Q.선달님께서 조언을 주실 수 있을듯 한데요

지역California 아이디c**eca****
가정용 냉장/냉동고(GE TFX27ZP) 작동오류

몇달 전에 작동 상태가 시원치 않아 점검중 먼지를 제거하면서 뒷부분에 있는 Cooling Fan 컨넥터가 연결되지 않은 상태로 사용해 온 것을 발견하여 컨넥터를 연결하였습니다(쉽게 분리되지 않는 것이라 Factory defect로 추측됨). 부수적으로 이것이 여러번 문제가 되었던 defrost시 응축수의 누수현상의 원인임을 알았습니다.

그후 몇달 작동이 잘 되었었는데 얼마 전부터 냉장/냉동고가 온도가 set-point로 내려가면 stop하는데 다시 올라갔을 경우 자동으로 "Switch ON" 되지 않습니다.

그러나 냉장고에 "냉동/냉장 칸의 온도 조절 레버를 "Off"로 했다가 "ON" 상태로 (Level 1 ~ 7 중 Factory set인 5로 사용하고 있음)하면 컴프레셔가 작동됩니다.

추측으로 우선 온도센서가 의심이 가는데..Resistor, 또는 온도 컨트롤 스위치등..
무엇을 어떠한 순서로 점검하면 좋은지 조언을 부탁드리며 미리 감사드립니다.

회원 답변글
T**inr**** 님 답변 답변일 3/3/2019 6:14:52 AM
그러지 않아도 온라인으로 그 냉장고 schematic diagram /wiring diagram 을 찾았는데 못찾았고 내가 찾는것이 그냉장고 에 붙어 있다는 정보 까지 찾았습니다. 혹시 그것을 사진찍어서 올려보시면 알수가 있을지 모르겠어요. 어느정도 아시는분 같으니 내가 찾는것이 뭔지 아시겠지요?
c**eca**** 님 답변 답변일 3/3/2019 9:08:37 AM
선달 이른 아침에 선생님 감사드립니다.

보통은 뒷면에 붙어 있는데 아무리 찾아도 보이지 않습니다. 소실 되었거나 해체해야 어디에 있을 것 같습니다.
일단 제가 구해보고 다시 글을 올리겠습니다.

항상 여러가지 무한 지식을 공유 해 주심에 존경하오며 오늘도 행복한 하루 되시길 바라옵니다.
T**inr**** 님 답변 답변일 3/3/2019 10:48:00 AM
GE 웹에보면:
REFRIGERATOR WIRING DIAGRAM LOCATION
The wiring diagram (mini-manual/schematic) is packaged with each model. The most common location is listed below:

Behind the front grill (in the center or on the left side).
The left or right side by the condenser.
Inside the refrigerator section in the control panel.

c**eca**** 님 답변 답변일 3/3/2019 3:54:39 PM
네. 감사합니다.
제가 아침에 쉬는 시간에 잠시 찾아본 내용과 꼭 일치합니다.

새벽에 주신 선생님 말씀 듣고 냉장고 물건을 비어놓고 움직였을 때 컴프레샤 /컨덴서 부근을 더 보았어야 하는데 Flash로 비쳐 보아도 잘 안 보여 원위치 시켜 놓았기 때문에 이부분을 다시 시간 내어 살펴보렵니다.

컨트롤 패널은 조금 전에 보았는데 없고, front grill 쪽에도 없네요. 정정할 내용은 모델이 TFX 27ZP가 아니고 한단계작은 TFX25ZP인데 같은 구조로 생각됩니다.
저는 전혀 문외한 즉 앤틱?에 관심만 있는 선무당이라 이해 하여 주시면 고맙겠습니다.

(추신)
다시 비어 놓고 컴프레셔/컨덴서 부분을 확인하였는데 없네요, 생각해 보니 지금은 없지만 뒷부분에 Safety panel이 있었는데 그곳에 붙어 있었을 수도 있겠습니다.

열심히 찿아서 일단 확보 되는대로 다시 상의 드리겠습니다. 행복한 오후 되세요, 꾸벅!