Q.2년밖에 안된 노트북인데 느려요

지역California 아이디s**edgun77****
어떻게 느려졌을때 빨리 하는 방법이 없을까요?
2년밖에 안되었는데요.
그럼

이주형 님 답변 [여행/취미/일상] 답변일 8/23/2017 10:03:42 PM
바이러스로 인해서도 발생될수 있습니다.
바이러스 백신을 설치해보세요.
http://software.naver.com/software/summary.nhn?softwareId=MFS_100211

- 경로 : 시작 메뉴 → 실행 → MSCONFIG 입력.

service 클릭
Manufacturer에서 microsoft corporation 아닌것들 모두 해제

startup 클릭
모두 사용하지 않기

그리고 리 부팅

이정도만 해놓으셔도 많이 빨라집니다.

그리고 난후 특히
ctrl + alt + del 키를 누르면
작업관리자가 나오는데
여기서 성능을 클릭해서 보면 컴퓨터 프로그램을 사용하지 않는데도
5이상 cpu를 사용하면 바이러스일 가능성이 큽니다.

위에 올려진 백신으로 치료해보세요.
만일 영문의 경우 무료백신이 안될수 있습니다.
그럴땐
알약을 사용해보세요.
http://software.naver.com/software/summary.nhn?softwareId=MFS_100027

5년이상 된 노트북이나 컴퓨터는 백신을 사용한후 백신을 삭제하셔야 더 빠르게 쓰실수 있어요.

이주형

이주형 [여행/취미/일상]

이주형
회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 8/24/2017 10:20:23 AM
전문가님이 자세히 설명해 놓으셨지만, 잘 모르는 일반인들이 저거 따라하다가 컴퓨터 아예 망칠 수 있습니다. 가까운 컴퓨터 수리점을 찾으셔서 새로 포맷을 한번 해달하고 하세요.
e**wi**** 님 답변 답변일 8/25/2017 5:17:23 AM
불래기 이분은 툭 하면 포멧 어쪄구 하는데. Format 이 무언지 알고나 하는 말인지요?
Format 이란 모든 sector 를 다시 지우고 하드 디스크에 새로운 길을 내는것 입니다. 전지역에 아슬팔트 긁어내소 새로 까는 것 처럼. 당연히 OS 및 data 도 지워지고 부팅도 않되지요.

이런경우 재설치 라고 하는것이 정확하죠. 하지만 재설치를 하면 최근의 windows update 이 아주 많이 필요하므로 정상적으로 쓸때까지는 한참 걸립니다.

클릭 투 트윅 이라는 무료 program 을 다운받아 설치 하면 아주 유용 합니다. Registry file 및 불필요한 모든 것을 삭제 할수 있고 Booting 시 시작되는 모든 program 을 선택 삭제 할수 있습니다.

Virus Program 으로는 AVG internet Security 를 무료 다운받아 사용하세요. 최고의 Program 입니다. 30일 무료 사용해보고 맘에 들면 사면 됩니다.

컴에 지식이 조금 있는 분이라면 요즘은 SSD 하드가 아주 싸졌은니 120GB 정도 를 사서 OS 를 이곳에서 Booting 되게 설치하면 어마 어마 한 속도를 느낄수 있구요.

크릭투 트윅 다운 --> http://ksutil.uu.gl/150
Avg 다운 -->> https://www.avg.com
u**yourdau**** 님 답변 답변일 8/25/2017 9:23:26 AM
ㅎㅎ.. expwir님 제가 그것도 모르고 답 하겠습니까? 일반적으로 그냥 포맷하라고 하잖아요. 그럼 포맷만 하고 OS설치 안하는 사람도 있나요? 고지식하시긴.. 님의 답글을 따라할 수 있는 사람은 엔지니어나 가능하지 않겠어요? 다들 당체 무슨 말인지 하겠네요. 레지스트리 잘못 만지면 컴터 어떻게 되는지 잘 아시지 않아요? 그걸 컴퓨터를 모르는 분들에게 조언이라고 하시는 건지..
m**0**** 님 답변 답변일 8/25/2017 4:55:45 PM
괜히 전문가 말듣고 따라하다간 수리비만 더 늘겠네요 ㅎㅎ;;
msconfig 는 컴퓨터에 컴자를 모르면 만지지마세요.. 괜히 잘못만지면 큰일납니다..

