Q.캘리포니아 운전면허 만료후 3개월 이후 갱신 문의

지역California 아이디t**533****
안녕하세요

저희 가족중 1인이 피치못할 사정으로 갑자기 한국에 나가있는데요,
이번 10월 말경에 면허증이 만료가 됩니다.
(받아본 고지서에는 이번엔 방문하여 시력검사와 사진/finger print를 해야한다고 나와있구요)

대략 내년 1월쯤 귀국할거로 보여지는데..그러면 만기후 3개월 정도가 지나게 됩니다.

이럴경우, 귀국후 별 문제없이 DMV사무실에서 그냥 RENEWAL차리를 할수 있는지요? 아니면 꼭 새로운 NEW APPLICATION을 통해서 작성해야하는가요?
(단순 RENEWAL이 된다면.. 필기나 실기 시험등이 반드시 필요한지요?)

혹시나 이럴까봐 올초쯤에 일부로 DMV에가서 REAL ID도 만들었는데.. 그때 새로한 사진이며 정보등은 아무런 혜택이나 도움이 없는거 같아서 안타깝네요.( DMV에 전화해서 이런 사정을 얘기하면 온라인으로만 처리개 될수도 있을런지...ㅠㅠ..그럴리가 없겠지만 ㅠㅠ)

전문가분들의 친절한 도움 말씀 부탁드립니다.
(인터넷을 찾을수록 자꾸 서로 다른 얘기들이 나와서 오히려 혼돈스런 상황입니다..)

감사합니다.

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 10/13/2019 4:52:37 PM
1. 3개월 후에 오셔서 갱신하셔도 괜찮습니다.
2. 필기와 실기는 치지 않습니다.
3. 님의 경우는 온라인으로는 되지 않습니다.

서보천 [자동차]

회원 답변글
h**h**** 님 답변 답변일 10/13/2019 6:12:10 PM
올해 REAL ID를 만들었어도 만료일은 운전면허증 유효기간과 같습니다.