Q.마루교체 (Luminate Floor)

지역Kansas 아이디s**box12****

1,280 SQ 콘도를 구입했는데 카펫을 제거하고 Luminate로 교체하려고 합니다.
모두 업자에게 맡겨서 해야하는데 대략적인 비용은 얼마나 될지요
두께는 12mm 정도 하려고 합니다.

거실과 방3개를 교체하려 하고, 각 사이즈는
거실 11*20
마스터룸 11*14
나머지 방2개 10*10 입니다.

회원 답변글
4**ki**** 님 답변 답변일 7/12/2018 10:03:37 AM
혹시 아래층 이웃이 있다면 소음방지를 위한 조치도 하셔야 할 것입니다.
s**box12**** 님 답변 답변일 7/12/2018 11:10:03 AM
아래층은 없습니다. 내부 2층으로된 독립건물 입니다.
l**sangju**** 님 답변 답변일 7/13/2018 6:25:11 AM
Laminate으로 하실 거면 직접하셔도 될텐데요. 유튜브 찾아보시면 방법이 다 나옵니다. 요즘 water proof laminate이 유행하는데 SQ FT 당 3불 정도합니다. 그리고 Laminate 밑에 까는 Underlayment는 $0.40정도구요. 보통 필요한 사이즈보다 5~10% 더 더 구입을 해야 하니까 재료비만 따지면 세금 포함해서 $4500~$5000 정도 나오겠네요.업체에 맡기면 재료비의 2배 내지는 3배 정도 받는 걸로 알고있습니다.