Q.매브니(MAVNI)에 대하여 여쭤 봅니다

지역California 아이디c**rndirt****
너무 아는것이 없어서 여기저기 찾아 다니다 이곳을 찾었는데
속 시원한 답을 듣고 싶습니다.

제 아들은 추방유예자 입니다
초등학교 5학년때 미국에와서 현재 칼리지를 다니고 있다가, 매브니 제도로 시험을 치뤄 어렵게 어렵게 시험과 신체검사,체력검사,면접을 통과하여 이제는 계약서에 사인을 하고 이제는 9월16(수요일) 샌디에고로가서 선서를한다는데 미국군인이 되었다는 선서인지 아니면 어떤선서인지 잘 모르겠습니다.

병과(직업)을 5개 정도 선택해서 준비하라고 하는데, 아버지 입장에서는 만약 현장에 투입될시 후방지원으로 병과를 선택했으면 하고 사회에서 써먹을수있도록 직업을 선택했으면 좋은데, 미국군대에서의 병과 선택후 배치과정을 모르니 어떻게 병과(직업)을 선택해야 할지를 모르겠습니다.

그리고 직업(병과)를 선택하여 교육을 받아야하는데 앞으로 9개월 정도 기다려야 한다고 합니다.

그리고 아들에게 시민권은 어느 시점에 나오게 되는건가요?

현재 칼리지를 다니고 있는데 군대 직업훈련이 언제 있을지 몰라서 일단 오늘 학교는 (Drop)휴학(?)을 신청 했습니다.

참고로 제 아들은 현역신청 한것이 아니고 예비군(사회에서 생활을하면서 1달에 1~2번 간다고 하네요)으로 신청하였습니다.

(질문 요약)
1. 병과(직업)선택은 어떻게 해야 가장 좋을까요?
2. 병과 교육을 9개월 정도 기다려야 한다는데 당길수는 없는건가요?
3. 시민권은 언제 나오는건가요?
4. 수요일에 샌디에고가서 선서하는것은 어떤 선서인가요?
5. 도움되는 답변을 주시면 더욱 고맙겠습니다

선배분들의 좋은 답변을 주시면 고맙겠습니다.

회원 답변글
s**gyoo**** 님 답변 답변일 9/12/2015 10:22:50 PM
아드님이 지원한것은 Active Reserve라고 하며 한국말로 하면 동원예비군이라고 할까요? 일단은 현역입대군인들과 똑같이 훈련소에 가서 기본훈련을 마치고 그 다음에 바로 후반기(병과)교육을 받고 난후에 Home Town으로 돌아와서 거주하는곳의 가까운 부대에 배치를 받아 1달에 한번씩 주말(토, 일)에만 근무하고 여름에는 동원훈련처럼 몇일동안 훈련소집을 받게됩니다. 그리고 만약 지난번 이라크전처럼 전쟁이나 기타 군인동원이 필요한 비상시에는 현역처럼 동원이 되는겁니다. 1달에 한번 주말에 근무하고 여름에 훈련소집되는것은 일반 현역군인과 같은 봉급으로 계산해서 소집된 날자만큼 pay를 받고 건강보험과 또한 부대내의 PX등을 이용할수 있는 베니핏이 있습니다. 이것도 20년을 마치면 연금을 수령할수가 있는데 연금수령 자격은 55세부터입니다. 그리고 중간에라도 본인이 원하면 현역으로 전환할수도 있습니다.
c**rndirt**** 님 답변 답변일 9/12/2015 11:44:00 PM
songyoon님 자세한 답변 감사 합니다
j**tinj**** 님 답변 답변일 9/13/2015 12:11:51 PM
예비군이건 현역이건 훈련은 똑같이 받고 본인이선택한 병과교육을 받으러갑니다. 병과선택은 아들 시험성적과 적성검사에따라 구분됩니다. 사회와 연계가능한일은 아주많으나 본인이 좋아하고 잘할수있어야하며 사회에서 필요로하는 직업을 하면됩니다. 예를들어서 군헌병이나 수사관을할경우 경찰이나 수사기관으로 가기쉽고 비행기조종이나 정비를 했을경우 또는 안경사 약사 치과기공 등등 많이있읍니다. 이렇게 쉽게 생각하십시요 어떤기술은 군에서만쓸수 있는기술만빼고 어떤기술이던지 사회에서 필요하며 교육을받고 경력이있어야 취직할수있는 기술을 에있을때 기술과 경력을 한번에 해결할수있읍니다. 그리고 군대에 20녕이상 근무하는것도 아주좋은 생각입니다. 군대는 연방공무원입니다. 그렇기때문에 배네핏이 아주좋읍니다. 나는 오래전(45년전)에 군생활 시작해서 지금은 연금과 배내핏으로 새활하는데 내친구는 군 안경사 재대후 안경점차려서 지금도 잘하고있구요 또한친구는 핼기정비를 하다 재대후 핼기정비하며 많은 돈을벌고있어요. 아는후배는 군약사 재대후 사회에서 필요한공부를 더해서 약사가됬읍니다. 그러므로 본인의 실력과 능력 적성 그리고 학력등이 사회와 연결되니 막연하게 군대가고 막연히 어떻게 되갰지 하고 생각할바에는 현역으로 입대해서 연방공무원으로 은퇴하는것이 좋읍니다. 군인도 쉽게 장기복무 할수있는건 아닙니다. 그때그때 공부도해야되고 군생활에 큰잘못이엾어야되고 일도 열심히 해야됩니다. 잘생각해서 뜻한바를 이루시길 바랍니다.
c**rndirt**** 님 답변 답변일 9/13/2015 3:42:39 PM
justinjo (justinjo)님 대단히 고맙습니다.
한가지만 여쭙겠습니다
군 경험이 있으시다니 혹시 시민권은 어느시점에 나오게 되는지 아시는지요?