그리고 작업관리자에서 cpu 5% 이상 사용률이 나오면 바이러스일 가능성이 크다는데...
지극히 정상입니다..

CPU 성능에 따라 작업량이 다르고 나오는 퍼센트 값도 달라지며...
특히나.. 백그라운드로 돌아가는 윈도우에서만 몇십개이데.. 그게 돌다가 간혹 10% 찍을때도 있고 20% 찍을때도 있고.. 특히나 윈도우 업데이트나 할라하면 50% 넘습니다....

그렇다고 무작정 바이러스라고 하는건 전문가의 수준을 의심하게 만드네요...

특히나.. 전문가가 알약을 추천한다라... 알약같은 쓰레기를 누가쓴다고...
컴퓨터 조금만 아는 사람도 알약 안씁니다..
차라리 mzk를 쓰고 말지...
m**0**** 님 답변 답변일 8/25/2017 5:20:51 PM
expwir 님은... 어디서 컴터 지식을 듣기만 하신거 같습니다...

OS 재설치와 포맷후 OS설치는 다릅니다...
OS 재설치는 말그대로 부팅등이 안되거나 윈도우 시스템 파일 크래쉬로 인한 문제로 OS만 재설치하면 기존에 저장된 파일들이 그대로 남아서 이는 바이러스/악성코드 등을 고치는 용도가 아닌 단순 윈도우 부팅만 가능한 상태고 1주일도 못가 전과 같은 똑같은 문제가 생길것입니다.

포맷 후 OS 설치는 말그대로 저장장치에 저장된 모든 데이터를 지우고 새로 설치하는것이죠..

즉.. 글쓴이는 컴터가 느리다고 했으니 포맷 후 OS 설치가 하드웨어적인 문제가 아닌이상 최소 1년이상은 빠르게 쓸 수 있겠죠...

그리고 초보자에게 레지스트리를 만지라고 하는건... 손에 칼 쥐어주고 그걸로 자해하라는 소리입니다...
초보자가 멀 알고 불필요한게 먼지 어떻게 압니까.. 레지스트리만 몇백만개가 나올텐데...

그리고 ssd 하드 역시 잘못된 표기입니다...
흔히 말하는 하드는 Hard Disk Drive 의 준말로.. ssd 하드라고 말하면 말이 안되죠....

SSD는 Solid State Drive 로.. 요즘엔 스스디라고 표현합니다...

그리고 .. 왠만한 노트북엔 1개의 ssd/hdd만 설치가 가능해서.. ssd에 부팅되게 설치한다는 말 자체가 이상하네요....(예외도 있습니다 고가의 노트북엔 1개의 ssd 와 1개의 hdd가 제공됩니다 평균적으로..)

그리고 SSD설치를 해도 웹서핑과 단순 동영상 시청에는 크게 속도차이를 못느낍니다...
고사양의 게임 또는 4k 영상편집 또는 그래픽작업외에는...
l**abwatc**** 님 답변 답변일 8/25/2017 10:00:54 PM
1. 큰문제되지 않습니다.
startup 클릭
모두 사용하지 않기

2. 부팅후 5분이나 10분정도 지난후 어떤 프로그램도 열지 않았다면...
여기서 성능을 클릭해서 보면 컴퓨터 프로그램을 사용하지 않는데도
5이상 cpu를 사용하면 바이러스일 가능성이 큽니다.
이부분은 mas0n (mas0n)님의 지적해주신 말도 틀리지 않습니다.
하지만 초보바들은 백그라운드로 돌아가는 프로그램을 그렇게 많이 사용하지 않기때문에 부팅후 5~10정도 지난후 어떤 프로그램도 열지 않았르때는 50%이상 지속적으로 올라간다면 컴퓨터가 많이 느려지게 되고 이것은 바이러스나 에드웨어, 말웨어등의 영향일 가능성이 높다는 것을 초보자 입장에서 올려놨어요.

