Q.HDD를 SSD 로 변경시

지역California 아이디s**k145****
하드 드라이브를 SSD 로 변경시,
1. 윈도우는 새로 깔아야 되나요?
2. 하드에 깔려 있는 기존의 프로그램 예를들어 마이크로 오피스 워드 엑셀 등등을 새로 깔아야 되나요?
3. 하드에 저장 되어 있는 데이타는 어떻게 되나요?

SSD 로 하드를 그대로 복사 할수 있는 방법을 찾고 있습니다. 조언 부탁드립니다.

이주형 님 답변 [여행/취미/일상] 답변일 2/11/2019 10:45:30 PM
HDD 통째로 SSD로 복사하여 사용하기.
아래를 참조하세요.
http://lpus.net/r?s=cscenter_21_2619

3. 데이터는 케이블로 연결하셔서 옮기시면 됩니다.
http://lpus.net/r?s=cscenter_21_2620

그럼 화이팅하시고요.

~~~~

이주형 [여행/취미/일상]

이주형
Jin Huh 님 답변 [여행/취미/일상] 답변일 2/12/2019 10:15:54 AM
안녕하십니까?

하드 드라이브 교체및 업그레이드시 Software or Hardware 적인 접근방식있습니다.
사용자님께서 하시기에는 적합한것은 Software적인 방법이 좋을듯 싶습니다.

하드 디스크 Mirroring 또는 Clone 시 사용 되는 많은 프로그램이 있습니다.물론 무료로 제공 되는 경우가 대부분이지만 이는 한계가 있음을 알고 접근 하기기 바랍니다.

또한 이번기회에 하드디스크 교체 하시면서 새로 윈도우 인스톨 하시고 가지고 계신 하드 디스크는 외장 USB Enclosure를 사용 하셔서 USB 외장 하드로 사용 하시고 USB에 포트에 꼽아 기존 데이타를 불러 들려 오는것도 좋은 방법이라 생각 됩니다.

참고로 만약 기존 하드드라이브에 윈도우 7 이셨다면 windows 7 end of life 가 1월14일 2020년 입니다.

자세한 정보는 아래 참조 하셔요

http://www.howcomputer.com/zbxe/?mid=ComputerSolutions&document_srl=15177

Jin Huh [여행/취미/일상]

직업 Howcomputer 대표 (Network & Security Specialist)

회원 답변글
S**k145**** 님 답변 답변일 2/12/2019 12:36:36 AM
링크로 가니 홈페이지로 가는데 로그인을 해야 되나요?
u**yourdau**** 님 답변 답변일 2/12/2019 10:11:38 AM
하드디스크를 바꾸시는 거니 데이터는 다 수작업으로 복사하셔야 합니다. 일단 새 하드를 컴터에 설치해서 윈도우를 설치한 다음에 기존 하드디스크를 외장하드케이스를 넣은 다음에 데이터를새 하드디스크로 복사하실 수 있어요.
f**ianqia**** 님 답변 답변일 2/12/2019 1:11:34 PM
1. 윈도우를 새로 깔 필요가 없습니다
2. 하드에 있는 모든 프로그램을 그대로 SSD 에 옮기게 되니 별도의 작업이 필요없습니다
3. 프로그램처럼 데이타도 그대로 이동하므로 별도 작업이 필요없습니다
* 보통 SSD를 사시면 대부분 마이그래에션이라는프로그램시디를 동봉해 옵니다. 삼성은 있습니다. 그게 없다면 위에 댓글등에서 말한 곳등에서 프리 마이그래이션 프로그램을 구해 사용하시면 OS를 포함한 모든 데이타를 새 SSD에 옮겨줍니다.
1. 랩탑이든 데스크탑이든 기존 컴퓨터에 새로산 SSD를 USB로 연결한다
2. 기존컴퓨터에서 마이그레이션 프로그램을 실행해서 모든 데이타를 이동시킨다
3. 파워오프한후 기존 컴퓨터에 있는 HDD를 해체하고 SSD를 안장한다
4. 재가동하면 새 SSD가 이전처럼 똑같이 작동한다. 끝.
*이때 기존 HDD 용량보다 SSD용량이 커야합니다. 만약 작을시는 데이타를 이동저장매체에 옮겨서 작게 만들면 되겟지요.
c**zz**** 님 답변 답변일 2/12/2019 9:03:36 PM
기존 HDD에 있는 데이터를 적재 할수 있는 공간만 있으면 SSD 용량이 작아도 복재가 가는합니다.
BOOT DISK도 필요없고 새 드라이브를 SATA CABLE 에 연결만 하고 바로 윈도우에서 실행할 수 있는 복재 프로그램 무료 다운 받아서 쉽게 할 수 있습니다.

https://www.easeus.com/download/epmf-download.html

S**k145**** 님 답변 답변일 2/12/2019 9:20:31 PM
여러분들의 상세한 설명 감사 합니다. 혼자 해볼 자신 감이 생기네요!
m**0**** 님 답변 답변일 2/20/2019 6:58:27 PM
전문가 분들이 참 어렵게들 설명하시네요...

1. 옵션은 2개 입니다. 새로 설치해도 무방. 기존에 사용하던거 그대로 사용해도 무방.
2. 이 역시 2개 입니다. 새로 설치해도 되고 그냥 사용해도 됩니다.
3. 하드에 저장된 데이터는 완전 폐기후에 버리시면 됩니다.

자.. 위에서 말했던 옵션 2개중 1개는 새로 설치 이니 넘어가고
나머지 1개의 옵션은 마이그레이션 이라고 대부분 SSD 를 새로 사면 SSD 제조업체에서 무료로 제공해줍니다.
준비 하실건 sata3 to usb 케이블 한개만 준비하시면 됩니다.
sata3 to usb 케이블을 SSD에 연결하시고 SSD 제조사에서 제공한 마이그레이션 프로그램을 이용해서 SSD에 복사해주시면 됩니다. 그러고 SSD를 연결해제 하시고 HDD도 빼주시고 SSD 설치 하시면 기존에 사용하던 컴터 그대로 사용하듯이 하면 됩니다.
m**0**** 님 답변 답변일 2/20/2019 6:59:39 PM
하지만.. 저라면 이참에 새로 설치하는걸 권장해 드립니다.

마이그레이션의 단점은 기존에 있던 데이터들을 복사하는 개념이라..
감염된 바이러스 악성코드등 모든게 들어가서 그닥 추천 드리지는 않습니다.