Q.제 본명을 한인 커뮤니티 사이트에 올린 사람에 대해 소송하는 방법이 궁금합니다.

지역California 아이디r**nar****
안녕하세요.

저는 알만한 한인 회사에서 근무중인 사람입니다.

오늘 유명 한인 커뮤니티 사이트에 제 회사와 제 본명을 밝히며

저를 질타하는 내용의 글을 기재했습니다.

본인이 화가 나고 억울하다며 자신의 입장에서만 기재한 글을

제 Infomation과 함께 커뮤니티 사이트에 올렸는데

명예훼손같은 법적인 도움을 받을 수 있는지 궁금합니다. 답변해주세요.

구경완 님 답변 [법률상담] 답변일 3/8/2011 8:35:52 AM
진실이 아닌 내용을 인터넷에 배포하는 행위로 상대방에게 피해를 입히면 명예훼손이 될 수 있습니다.

물론 본인이 공인이든지 상대방이 언론기관이면 약간의 제약이 있는 것이 사실이지만 보통의 경우는 상대에게 우선 삭제할 것을 요구할 수 있고, 사실과 다른 내용의 배포로 인한 피해에 대해서 보상을 받을 수 있습니다.

보다 자세한 것은 제 중앙일보 블로그를 참고하시기 바랍니다.

http://blog.koreadaily.com/BenjaminKoo/264640

구경완 [법률상담]