Q.새로 짖는집의 플러밍이 플라스틱 파이프가 사용되었습니다.

지역Texas 아이디c**n3****
집을 계약하고 현재 짖는 중에 있습니다.
매주 빌더가 진행되는 과정을 사진으로 보내주고 있는데요
주방쪽 플러밍 설치가 되었다고 하면서 첨부한 사진을 보내주었는데요 드레인은 pvc파이프가 사용되는것은 알겠는데요 사진처럼 급수관(냉수와 온수)부분도 copper가 아닌 플라스틱으로 보이는 파이프가 사용되어있더라구요
저는 드레인 말고 급수관도 플라스틱 파이프를 쓰는 경우는 처음봐서
빌더에게 따졌더니 요즘 새로짖는 집의 추세가 저런 플라스틱 파이프로 급수관도 설치하는것이라고 하더라구요
저것이 일반적인 pvc파이프가 아닌 좀 특수한 재질이라고 하면서 내구성이 더좋고 부식도 안되는 재질이라서 요즘 짖는 새집들은 다 저런 파이프를 사용한다고 하는데 영 믿음이 안가네요 아무리 플라스틱이 잘나와도 그것이 동파이프만 할까요?

웬지 싸구려 자재로 집을 짖는것 같아서 걱정도 되고요
빌더의 말을 믿어도 되나요? 정말로 요즘 새집들은 저런 플라스틱 파이프를 굽수관에도 설치하는지 궁금하고요 저런 플라스틱이 뜨거운 온수의 열도 견딜수있는지도 궁금하고요 강한 수압도 오랜기간 견딜 수 있을지도 걱정되네요 수명이 50년 이상지나도 끄떡없는 재질이라는데 맞는말인가요?

철거하고 다시 동파이프로 교채해 달라고 해야하는건지 궁금합니다.
머리가 아프네요.

회원 답변글
T**inr**** 님 답변 답변일 9/18/2018 6:20:40 AM
여기 읽어보시고 결정하세요. 계약서에 어떻게 써 있는지 모르지만 계약 위반이 아닌 이상 building code 에 어긋나지 않는 다끝난 플러밍을 무료로 다시해주지 않을거에요.
https://www.houseneeds.com/learning-center/plumbing-supplies-install/pex-vs-copper

나도 잘모르지만 여기 읽어보면 쥐나 다람쥐가 들어가 긁어놓지만 않으면 구리 파이프보다 좋은점도 있네요. PEX pipe 역사가 약 20년 정도 되었답니다.
c**n3**** 님 답변 답변일 9/19/2018 1:13:15 PM
답변 감사합니다. 자세히 알아보니 pvc파이프가 아니고 pex튜브라고 요즘 많이 사용하는 플러밍 자재라고 하네요 copper보다 내구성도 우수하고 특히 추운지역에서 동파될 걱정도 없는 훌륭한 재질이라고 하네요 여러가지 장점도 많고 용접도 필요하지 않아서 인건비가 적게들어 설치도 비교적 저렴하여 요즘 신축되는 건물에 많이 사용된다고 하네요 역시 사람은 배워야 하나보네요 처음 본 재질이라서 깜짝 놀래서 호들갑을 떨었네요.