3. 알약
쓰레기 취급을 받는 소프트웨어는 맞지만 "무료 " 이기 때문에
초보자들에게 쉽게 접근할수 있는 프로그램이라고 생각됩니다.
mzk도 좋은 프로그램 맞습니다. 하지만 Ui가 알약보다 초보사용자는 조금 불편할수 있습니다.
http://gong6587.tistory.com/2132
특히 컴퓨터가 오래된 컴프터는 알약으로 치려후 삭제처리하면 좋습니다.

mas0n (mas0n)님에게 아규하는것은 절대 아닙니다. mas0n (mas0n)님도 컴퓨터에 대한 많은 지식이 있는 분이신것으로 생각됩니다. 같이 컴퓨터에 대하여서 많이 모르는 사람들에게 좋은 정보를 많이 제공해주셨으면 합니다. 감사합니다.
e**wi**** 님 답변 답변일 8/26/2017 5:09:37 AM
원글님 처럼 컴에 약한 분들이 xx 도 몰라도 쓰라고 만들어진 program 이 클릭투 투윅 이라는 PC tuneup 입니다.
모두 써보고 큰일 난다 어쩐다 말하세요..
버튼 한번 누르면 registry 모든 link 를 check 하고 재설정 하고 안전 하게 backup 까지 하고 불필요한 file 을 모두 찾아 제거해 준느 좋은 무료 program 입니다.
윈도우 내부의 startup 셋팅을 제거해도 registry 에서 제거 되지 않고 남아있는 경우가 많이있고 이로 인하여 부팅시 필요 없는 memory 값이 로딩 되는것 입니다. 꽁자 인데 써보고 않좋으면 바로 uninstall 하면 되죠.

원글님 제 생각으로는 거의 100% virus 나 addware 감염 일것 입니다. AVG 로 100% 치료 가능 합니다. 요즘은 하도 불량 website 들이 많아서 한시간만 internet 상에서 돌아다녀도 수백개씩 감염됩니다. AVG 가 실시간으로 차단 하고 없애주죠. 알약은 성능이 별로이고 update.dat file 로 인하여 컴을 현져히 느리게 합니다.ㅣ
e**wi**** 님 답변 답변일 8/26/2017 5:53:36 AM
mas0n (mas0n) 이분 ...

x86 의 시커면 화면에서 assembly 하고 친구하고 x286,,x386,x486, Pentium 거쳐 현존하는 수퍼 마이크로 cpu 들과 친구하며 지냈는데... 듣고 보기먼 했겠슴.
m**0**** 님 답변 답변일 8/26/2017 3:50:40 PM
empwir님// 그럼 누구보다 잘 아시겠네요 시중에 프리웨어 쉐어웨어로 돌아다니는 pc tuneup 프로그램이 얼마나 쓰레기인지를... 차라리 않쓰는게 더 좋다는것을... 그리고 그 어떤 프로그램도 자동으로 알아서 삭제하는건 드물고 대부분 사용자에게 삭제할것을 권유함과 직접 고르게하고 또 사용상 생기는 문제는 책임지지 않는다고 명시하죠..

Lplapwatch님//
그리고 전문가 답변에 cpu 5%이라돼있는데 5%이면 브랜드 컴이던 조립컴이던 5% 정도는 꾸준히 올랏다 내렸다 합니다
제조사 프로그램과 윈도 자체 프로그램등등 모든게 설치된 후에는 최대 평균 10% 까지도 오르락 내리락 합니다

물론 평균 50% 면 백퍼 의심이 되지만 평균 10% 미만은 걱정할 수준이 아닙니다 지금 님 컴터 cpu 사용량 봐도 답나올거 같네요.