친구분의 예를 들어가면서 실제적인 말씀에 도움이 되었습니다
j**tinj**** 님 답변 답변일 9/13/2015 4:13:37 PM
나는 원래 시민권이 있는 상태에서 입대했으므로 시민권에 대해서는 잘모릅니다. 그러나 현역으로 입대해서 미국이아닌 다른나라로 나갈경우는 나가기전에 나가는 모든직계가족(부인 아이들) 이 다나오는것으로 알고있읍니다. 그러나 이것도 공짜로주는것은아니고 시험에 패스해야합니다.
k**228**** 님 답변 답변일 9/13/2015 5:00:20 PM
제 친구 아들이 해군 현역으로 입대 하였는데 한달만에 시민권 선서 했다고 합니다.
그리고 바로 한국의 아버지 초청해서 얼마 있으면 이친구 미국으로 들어 온답니다....
k**228**** 님 답변 답변일 9/13/2015 5:01:03 PM
훈련 마치고 한달 후라 합니다.
j**tinj**** 님 답변 답변일 9/13/2015 5:18:59 PM
아 그래요. 그러면 아들도 가능하겠군요. 리쿠룰러 에게 여쭤보라고 하세요. 아마 현역이 아니라도 예비군도 군인이니까 될겁니다.
c**rndirt**** 님 답변 답변일 9/13/2015 11:04:13 PM
justinjo (justinjo)
kjh2288 (kjh2288)

도움글 주시는분들의 마음이 너무 고맙습니다
모두들 본인들 일인마냥 도움글이 저에게는 찡하네요,혹 그까짓일가지고 그러나 하시겠지만
아무것도 모르는 저에게는 정말 큰도움입니다
다시한번 도움글 주신분들 감사의 말씀 드립니다
R**197**** 님 답변 답변일 9/17/2015 7:00:34 AM
안녕하셔요. 질문하신분께 궁궁한게 있어서요. 혹시 부모님께서 불법체류자 신분이신가요? 저희가 알아볼때는 백그라운드첵해서 부모나 형제가 불법체류상태면 안된다고 해서요. 그리고 혹시 아드님이 대학에서 전공하는과가 무엇인지도 궁금합니다
w**r111**** 님 답변 답변일 9/19/2015 10:41:24 AM
메브니도 일단은 합법신분이어야 하는데 추방유예도 되는가 보군요??