Q.브레이크 패드 마모

지역Indiana 아이디s**ong0****
브레이크 패드를 제가 직접 교환하는데 다음과 같은 문제가 있어 질문 드립니다.

1. 3년전에 브레이크 패드를 교환하고 운행중에 전륜 우측바퀴 에서 심하게 긁히는 소리가 나서 분해 해보니 패드가 안쪽패드는 정상인데 바깥쪽 패드는 완전히 마모되어 패드는 닳아 없어지고 금속부분이 로터를 긁고 있었습니다.이것이 캘리퍼의 문제인가요 아니면 조립이 잘못된것인가요 ?

2. 패드를 교환한후 재 조립하는데 패드 슬라이딩 부분에 금속 클립이 4개(브레이크 패드 1개당 2개) 있는데 그중에 하나를 끼우지못했습니다. 이것을 끼울때 특수한 공구가 필요한가요 ? 클립 1개가 없어도 정상 작동하는것 같아서 그냥 임시로 다니고 있는데 괸찮을까요 ?

회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 10/5/2019 3:17:18 PM
브레이크인데 문제가 되면 큰 사고로 이어질 수도 있지 않을까요? 지금이라도 메카닉에 가셔서 마저 조립해 달라고 하시라고 말씀드리고 싶네요. 그런건 돈 많이 받지도 않을 겁니다.
t**inr**** 님 답변 답변일 10/5/2019 10:06:54 PM
Brake pads 를 교환 했는데 새것이 그리 빨리 마모 되었으면 caliper 문제도 배제할수없어요. 새 pad 를 끼우려면 caliper 를 눌러서 들여보내야만 새 pad (헌것보다 두꺼우니까) 를 끼울수 있었을테니 calipers 가 정상 작동하는것으로 보이는데 정말 새것이 그리 빨리 마모되었으면 caliper 가 브레이크 밟지않아도 항상 누르고 있으면 빨리 달을수 있습니다. Disc 가 마모 되었으면 그것도 바꾸야할거고요. 디스크 (rotor 라고함)헌것 빼는게 녹이슬어 좀 힘들겠지만 집에서 할수 있어요.

그리고 그 metal clip 은 내가 알기로는 고주파 (높은)소음(high frequency noise)을 줄이는 작용을 하는것으로 알고 있는데 그러니까 그것 없어도 제동 작동은 문제 없을거에요. 다음부터는 끼우세요. 특별한 연장은 필요 없어요.

이런일이 하시기전에 검색하여 유튜브로 같은거나 아주비슷한것 바꾸는 비데오 찾아보시고.

한두번 해보시면 집에서 하는것 문제없어요.
s**ong0**** 님 답변 답변일 10/6/2019 6:02:30 AM
조언주신 블래기님 선달님 감사합니다. 처음에는 블래기님 의견에 따라 브레이크 샾에 가기로 했었지만 선달님 의견에 따르기로 했습니다. 유튜브에서 교환하는 비디오도 여러번 보았고 저도 한때 선박엔진을 운전하던 사람이니 어느정도 구조에대한 이해는 하고 있습니다. 메탈클립을 끼울때 오래된 부품이니 클립이 몸체에 딲 달라붙지 못하고 들떠서 패드를 끼울때 어려워서 결국 포기 했는데 다시 시도 해봐야겠습니다.
s**ong0**** 님 답변 답변일 10/8/2019 5:03:04 AM
이번 사건은 모두 저의 실수였음이 밝혀졌습니다. 찬찬히 유튜브를 다시보니 눈 감고도 할수있을정도로 쉬운 일였는데 옛날 기억을 더듬어 캘리퍼를 통째로 들어내서 패드를 안쪽에서 끼울려고 그 고생을 했습니다. 여러분 캘리퍼를 완전히 분해하고 깨끗히 소제하고 역 순서로 조립하면 완벽한 교환이 가능 합니다. 처음에 미국에와서 딜러에가서 너무 많은 속임수를 당했습니다. 브레이크 오일교환등은 스스로 하는게 좋아요.
s**ong0**** 님 답변 답변일 10/8/2019 5:08:35 AM
토요타나 현대나 모두 속임수를 씁니다. 예를들면 새차를 샀을때 정기점검을 받으러가면 바퀴와 축 연결부분의 고무 카버를 자기네들이 나몰래 뜯어버리고 마치 내가 잘못인양 수리해야한다고 떼를써 나는 손댈수없는 부분이니 수백불을 눈뜨고 도둑맍은적이 많습니다. 미국인의 평균 아이큐가 89 라는데 이사람들이 우릴 놀립니다.
s**ong0**** 님 답변 답변일 10/8/2019 5:26:48 AM
미국에서는 보험과 관련해서 딜러나 샾에서 수리할때 차주는 옆에 있을수 없는데 이때 마음씨 나쁜 메카닉들은 모듈이나 부속을 바꾸어 자기가 쓰거나 2차 마켓에 팔아먹기도 한답니다. 저는 친구가 FORD EXPLORER 새차를 뽑아 같이 여행을 하다가 차가 고장나는 모습을 보고 아연해서 미제차는 쳐다도 안보고 토요타와 스바루를썼는데 20만 25만 마일타도록 말썽한번 안부렸습니다.