Q.good cop님 (경찰시험 준비)

지역California 아이디b**ce722****
나중 검색하는 분들 위해서 제목을 좀 이상하게(?) 적었는데요

경찰시험은 어떤 것을 보는지요
시험 준비는 어떻게 하는지 궁금합니다
자료를 어디서 구해야 할런지요
주변에 아는 경찰도 없고 해서 질문할 곳이 없네요
지나가는 경찰들도 워낙에 바쁘니까 붙잡고 질문할 시간도 없고
서점에 가보니까 책들이 있기는 한데 그냥 아무책이나 사서 공부할 수도 없고요
(군입대 시험 준비 하다가 몇 개월을 낭비했거든요)

도움 부탁 드립니다

회원 답변글
m**ev**** 님 답변 답변일 10/21/2010 8:57:14 AM
경찰관 채용시 가장 중요하게 보는것은 전문 지식도 아니고 높은 아이큐도 아닙니다. 중요한것은 지원자가 얼마나 정직하고 정확한 판단력으로 사리를 판단하고 공평하고 정당하게 경찰 업무를 수행할수 있느냐 입니다. 시험 자체는 필기 시험의 경우 미국서 고등학교에서 열심히 공부한 정도면 대개 합격할수 있습니다. 다만 작문 실력은 많이 평가 됩니다. 왜냐면 업무중 많은 서류작성이 (Report writing) 있기 때문입니다. 제일 첫번째 관문은 서류전형입니다. 여기선 요구되는 자격여건을 보는것이지요. 서류 전형에 합격하면 필기 시험을 보게 됩니다. 간단히 필기 시험의 예를 들면 간단한 문장을 빨리 이해히고 내용을 기억해서 문제를 푼다던가 순간적 기억력및 관찰력을 테스트 하기도 하고 간단한 수학 문제 그리고 많은 경우 방향감각에 대한 시험을 보게 됩니다. 필기 보다 더 중요한건 구두 시험 입니다. 익숙치 않은 사람은 앞에 앉은 시험관들 (대개 3-4명) 에게 주눅이 들어 아는것도 답을 못할경우도 많으며 너무 깊게 또는 앞서가는 계산으로 대답을 하여 점수를 잃는 경우도 있습니다. 그러나 이것들은 시작에 불과 합니다. 필기와 구두 시험에 합격하면 체력 시험 (필기와 구두시험 사이에 보는 경우도 있습니다) 을 봐야 하는데 엔간한 체력가지곤 쉽지 않으며 또한 채용뒤 경찰 훈련소 (Police Academy) 에서 치르는 6-7개월의 훈련에 비하면 채용시 체력 시험은 아무것도 아닙니다. 세가지 시험에 합격하면 2-3단계 Background Investigation 이 따르게 되는데 많은수의 지원자가 여기서 떨어집니다. 우선 서류로 하는 단계, 그다음 거짓말 탐지기에 의한 조사, 그다음 실제로 신원조사 요원들이 직접 지원자가 작성한 내용 (보통 20페이지 정도 되는 아주 자세한, 말하자면 인생경력 입니다. 여기는 일했던 직장, 학교, 이웃, 친척, 배우자, 은행 거래, 전과 기록, 등등 모든것이 포함됩니다.) 에 따라 직접 사람, 기관 단체등을 방문하여 지원자에 대한 신원조사를 하게 되는데 6-12개월 걸리게 됩니다.
신원조회를 통과 하게 되면 그다음 정밀 신체 검사 (체력 측정과 다릅니다) 를 거치게 되고 여기서 합격하면 약 500 문제 에 달하는 심리 테스트를 받게 되며 이 테스트 결과에 근거하여 임상심리학자와의 면담을 거쳐야 합니다. 여기서 또한 많은 지원자가 걸러 집니다.
이 모든 과정이 끝나면 채용 통보가 오고 훈련소 입교에대한 안내가 옵니다. 엘에이 경찰국이나 쉐리프는 자체 훈련소가 있으며 그외 소규모 경찰국들은 쉐리프 훈련소나 몇개 커뮤니티 칼리지에서 운영하는 경찰 훈련소에서 6개월정도의 법에 정한 훈련을 받게 됩니다. 이훈련 또한 쉬운것이 아니며 많은 숫자가 걸러지게 됩니다. 대개 여기까지가 100대 1의 경쟁이라고 통계가 말합니다.
경찰 훈련을 마치면 근무지가 배당되는데 이날로 부터 만 일년동안이 수습 기간 입니다. 이기간동안엔 고참 훈련 조교 (Field Training Officer ) 와 함깨 매일 근무 하게 되는데 일거수 일투족이 관찰되며 기록됩니다. 일년동안의 수습기간에는 어떤 이유로도 쉽게 파면 될수 있습니다.

제가 너무 모든 과정을 어렵게 말한것 같으나 누구든 결심이 확고하고 경찰로 사회에 봉사하겠다는 마음만 있으면 얼마든지 이겨낼수 있는 과정입니다. 일단 정식 경찰이 되면 월급과 혜택이 상당히 좋은편이며 가장 중요한것은 사회 정의를 수호, 집행하고 시민에 봉사 한다는 보람입니다. 한가지 제가 경찰 지원자에게 꼭 하는 말은 만에 하나라도 영화에서 나오는 가상 인물들처럼 총이 나 차고 으시대고 싶은 생각이 조금이라도 있다면 경찰 하겠다는 생각 하지 말라는겁니다.
Anybody can be a policeman but not everybody can't be a policeman. 잊지 마십시오.
한국분들중 경찰이되길 원하는 분들께 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
더 도움이 필요하면 metrocopper@
m**ev**** 님 답변 답변일 10/21/2010 9:08:39 AM
metrocopper@live.co.kr 입니다.
b**ce722**** 님 답변 답변일 10/21/2010 12:06:01 PM
자세한 답변 감사합니다
지금 걱정되는 거는 일단 영어가 가장 걱정됩니다
이전에 TV보니까 미국에서 대학 나오고 10년 이상 사신분인데도 영어가 가장 문제가 된다고 하더군요
많은 한국인들이 영어 때문에 경찰학교에서 포기 내지는 좌절한다고 들었습니다

일단 대략적인 길을 알았으니 나이는 있지만 그래도 목표를 잡았으니까 준비 해 봐야죠

제가 나이가 몇개인데 으시대려고 경찰을 하려고 하겠습니까 ㅎㅎ

다시 한번 감사드립니다