Q.USB 에 담긴 트로트

지역Illinois 아이디t**o****

USB에 담긴 트로트 음악을 구하고자 합니다.

경음악이나... 팝송 같은거.....

어디서 구해야 하나요 ?

이주형 님 답변 [여행/취미/일상] 답변일 9/18/2017 6:28:03 AM
저작권 없는 음악 필요하시죠?

저작권 없는 음악 필요하시죠? 유튜브 영상을 만들다 보면 영상 배경음악이 필요합니다. 그런데 문제가 있죠. 아무 음악이나 사용 할순 없습니다. 바로 저작권 때문인데요. 저작권을 무시 한채 음악을 사용 했다간, 바로 저작권 침해 신고가 들어 오는게 현실입니다. 그래서 우리는 저작권 없는 배경음악이 필요합니다. 완전한 저작권 무료 음악 말이지요.
상업적으로 이용 가능한 완전한 무료
상업적으로 쓸 수 있는 무료 BGM

저작권 없는 음악 이란 즉, 상업적인 목적으로 사용할 수 있다는 뜻입니다. 광고수익을 위한 유튜브나 기타 상업적 목적의 영상, 오디오 작업에서 말입니다.
10곳의 저작권 없는 음악을 구할 수 있는 사이트를 정리했습니다. 당연히 라이선스와 이용약관을 꼼꼼히 확인했습니다. 아래 소개하는 사이트에서 구할 수 있는 음악은 모두 상업적으로 사용 가능한 완전한 로열티 프리 음악입니다. 사이트의 링크와 라이선스에 관한 사항을 정리하고 적어 두었습니다. 간단한 무료브금을 찾으시는 분들. 아니면 영리적 목적의 프로젝트에 쓸, 완전한 저작권 무료 음악을 찾으시는 분들. 모든 분께 도움이 될 수 있었으면 합니다.
이미지를 클릭하시면 해당 사이트로 링크됩니다.
freemusicarchive.org 스냅샷
1. Free Music Archive

Free Music Archive는 약 12만 개의 저작권 무료 음악을 제공합니다. 그리고 그 중 약 1만 3천여 개는 상업적으로도 사용 가능합니다. 왼쪽 메뉴에서 ‘Allows for commercial use’를 체크 하고 검색하면 됩니다. 퍼블릭 도메인은 그냥 갖다 쓰면 됩니다. CC 라이선스는 크레딧에 저작자를 표기 해야 합니다. 이 사이트는 검색기능이 굉장히 잘 되어있습니다. 또한, 로그인 없이 바로 다운로드 가능합니다. 저작권 없는 배경음악을 구할 수 있는 최고의 사이트입니다.

2. ccMixter

약 2만7천여 개의 저작권 무료 음악을 제공하는 사이트입니다. 그리고 이 중 3700여 개의 음악은 상업적으로도 사용할 수 있는 CC 라이선스입니다. 음악을 사용할 때 저작자를 표기만 하면 됩니다. 사이트 위쪽의 ‘featured’ 메뉴에서 ‘free for commercial use’를 클릭하면, 상업용 무료 음악만 나열됩니다.

3. Incompetech

사이트 위쪽의 메뉴에서 ‘Royalty-Free Music’을 클릭하고 찾으면 됩니다. 이 사이트는 CC 라이선스를 따르고 있습니다. 크레딧에 저작자를 표기하고 쓰면 됩니다. 상업적으로 써도 되는 무료 배경음악 입니다.
freesfx.co.uk 스냅샷
4. freeSFX

이전의 무료 효과음 포스트에서 소개했던 사이트입니다. 효과음과 함께 무료 배경음악도 제공하고 있습니다. 사이트 위쪽의 메뉴에서 ‘music’ 탭을 클릭하고 찾으면 됩니다. 배경음악을 사용하 땐 크레딧에 이 사이트의 주소를 출처로 표기해야 합니다.
orangefreesounds.com 스냅샷
5. Orange Free Sounds

역시 이전의 무료 효과음 포스트에서 소개했던 사이트입니다. 효과음과 함께 무료 BGM도 제공하고 있습니다. 사이트 위쪽의 메뉴에서 ‘Music’ 탭을 선택하고 찾으면 됩니다. CC 라이선스입니다. 배경음악을 쓸 때 저작자를 표기하고 사용하면 됩니다.
freesoundtrackmusic.com 스냅샷
6. F.S.M

‘FREE’라고 쓰여 있는 음악만 무료로 사용 가능합니다. 사이트 주소 출처 표기를 하는 조건입니다. 그런데 그것보다 이 사이트는 검색하기가 굉장히 불편합니다. 크레딧을 구입한 유저에게만 검색창을 제공하기 때문입니다. 리스트에서 뺄까 하다가 그래도 자료가 꽤 되기에 소개해 봅니다.

