Q.인도(The way a person walks) 보행

지역California 아이디k**i****
안녕하세요.
아침저녁으로 건강과 스트레스 해소를 위해 산책을 하고 있습니다.
길을 걷다 보면 마주치는 사람이 있기 마련인데 서로가 자기 방향이 맞는다며
쌍소리에 물리적 싸움 직전까지 가고 있습니다.
저는 항상 우측 보행이며 아직 쌍소리는 물론 어떠한 물리적 행사를 하지 않고 있으나 인내에 한계가 있을 것 같습니다.
혹시 인도에서의 보행 룰이 있는지 궁금하며 쌍소리 등에 법적 조치를 할 수 있는지 궁금합니다.

회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 7/19/2018 10:09:05 AM
인도에서는 그런 룰이 법적으로 있을리가 없구요 ㅎㅎ. 제 생각에 운동하시는 곳이 일반적으로 사람들이 걷는 방향이 있는 곳 아니신가요? 제 경우엔 운동하는 트랙이 있는데 거기서 반대로 돌면 눈치주는 사람들은 꽤 있더군요. 부딪힐 수 있으니..
T**inr**** 님 답변 답변일 7/19/2018 12:57:31 PM
내가 알기로는 이런것을 법으로 정한곳은 없을거에요. 법으로 정하면 위반 하는사람들 처벌하는것도 포함을 해야하는데 반대쪽으로 걸었다고 벌금 내라고 할수도 없지요.

그래서 이런것은 법으로 정하는것이아니고 “에티켓” 으로 커버가 되지요. 길의 오른쪽으로 걷는것이 옳은 에티켔입니다.
n****s**** 님 답변 답변일 7/19/2018 1:28:11 PM
우측보행 하셨다면 잘못이 없는데 상대방이 화낸 이유가 정확히 무엇인지 모르겠네요.
무언가의 이유가 있었겠지요. 한국에서는 '차는 오른쪽 사람은 왼쪽' 이라는 쪽바리가 교육시킨 섬나라 방식을 아직 그대로 이용합니다.
미국을 비롯한 모든 대륙에서는 차든 사람이든 무조건 우측통행입니다.
일단 이런 문제가 생기면 미안하지만 내가 뭘 잘못했느냐고 물어보시고
웃고 넘겨 버리시는게 최선이라는 생각이 듭니다.
k**i**** 님 답변 답변일 7/19/2018 4:02:16 PM
많은 사람 중에서 오직 그 일. 인간만 그렇습니다.
미국에서는 우측보행이 예의라는 것을 딴에는 정중히 얘기하였으나 내가 한국인이라는 것을 알고는 죽자고 물러서지 않으며 결국에는 F.욕으로 응수하고 있습니다.
나 역시 쌍욕에 물리력이라도 행사하고 싶지만. . .아직까지는 분을 삭이고 있습니다.
b**acd**** 님 답변 답변일 7/19/2018 10:09:27 PM
인도에서 걷는방향에 룰은 당연히 없으니 혹 마주치면 먼저 '하이' 라거나 '굿모닝' 하고 비켜가면 없던 친구도 생깁니다. 어려운 일이 아니니 한번 해 보세요. 행운을 빕니다.