Q.서류 미비자 운전면허 취득 관련 추가 보충내용

지역California 아이디m**100****
많은 분들이 아래의서류미비자 운전면허 취득 서류 관련(#63026 , #5845) 글을 읽으시고 추가 궁금해 하시는 부분들에 대해 전화를 주셨습니다.

제가 낮시간대에는 주로 일(운전교습)을 하기때문에 교습중 전화 통화로 일부 충분치 않은 답변도 있엇습니다.
하지만 저녁시간에 추가로 전화를 주신 분들과는 충분히 통화를 할수 있어서 좋았습니다.

또 어떤 분들은 서류미비자인데 DMV에 방문했을때 경찰이 와서 끌려가는거 아니냐고 걱정하시는 분들도 계셨습니다.
그런 분들이 오버 스테이 되었다는 것만으로 그간 얼마나 힘들게 사셨는지 통화하는 내내 가슴이 많이 아팠습니다.

그러나 서류 미비자라고 해도 그런 걱정은 하지 마십시요.
그런 일은 일어나지 않을 것입니다.

서류 미비자들이 이번에 발행되는 운전면허의 디자인도 현재 사용되어지고 있는 면허와는 다를것 입니다.
현재 디자인에 대하여 협의 중이라고 합니다.

하지만 서류 미비자들의 라이센스가 다르더라도,또 이로인해 서류 미비자라는 사실이 표시되더라도 법 집행 기관이(예를 들면 경찰)체류 상태에 의한 범죄수사나 체포, 구금에 이용하는것을 금지 하고 있습니다.
안심 하십시요.

이번 'A60 운전면허' 법령의 조치로 "서류 미비자들이 운전 면허를 취득함 으로서 정당히 보험에 가입하여 무보험의 위험에서 벗어나고, 면허취득을 위하여 그동안 많은 돈을 들여가며 편법으로 타주의 면허를 취득하는 사례를 방지하게 될것"이라고 상원 의원이 발언 하기도 하였습니다.

구(舊) 가주 면허나 타주의 면허를 가지고 있던 분들이 필기시험에 패스했을때 실기시험의 재실시 여부도 아직 협의중이며 확실하게 결정되지는 않았습니다.
아마도 몇년의 기간안에 보유했던 분들은 실기시험이 면제될 가능성이 높습니다.

'A60'에 관련된 운전 면허를 위한 승인된 문서들의 목록은 아직 확정되지는 않았습니다.

그러나 신원 확인에 필요한 서류나 거주지를 증명하는 서류들은 미리 미리 챙겨 두십시요.

서류가 준비 되신 분이라면 미리 DMV의 사이트에 가셔서 예약을 해놓으십시요.

대기하는 사람이 많게되면 자칫 예약이나 업무가 많이 지연될수도 있습니다.

연문희 님 답변 [자동차] 답변일 12/7/2014 8:54:18 AM
KOREAN에게 적용되는 여권이 2008년도 이후의 것부터 인정이 되는데 이는 2008년도 부터 한국에서 발행되는 여권이 전자여권이기 때문입니다.

그이전에 발행되었던 여권은 사진을 부착하는 여권이었는데 이는 사진의 탈착으로 위조의 가능성이 있었다고 보는것 입니다.

참고 바랍니다.