Q.지인끼리 술자리에서 내가 없을때 ,..

지역Massachusetts 아이디(비공개)
인간관계가 너무 헷갈리고 힘들어하는 1인..

한 여자지인을 알았는데(나중에 알고보니 거짓말이 생활화되엇고 약속은 항상 안지키고

말과 행동이 경박하고, 신뢰할수 없는 일들이 자꾸 생기는 사람)

생각해보니 지인과 이런일이 있었네요.

많이 친한건 아닌 초반에 연말에 우리집에 커플을 초대를 햇었는데
(부부인줄 알았던 그 사람들 나중에 알고보니 부부가 아니었음- 나를 속인것이었음)
그사람들은 술을 아주 잘마시고 저는 약한 맥주 한모금도 못합니다.- 술맛을 그냥 싫어함

예의상 그냥 한잔 받아놓고 대화하던중 제가 화장실갔다왔더니
맥주가 색이 더 독해졌고 냄새가 틀려지고 이상하더라구요-
알고보니 저한테 술 가르친다고- 맥주에 독한 위스키를 저몰래 섞어논건데
당시에는 크게 개의치않았지요-

술잘먹는 사람들은 저런 장난 많이하나 했고, xx 칵테일이라해서 섞어마시기도 하고
어차피 나는 술을 전혀 안마시니니까 ..나몰래 위스키를 섞은게 그떄는 크게 상관없었는데
이제 뒤늦게 생각해보니 아주 섬찟하네요..

술잘먹는 지인이니 술자리에서 장난으로 그럴수도 있는거란 생각도 들고..
뒤늦게 좀 섬찟하기도 하고..

다른 분들같으면 이런경우 언짢은 행동으로 받아들이시나요?
아님, 충분히 그럴수도 있는 일인가요?
저 정말로 헷갈려서요..

감사합니다-

한미가정상담소 님 답변 [전체] 답변일 1/24/2013 3:33:00 PM
안녕하세요~~
설명해주신 내용을 보니 사람들마다 판단의 기준이 다를 수 있는 문제일 것 같습니다. 그렇지만 선생님께서 여기에 글을 올려서 의견을 물으시는 것을 보니 마음이 많이 불편하셨던 것 같고, 그냥 넘어가서 관계를 계속하시기 어려워하는 것 같아 보입니다.

사람들과의 관계에서 갈등이 생기는 경우 그냥 넘어갈 것인지, 언급하고 갈 것인지 우선 결정이 되어야 할 것 같은데, 선생님 마음이 불편하신 정도로 봐서 그냥 넘어가기는 어려운 상황 같아 보이네요.

사람들이 불편한 관계에 대응하는 방식은 대략 3가지 정도로 구분지어 볼 수 있을 것 같습니다. 첫째는 수동적 방법, 말을 하지 않고 지나가고 싶은데 마음은 잘 허락하지 않아서 표정이나 말투에서 불편함이 뭍어 나오거나 때로는 간접적, 수동-공격적 방식으로 대응하는 경우, 둘째는 공격적 방법, 직접적으로 상대 행동을 비난하거나 공격하는 방식, 세째는 자기 표현적 방법, 자신의 진솔한 마음을 상대에게 전달하고 문제해결의 방법을 함께 모색하는 것.

첫번째 방법은 상대는 존중하지만 나는 존중하지 못하는 방법이고, 둘째는 나는 존중하지만 상대를 존중하지 못하는 방법, 세째는 양쪽을 다 존중하려 노력하는 방법이지요. 그런 의미에서 세번째 방법을 권합니다.

원치않는 술을, 내가 모르는 방식으로 먹게 된 그 불편한 마음을 전하시고, 관계를 지속하는데, 이런 상황이 반복될 수 있다면 어떻게 하면 좋을지 함께 의견을 나눠볼 수 있는 것이지요. 어렵게 나의 마음을 전하고 앞으로 더 좋은 관계를 위해 모색해보자는 의사표현에 협조하지 않으신다면 관계가 편안하게 계속되기는 상당히 어려울 수 있겠습니다. 사실 이런 의사표현이 익숙하지 않으시면 시도가 어려우실 수도 있겠는데, 이런 기회를 통해 갈등해결을 위한 의소소통 방식으로 훈련해보실 수 있기를 희망합니다.

작성하신 날짜를 보니 시일이 많이 지나서 늦은 답인 것 같아 죄송합니다. 혹시 지금이라도 도움이 되시기를 바라며 몇가지 적었습니다.

감사합니다.

한미가정상담소 [전체]

회원 답변글
d**rhunte**** 님 답변 답변일 9/9/2012 3:26:21 AM
나이가 몇이요?
마치 여중생이 대인관계 친구관게 상담하는 수준이네?
나이 먹엇으면, 그 정도는 남에게 물을 일이 아니라, 본인이 판단하고 내키는 대로 처리하면 됩니다.
평소에 마마걸? 파파걸 이었소?...별걸 다 물어 바....
a**iend794**** 님 답변 답변일 9/9/2012 2:23:26 PM
안마시는게 좋을뜻 합니다
사람일이라는게 어떻게 될지는 아무도 모르지만 .....
저 아는 친구는 여러친구들과 놀다가 술도 마시고 하면서 큰일 날뻔한 사건을 애기한 적이있는데 놀다가 노래부르면서 자리를 비웠는데 그사이에 자기 술잔에 약을 탄 일이 있었다는 애길 들었는데... 맛이 이상한 감을 느꼈는데 조금뒤에 정신이 몽롱해서 막 따졌다고 .... 그리고 난뒤 물을 미친듯 많이 마셨다고 하네요 ... 그분이 약은 탄건 아니지만 .....
b**ddl**** 님 답변 답변일 9/9/2012 7:39:33 PM
미국에서 한국식으로 이상한 짓 하는 사람들 많습니다. 그렇다고 다 거리두거나
관계청산하다보면 주위에 남는 사람이 하나도 없을겁니다. 주의를 해야되는
레렐로 분류해서 적당히 지내세요.
pol**** 님 답변 답변일 9/10/2012 3:42:33 PM
술에 취했어도 상대방을 배려하지 않는 사람은 않보는 것이 상책입니다

질문과 상관없이 술주정 하는 사람들도 상대할 가치 없고요
c**ternewspape**** 님 답변 답변일 9/10/2012 4:15:01 PM
같이 놀지마세요 신분도 이상한 것들인데
h**sol**** 님 답변 답변일 9/10/2012 5:33:12 PM
허조까튼넘또개지랄하는게어쩜나랑넘똑같/남들은여하튼질문에성심성의껏답을하고자노력을하는데나나너가튼개자식에도속하지못하는더러운것들중에도아주아주더러운것들은그냥좀빠지자이쓰발넘아그리고나인알아서뭐하니나나너나아주가까운시일내에교통사고나서상대방은손가락하나다치지말고너나나나아주박살이나서객사를하든지아님주야를가리지말고암때나강도만나총맞아죽던지하느것이여러분덜을위해서좋지않을까하는생각을해보는데나원침
h**sol**** 님 답변 답변일 9/10/2012 5:37:02 PM
질문이머가되었던차라리답을말던지아님지나가는사람걍껄끄럽지않게스리답을하던지말야
g**g**** 님 답변 답변일 11/29/2012 9:45:44 AM
아유~~ 섬찟해! 하지만 나 같으면 더 좋아했을꺼야. 나 술 엄청 좋아하닝깡.