Q.Judgement

지역California 아이디c**huahu****
안녕하세요.

2010년도에 실직해서 집도 차압당했고 크레딧카드 3개중 2개는 콜렉션에 넘어간뒤 5년뒤에 settle하자고 해서 30%에 settle했습니다. 남은 1개( HSBC)는 연체됬다고 편지오고, 그 이후에 전혀 연락이 없다가 2015년도에 Cach llc 에서 Mandarich Law Group을 통해 judgement $21.000을 받았으니 돈갚으라고 제가 사는 아파트로 편지를 보내왔습니다.
편지 받고 하두 이상해서 법정에 가서 file을 사서 보니까 2012년에 Cach llc가 제 HSBC 카드빚을 아주 싸게 사서 Mandarich Law Group을 고용해서 모든 서류를 지들 맘대로 거짖말로 작성해서 judgement를 받아냈습니다..

법정에 file된 Summon을 보니까 이것이 전달된 주소를 이전에 차압당한 집주소로 적어놓고, 또 제 가족이 받은거처럼 허위로 작성해놓고, 저보고 법정에 나오라는 날짜도 실수인지 2013년으로 써놓고, defalt judgement는 2012년에 받아서 바로 judgement를 받아냈더군요...무지한 제가 봐도 눈에 띄게 아주 엉망입니다.
그리고 제 이름과 주소가 찍힌 statement가 하나도 file이 안되있고, 빚액수도 차이가 커서 이게 제것이 맞는지 의심했는데, debt purchaser가 흔히 이렇게 한다더군요.
저는 법정에 나가 이 빚이 내꺼인지 verify하라고 요구할 기회도 없이 이렇게 당했습니다.

Judgement액수는 $21,000입니다.
제가 처음 카드 HSBC에서 받은 credit limit은 $8,500이었고, 연체된 이후 마지막에 카드회사에서 온 편지에 쓰여진 액수가 이자가 더해져서 약 $11,000정도 됬던걸로 기억합니다.
근데 저는 Summon도 구경 못했는데, $21,000을 내라니 기가 막힙니다.

2010년에 실직해서 다 잃었고, 그 다음해에 겨우 직장 얻어 다니면서 힘들게 카드 2개를 settle하고, 크레딧점수도 좀 올랐는데, 회사형편이 또 안좋아 2014년도에 다시 실직하게 되고, 거의 4년 놀다가 새로 직장 들어간지 일주일 됬습니다.. 2015년도에 이걸 알고 그동안 파산신청도 많이 생각해봤지만, 와이프도 파산신청해서 크레딧점수가 많이 나빠져서 저까지는 도저히 안되겠더라고요. .

현재 Yearly Gross Income은 10만불이고, 아이는 없고, 아내뿐이라 Monthly Net Income이 $5500정도 됩니다. 아파트 렌트비도 계속 오르고...현재 모아놓은 재산은 아무것도 없습니다. 그래도 이거 하나때문에 이제와서 파산은 억울하고,
어찌해야 하나요?

변호사님 조언 부탁드립니다.

감사합니다.

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 8/7/2018 10:37:14 PM
안녕하세요

당시 고소장을 받으시지 않으셨다면, 지금이라도 해당 판결문에 대하여서 Motion to set aside entry of default judgement 를 신청하셔서 판결문을 무효화 시키실수 있을듯 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장