Q.한국의 집 명의 이전

지역California 아이디h**riscinc****
안녕하세요.

한국에서 부모님이 사시던 집을 제 명의로 이전하려 하는데 어떤 절차를 밟아야 하나요? 현재 저는 미 시민권자이고 미국에는 집 두채를 소유하고 있습니다.

혹 세금에 대한 Implication를 알고 싶습니다

감사합니다

이재욱 님 답변 [법률상담] 답변일 1/22/2020 5:16:08 PM

어려운 것이 아닙니다. 이전의 원인은 매매 또는 증여 말고 없으며, 이런 것은 귀하의 선택에 따라 정하여 그 원인에 따라 하시면 됩니다.

귀하가 한국국적이 없는 미국인이라도 동일합니다.

한국은 외국인이 토지를 소유할 수 있으므로, 한국의 전문가에게 의뢰하시면 처리해드릴 것이고, 귀하가 직접 하셔도 됩니다. 다만 전문가의 수수료 이상의 시간과 노력이 소요될 것이므로 귀하의 선택으로 한국법에 따라 처리하면 됩니다. 미국법은 전혀 적용되지 않아요. 한국변호사,미국변호사,세무사 이재욱 드림

이재욱 [법률상담]

회원 답변글
o**oonim**** 님 답변 답변일 12/17/2019 12:01:07 PM
부모님이 증여세 내시고 취득세 양도세 내시고
명의 이전 하시면 되는 걸로 압니다