Q.차,엔진오일 OW-20 의 특징궁금

지역Washington 아이디b**ukdoll31****
아시다시피 지금은 옛날과는 달리 차 엔진 오일이 무척 다양해서 헷깔릴 때가 있습니다
각 메이커의 모델별 특징이 있을텐데
OW-20 Ultimate Durability Full SYNTHETIC MOTOR OIL 의 특징에 대해서 아시는 박사님의 시원하신 해설말씀을 기대해보며 늘- 항상 모두들 강건하시고 다복하시기를 기원드립니다
감사합니다

회원 답변글
T**inr**** 님 답변 답변일 11/15/2019 5:10:40 PM
우선 OW 가 아니고 0W 입니다. 오타겠지요.
"Ultimate Durability " 는 Quake State 회사 상표이니 신경 쓰실것 없고
걸국 0W-20 Full Synthetic Oil 만 기억하시면 됩니다.
아마 Honda 나 Toyota 차를 쓰시는것 같은데 자동차 User's Guide 보시고 추천 하는 기름 (full synthetic 이 아니라도 - full synthetic 은 조금 더 비싸니) 을 쓰시면 됩니다. 자동차 회사가 다 시험해 보고 알아서 추천하는것이니 비싼 기름이라고 더 좋은것이 아니지요.
c**zz**** 님 답변 답변일 11/15/2019 6:33:52 PM
자동차 오일 종류는 Full Synthetic, Synthetic Blend, conventional Oil 이렇게 3가지로 볼수 있는데, 0W-20 는 점성(묽기) 이 가장 낮아서 엔진에 무리가 제일 적게 간다고 보면 됩니다. Synthetic장점은 높은 온도에도 오일 결정체가 잘 유지되고 기포가 안생기고 열에 의한 증발이 없어서 새지만 않는다면 항상 같은 양을 유지합니다.
윗분 말씀처럼 차 메뉴얼에 나와있는것만 넣으시면 되고, 돈 아낀다고 직접하거나 싸구려 샾에 가지마시고 딜러가서 정품 오일 쓰세요.
옛날 메케닉들 하는 말 오일은 다 같은 오일이라고 하는데 절대 그렇지 않습니다.
5000마일 타는 동안 개스비는 천불 정도 쓴다고 보는데 그래 봐야 고작 몇십불 차이인데 아끼지 마십시요
s**ong0**** 님 답변 답변일 11/16/2019 11:49:45 AM
한달전 브레이크에 문제가 있어서 이곳에 질문하고 블래기님과 선달님 의 어드바이스를 받은적이 있습니다. 브레이크 패드 나 로터 교환 오일교환등은 직접 하는게 좋습니다. 할수 있다면 남들이 해주는것보다 직접 확인하고 일하는것이 더 꼼꼼하고 정확하겠지요.