Q.직업관련...

지역California 아이디h**32****
한국에서 식품연구관련일을 20년 넘게 해왔습니다.
물론 대학강의도 나가구요.
혹 미국에서 관련된 공무원 시험이 어떤것이 있는지 알고 싶으며, 영주권만 가지고도 공무원 응시가 잘 이루어 지는지요. 혹 시민권자가 아니면 순위에서 밀리나요?

회원 답변글
y**ha**** 님 답변 답변일 10/2/2010 3:21:43 PM
요즈음에는 처음에 apply할적에, 연방정부공무원 시험을 보는 거는 없는 걸로 알고 있습니다.
기본적인 자격요건이 연방정부공무원은 (미육군 군무원도 포함) 미시민권자이셔야만 하고, 이력서 심사통과, 면접하고 난 후 tentative job offer를 받으면, 기본적으로 하는 신원조회 (background check)가 있습니다.

식품연구관련은, 제가 알고 있는 한도내에서 말씀드리면,

연방정부공무원으로는 경력을 살려서 지원할 수 있는 분야가:

1. Food Inspector
2. Quality Assurance (QA) Specialist (Subsistence (Food) Items Inspection)
3. Consumer Safety Officer (Quality Assurance)

위의 직종을 채용하는 연방정부 Agency들은 아래와 같습니다.

1. Department Of Agriculture, Food Safety and Inspection Service
2. Defense Logistics Agency (DLA) Troop Support (미국방부 조달본부)
3. Department Of Health And Human Services, Food and Drug Administration
4. US Army Veterinary Service (Food Safety Inspection) (미군부대내에 있는 모든 커미서리에 들어가는 Food item들을 Random sample롤 테스트하고 식품위생관련업무를 보고, DLA Troop
Support (미국방부 조달본부)에서 구매하는 미군식당이나 미해군 배들에 납품하는 모든 식품들도 US Army Veterinary Service (Food Safety Inspection) 에서 random sample 테스트 하는 업무를 담당합니다. 담당직원들이 주로 미육군 Veterinary Service 분야의 군인들이 담당하고 있으나, 간혹 민간인들(U.S. Federal Government Civilian Employee or Contractor)도 근무하는 경우가 있습니다.)

http://www.usajobs.opm.gov/

http://www.commissaries.com/inside_deca/HR/employment_opportunities.cfm

시민권자가 되신후에 위의 연방정부공무원 웹사이트에서 검색해서 지원을 해 보십시요.
대학강의도 나가신다고 하셨지만, 학사/석사졸업을 한국에서 하셨으면 영문성적표와 졸업장 서류를 한국에서 받아오신 거를, 아래기관을 통해서 미국 대학교에 준하는 credential evaluation report를 받으셔야 합니다. 꼭 아래기관을 이용하시라는 거는 아니고, 아래의 기관에서 evaluation을 받은 서류가 연방정부에서 받아 주는 경우를 봤습니다.

http://www.ece.org/

====================================================================
아주 드문 경우이지만, 연방정부에서도,

정식 연방정부공무원은 아니지만, "게약직"(Contractor) Non-Personal Service (용역서비스)계약형태로
입찰공고가 나오는 경우도 있습니다. 입찰 자격요건을 잘 검토하시고, 영주권자도 지원가능한지 여부를 문의한 후에, 개인 자격으로 입찰하시면 됩니다.

연방정부에서 나오는 모든 입찰공고는 아래의 웹사이트에서 게시가 됩니다.

1. Go to http://www.fbo.gov

2. Agency란에 Department of Army/U.S. Army Medical Command를 타이프하시고 검색하시면,미국전역 U.S. Army Medical Command에서 나오는 모든 입찰공고(non-personal service 용역서비스입찰 포함)를 보실 수가 있습니다. 하지만, 자주 입찰공고가 나오는 경우는 아닙니다.
m**ev**** 님 답변 답변일 10/15/2010 7:31:41 PM
Aloha 씨의 글에 약간 덧 붙인다면 연방 정부 공무원이라 하여 어떤 직종이건 다 시민권이 있어야 하는건 아닙니다 시민권 요구 하는 직종은 대개 수사 나 정보 기관 국가 기말을 다루는 방산 관련 등 Top Secret Clearance 가 필요한 직종들입니다. 예를 들어 귀하가 미 중앙 정보부 산하 식품 관련 일을 한다면 당연히 시민이어야 하겠지만 농수산부에 식품 관련 일을 한다고 하여 시민권이 필요한건 아닙니다. 케이스 에 따라 틀리니 모집 안내를 잘 보시면 됩니다.