Q.백화점(Macy's) 인터뷰시 참고사항

지역Missouri 아이디S**NTJOU****
메이시스 백화점 세일즈파트 풀타임잡 지원하여 7월24일 토요일 면접을 하게
되었습니다. 저는 한국에서 이주한 지 1년되었으며 전직은 쇼셜워커였습니다.
세일즈 경력은 무경험이라고 소개서에 밝혔는데 메이시스에서 인터뷰 기회를 주어서 기분은 좋습니다. 혹시 백화점 근무중이시거나 인터뷰 경험을 가지신 분은 면접준비시 도움사항 있으시면 알려주시면 감사하겠습니다.
영어는 의사소통에는 불편함이 없지만 전문적인 용어나 깊이있는 질문을 하게된다면 당황할 수도 있을거 같습니다. 세일즈파트라서 어떤식의 질문을 할지 예상은 됩니다만 미국이라는 곳이 실용적인 나라이기때문에 예상치 못한 부분에서
결정을 하게될 수도 있다는 생각이 들어서요.
제가 2일전에 메이시스잡을 통해서 지원했는데 다음날 바로 인터뷰를 하고싶다는 메일을 받았거든요. 그리고 뒤이어 스캐쥴센터를 통해 날짜를 정했습니다.
이런 사항들이 궁금합니다.

0 인터뷰를 한다는 것은 몇% 정도의 채용 가능성을 의미하는지요. 물론 회사마
다 다르겠지만 메이시스 같은 백화점의 경우는요...
0 인터뷰 방식이 2-3명이 함께하는 그룹식인지 아니면 1대1 면담식인지요
0 인터뷰 요청메일에 보면 " we want to discuss your further employment..."
라는 표현이 있는데 그냥 정중한 표현인지 아니면 채용 가능성을 시사하는 것
인지요. 상황상 그냥 긍정적인 표현을 쓴것으로 보입니다만
0 미국은 나이를 많이 초월한 나라이지만 40대인 저로서는 인터뷰가 많이 걱정
됩니다. 하지만 전혀 경험하지 못한 새로운 분야의 도전에 많이 설레기도합니
다.
0 그밖의 중요한 사항들 부탁드립니다.

진영길 님 답변 [유학/교육] 답변일 7/22/2010 11:46:52 AM
질문하신 사항에 대한 답을 간추려 보면 다음과 같습니다.

1. 면접에 간다고 해서 채용 가능성을 따지는건 시기 상조입니다. 일반 영업직인 경우는 서류전형이나 시험보다 면접에 비중을 많이 두는 편이거든요. 성격, 설득능력, 매너, 인간관계 등을 잣대로 삼아 개개인을 평가 한후 가장 적합한 사람들을 뽑습니다.

2. 그룹 면접은 다른 사람들과의 의견교환이 어떻게 이루어지고 있나를 평가하는 방식인데 일반 영업직에서는 불필요 하다고 생각합니다. 따라서 일대일로 하게 될 확률이 높습니다.

3. "we want to discuss your further employment..." 는 말씀하신대로 통상적으로 쓰는 말입니다.

4. 나이에 구애받지 마시고 떳떳하고 당당하게 면접에 응하세요. 주의할점은 시선입니다. 면접관의 눈을 마주보고 또박또박 말씀해서 신뢰감과 자신감을 보이는게 가장 중요합니다. 그리고 많이들 실수하는 부분이 말할때의 속도인데 지나치게 빨리 말을 하면 의사소통 분야에서 감점을 받을수 있으니까 알아듣기 쉽게 또박또박 천천히 얘기하는게 유리 합니다. 그러면 영어를 잘 못하더라도 잘하는 것처럼 들린답니다.

5. 마지막으로 자신이 왜 이직업에 적합한지 생각해 보세요. 과거의 경험이나 성격등을 예로 들면 더욱 좋습니다. 그리고 항상 웃는 얼굴을 보이세요.

성공적인 면접을 기원해 드리며 더 질문이 있으시면 개인적으로 이메일 주세요. routerpro@gmail.com

진영길 [유학/교육>기타]

회원 답변글
S**NTJOU**** 님 답변 답변일 7/22/2010 1:23:49 PM
답변 감사합니다.
많은 도움이 될거 같습니다.