Q.대학교수가 명예직? 수입적어?

지역California 아이디p**spk****

미국대학교수는 명예가 있고 수입은 매우 적다는데 사실인가요?

미국에서는 박사학위받으면 교수자리 찿기 힘드나요?

한국사람들의 인식속엔 보통 교수하면 부와 명예를 다 가지고 있다고 생각하지만 미국에서는 다른가요?

사립 명문대학원 또는 주립대학 명문대학원에서 박사학위받는다면
교수임용시 어느 학교가 유리한가요?

회원 답변글
k**osin**** 님 답변 답변일 12/2/2010 12:33:49 AM
능력있는 교수는 연봉도 높고 프로젝트 하면서 받는 돈도 많습니다.
동양인은 박사받아도 교수직 찾기 힘듭니다. 인종쿼터를 적용하기 때문에 백인은 박사받은 사람별로 없어서 아주 쉽게 구하지만, 박사의 많은 숫자가 동양인이라, 몇개 안되는 자리두고 수많은 동양인이 경합을 벌이게 됩니다.
부와 명예을 구하려면 최소한 미국은 아닙니다.
교수임용시 좋은 학교에서 박사받는 것이 유리하지만, 그보다는 리서치하는 능력이 절대적으로 중요합니다.
y**nilj**n**** 님 답변 답변일 12/2/2010 6:53:36 AM
전공은요? 한국 어느 대학인데요? 미국 어느 대학에서 뭘 전공해서 학위 받을건데요? 질문이 좀더 자세해야 제대로 된 조언도 가죠.
r**ketboy8**** 님 답변 답변일 12/2/2010 8:10:57 AM
학위 나름이고 과에 따라서 차이가 많습니다. 글쎄요 한국의 교수직과 미국의 교수직, 절대 비교는 불가능 합니다. 서로의 장단점은 있으니까요. 미국의 교수직은 다른 동료들과 가깝게 일하는 분위기라기 보다는 개인적으로 클레스를 가르치고 리서치 하는 것에 중점이 있습니다.(유니버시티의 경우). 한국보다 교수직 생활이 건조한 반면 학교를 통한 사적인 문화는 깨끗한 문화를 가지고 있습니다. 문화적인 차이가 다르기 때문에 그렇다 봅니다. 주립대 교수 정도면 tenure 트랙을 목표로 시작한다면 어시스턴트 프로페서 부터 시작하여 어소시에이트가 되기 까지는 약 5년정도 걸립니다.(과에 따라 다릅니다)
하지만 봉급의 차이와 보직을 제외하곤 한국과 같이 교수와 조교의 차이 처럼 크거나 다르게 생각하는 경향이 적습니다. 기본적인 베니핏은 모두 포함이 되고 상당히 안정적이며 미국사회에서 교수직 명예는 당연히 있습니다. 주립대 교수이면 상위 주공무원이기 때문에은퇴 후 베니핏이 좋은 편이라 안정적인 직업이죠. 학교나 과에 따라 차이가 있지만 주립대나 명문대 정도의 교수직이면 명예 연봉등 나쁘지 않습니다. 단 한국에서 부가적으로 따라오는 한국에서의 명문대 교수 만큼의 사적인 개인적인 이읶은 적습니다. 다시 말하지만 이는 문화적인 차이라 생각합니다.
경쟁은 과와 학교인지도 지역에따라 다르지만 상당히 높은 편입니다.
주립대 명문대 학위는.. 과에 따라 다르며 개인의 성취도에 따라 다르겠지요.
주립대 40위안에 들어가는 학교라면 안정적이라 봅니다.