7. Musopen

공익목적으로 클래식 음악을 제공하는 사이트입니다. 연주자들의 연주곡입니다. 두 가지 라이선스가 있습니다. 퍼블릭도메인과 CC 라이선스입니다. 퍼블릭도메인은 별다른 조건 없이 그냥 갖다 쓰면 됩니다. CC 라이선스는 연주자를 표기해야 합니다. 둘 다 상업적인 목적으로 사용 가능합니다.

8. Bensound

Benjamin TISSOT 라는 뮤지션이 자신의 작품들을 CC 라이선스로 제공하고 있습니다. 상업적으로 사용가능합니다. 작품들의 퀄리티가 굉장히 좋습니다. 사용 하시려면 크레딧에 사이트의 주소를 출처로 표기해야 합니다.
joshwoodward.com 스냅샷
9. Josh Woodward

Josh Woodward 라는 뮤지션의 사이트입니다. 자신의 음악들을 CC 라이선스의 무료 배경음악 으로 제공합니다. 저작자를 표시하면 상업적인 목적으로도 사용할 수 있습니다. 음악의 퀄리티가 꽤 괜찮습니다. 또 보컬녹음이 돼 있어서 특별합니다.
youtube.com/audiolibrary 스냅샷
10. 유튜브 오디오 라이브러리

유튜브에서 유튜버들을 위해 제공하는 오디오 라이브러리입니다. 저작권 없는 배경음악을 구할 수 있습니다. 유튜버가 아니라서 모르고 계셨을 분들을 위해 리스트의 마지막에 넣습니다. 간단하게 쓸 수 있는 무료브금을 찾는 많은 유튜버들이 애용하고 있습니다.

이주형 [여행/취미/일상]

이주형
회원 답변글
m**0**** 님 답변 답변일 9/18/2017 4:04:36 PM
이런말을 하게되서 죄송하지만..
위에 전문가 분이나.. 지금 tenor 님이나 이런 공개적인 곳에서 노래를 구한다라는 글이나 배포한다는 글을 올리시면 안됩니다....
저작권법 위반이에요...

저번부터.. LP Lap 대표님이신 전문가분이 왜 자꾸... 저작권 법에 어긋나는 답변이나 또는 추천등을 하시는지 모르겠네요...
d**oom**** 님 답변 답변일 9/18/2017 5:23:25 PM

인터넷에서 타인의 저작물을 다운로드받아 디지털 파일로 저장하는 것은 복제에 해당하며, 원칙적으로 저작물의 복제를 위해서는 저작권자의 허락이 필요합니다(「저작권법」 제46조 참고). 그러나 우리 「저작권법」은 공표된 저작물을 영리를 목적으로 하지 않고 개인적으로 이용하거나 가정 및 이에준하는 한정된 범위 안에서 이용하는 경우에는 그 이용자가 이를 복제할 수 있도록 하는 사적복제를 인정하고 있습니다(「저작권법」 제30조).
노인분들인 경우 이음원 저음원을 전부 구매하실수가 없습니다 그리고 대부분이 구입하기가 힘든 오래된 음원 입니다 도와 주시면 복 받으실겁니다
l**abin**** 님 답변 답변일 9/18/2017 6:21:54 PM
mas0n (mas0n)님 말씀이 다 맞아요.
하지만 합법적으로 들을수 있는 방법이 있어요.
그것 알려드리려는거예요.

그리고 저작권이 지난 음원들은 나눌수 있어요.
연세많이 드신분들은 잘 못찾잖아요.

수고요.
d**qh**** 님 답변 답변일 9/20/2017 2:18:44 AM
미국 대학 내에서 학생들이 불법 다운로드를 하게 되면, 그 지적소유권자가 대학을 상대로 문제 제기를 할 수 있도록 했습니다. 따라서 미국 대학들도 지적소유권 문제 때문에 많이 고민을 하고 있습니다. 그래서 많은 대학들이 캠퍼스 안에서 불법 다운로드를 하면 컴퓨터가 다운이 되도록 한 대학이 많습니다.

한 음원 케이스의 판결 내용을 말씀드리면, 모 대학에 재학하는 한 학생이 불법으로 음원(노래) 몇개를 나운로드 받았습니다. 그런데 그 학생이 불법으로 다운로드 받은 음원을 다른 사람들과 공유해서 함께 들었습니다. 그 때 그 음원 저작권자가 불법 다운로드한 그 학생을 고소했고, 법원은 25만불을 배상하라는 판결을 내렸습니다. 불과 몇개의 음원을 다운로드 받아 다른 학생과 공유해 들었는데 말입니다.

그 학생은 25만불을 갑을 능력이 안 돼니 파산 신청을 했고 그 결과 그 학생은 심각한 지경에 이르게 되었습니다.

미국에서 지적소유권법은 한국에서의 지적소유권법과 비교가 안 될 만큼 크고 엄격합니다. 불법으로 작은 것이라도 남의 것을 쉽게 얻으려는 것은 안 하시는 것이 옳습니다.