Q.중학교 등록

지역California 아이디(비공개)
안녕하세요.
언니가족이 J비자로 미국 샌디에고에서 6개월간 거주할 예정입니다.
중학생 조카가 학교 일수를 맞춰야 해서 금요일날 와서 월요일날 학교를 바로 가야하는데 학교 관련해서는 저도 아는게 아무것도 없어서 질문 드립니다.
서류는 다 챙겨오느데 미국 도착해서 순서를 알고 싶습니다.
샌디에고 standley middle school에 입학 하려고 하고 집은 제가 LA에 살아서 오기 3주전에 가계약을 하려고 합니다.
제가 가계약을 해놓고 도착하지도 않은 조카를 주소지에 올릴수 있는지 아닌지도 모르겠고 주소지가 있어야 학교를 등록 할수 있다고 하는데 오자마자 어떻게 해야 하는지 도저히 엄두가 안나네요^^;;

답변 부탁 드립니다.

감사합니다^^

회원 답변글
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 3/17/2017 9:51:04 PM
금요일날 와서 바로 다음 월요일에 학교갈 수 없습니다.
서두른다고 되는 일도 아니니 천천히 하세요.
먼저 주소지 정해지면 해당 학교에 찿아가 등록서류를 받아오세요. 등록안내서에 있는 각종 서류를 갖춰서 제출해야 학교에 등록할 수 있습니다. 특히 타지에서 전학오는 학생은 예방주사를 맞아야 하는 데, 금요일에 오는 학생이 금요일에 예방주사를 맞는 다하더라도, 1주일은 지나봐야 양성/음성반응을 알 수 있고, 음성반응 확인이 되야 등교할 수 있습니다.
1주일쯤 쉰다고 해서 수업일 수가 모자라진 않습니다.
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 3/17/2017 9:54:43 PM
"제가 가계약을 해놓고 도착하지도 않은 조카를 주소지에 올릴수 있는지 아닌지도 모르겠고 "-
조카의 부모이름으로 임대계약서가 있어야 하고, 주소지에 조카를 올린다는 개념은 미국에 없습니다. 미국에 주민등록등본이 있는 것도 아니고.
부모가 살면 당연히 아이들은 학교에 가는 거지. 올리긴 뭘 올려....
j**ng152**** 님 답변 답변일 3/18/2017 7:33:10 AM
일단 집 계약서와 전기 계약서 혹은 인터넷 계약서를 가지고 학교에 가셔서 원서를 쓰시고 예방주사와 결핵 검사를 하고 일주일 후에 다행히 결핵 반응이 없으면 학교에 갈 수 있고 반응이 있으면 지정 보건소에서 한 달분의 엄청난 약을 먹고 학교에 갈 수 있습니다. 그 또한 달리 결핵균이 나타나지 않을 때 이구요. 천천히 하십시오. 미국교육은 서주른다고 빨리 할 수 없더라고요. 한국은 당일에 바로 수업부터 시키는데요.
d**lo**** 님 답변 답변일 3/18/2017 9:12:14 PM
빨리 입학하려면 거주증명서류와 예방접종기록을 빨리 준비하셔야 합니다.
거주증명을 빨리 하려면 미리 렌트계약을 하고 유틸리비 빌을 아이 부모의 이름으로 미리 신청해 두시면 됩니다.
예방접종은 그 학교에서 요구하는 것을 미리 한국에서 준비해 오시면 됩니다.
결핵반응검사도 한국에서 지금 해서 영문으로 증명서를 발급받아서 오면 이곳에서 하지 않아도 됩니다.