Q.[CA] 인턴때 취득한 면허 만료, 1년 뒤 재취득할 경우

지역California 아이디b**afide2c****
안녕하세요?

캘리포니아에서 인턴으로 생활하다 귀국했었는데, 올해 캘리포니아 내 대학원을 진학하게 되어 돌아갈 예정입니다.

다만, 인턴당시 발급받은 면허증이 미국체류종료와 함께 2018년 11월에 만료가 되었습니다. (FYI, 면허증 발급 절차 중 verification 대상이 되어, 플라스틱 카드로 된 면허증은 미국을 떠날때 까지 결국 받지 못했습니다. 종이로 임시면허증을 계속 갱신하면서 사용했었습니다)

그리고 저는 올해 2019년 12월에 미국으로 입국할 예정입니다. (면허증이 만료된지는 1년이 넘게되네요..) 이에 면허증과 관련하여 질문이있는데요.

DMV에 문의를 해봤으나 이메일로는 답변해줄 수 없다고 하여 Korea Daily의 전문가님들께 도움을 구하고 싶습니다. 질문은 아래와 같습니다.

1. 필기시험뿐만 아니라, 실기시험도 재응시 해야하나요?
- 검색한 바에 따르면, 만료되면 필기부터 다시 진행되어야한다고 하는데 실기시험도 재응시해야하는 것인지 궁금합니다.

2. 만약 실기시험도 다시 쳐야한다면, 필기시험 합격 후 퍼밋이 아니라 임시면허증 발급을 요청할 수 있나요?
- 조사한 바에 따르면, 필기시험 합격 후 국제면허증이 있다면 실기시험 전까지 퍼밋이 아닌 임시면허증을 받을 수 있다는 말을 몇 번 발견하게 되어서요. 혹시 여전히 유효한지 궁금합니다.

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 11/21/2019 10:53:16 PM
1. 오래되지 않았기에 실기 시험 합격한 채점표를 가지고 가시면 시험 없이 갱신이 가능할 수 있을 것 같습니다.
2. 지금은 가능하지 않습니다.

서보천 [자동차]