Q.새차 구입 및 파이낸스시 와이프가 코사인한 경우

지역Georgia 아이디c**tk012****
얼마전에 파이낸스를 받아 새차를 사면서 크레딧을 같이 올리려고 일부러 와이프를 co-buyer와 co-lessee로 함께 넣어서 서류작성을 했는데요
이렇게 되면 우리나라말로 하면 공동명의라는 말인데
레지스트레이션 서류나 타이틀에도 두 사람이름이 모두 나와야 맞는거라 생각되는데요 딜러에게 물어보니 아래와 같이 말하는데 맞는건가요?
처음이라 여쭤봅니다

1. 일단 Temporary registration card에는 제 이름만 나와서 물으니 이건 형식적으로 바이어의 이름만 기재되는 것이므로 코바이어가 없다는 것이 아니라 기재만 생략할뿐이다

2. 추후 정식 태그와 레지스트레이션카드가 도착하면 거기에도 형식적으로 바이어의 이름만 기재될 것이고 그렇다고 코바이어가 없다는 것이 아니라 기재만 생략될 것이다 궁금하면 dmv에 가서 확인해봐라

3. 타이틀에는 바이어와 코바이어 모두 기재되어 있을 것이다

4. 자동차보험카드 상 registered owner 란에 코바이어가 함께 기재되어 있지 않고 바이어만 기재되어 있어도 실제 보험이 바이어와 코바이어를 모두 커버한다면 문제는 없다 굳이 코바이어를 추가할 필요는 없다

모두 맞는 말인지 조언부탁드립니다

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 8/19/2017 5:45:39 PM
1. DMV에서 발급하는 차량등록증에는 두 분의 이름이 다 나옵니다.
2. 타이틀에도 두 분의 이름이 같이 나옵니다.
3. 보험에는 두 분의 이름을 같이 넣으시는 것이 좋습니다.
그 이유는 일반적으로 자동차 보험에 부부의 이름이 같이 들어가면 보험료가 더 낮아지기 때문입니다.
또 하나의 이유는 두 분의 이름을 같이 넣어야 혹 와이프가 운전을 할 때에도 사고시에 커버가 되기 때문입니다.

서보천 [자동차]

회원 답변글
d**hun**** 님 답변 답변일 8/19/2017 5:00:20 PM
제 경험에 의하면 타이틀은 나중 페이먼 끝난 후에야 알 일이고요... 태그와 레지스트레이션 카드에 바이어 코바이어 모두 나와 있습니다. 참고로 여기는 조지아주 입니다.
c**tk012**** 님 답변 답변일 8/19/2017 5:06:36 PM
혹시 temporary resistration 종이에도 두분다 나와있으셨는지요? 일단 이거만 받은 상태라 여기에는 코바이어는 안나오고 제이름만 되어있거든요 아직 정식 태그와 레지스트레이션카드는 못받은 상태구요
c**tk012**** 님 답변 답변일 8/19/2017 6:20:15 PM
서보천목사님 감사드립니다
두가지만 더 여쭙겠습니다.

1. 추후 정식 registration카드에는 함께 나올거라고 하셨는데 현재 temporary registration card에는 제이름만 있거든요 이건 일반적으로 정상인건가요?

2. 보험 커버는 당연히 와이프까지 되어 있구요. 제가 문의드린건 보험카드상에 차량소유와 관련해서 registered owner라는 란에 제 이름만 있는데 여기에 굳이 와이프를 함께 넣을 필요가 있나하는 것입니다

감사합니다
u**yourdau**** 님 답변 답변일 8/19/2017 6:25:05 PM
굳이 와이프 이름 넣으신다고 해서 좋을 일이 뭐가 있을까요? 제 경험상 아무것도 없었습니다.
d**lo**** 님 답변 답변일 8/20/2017 10:12:20 PM
1. temporary registration card는 딜러에서 만들어 준 것이기에 타이핑 하는 것이 한 사람만 하면 쉬우니까 그렇게 한
것으로 보입니다. 그것은 한 사람만 있어도 문제가 될 것은 없습니다.

2. 보험가입에 부부가 되어 있으면 오너의 이름에 한 사람만 있어도 문제가 될 것은 없습니다. 그러나 타이틀에 부부
두 사람이 들어가 있으면 오너란에도 두 사람의 이름을 다 넣으시면 되지 그것을 가지고 고민하실 필요가 없습니다.