Q.누구의 책임인가요?

지역California 아이디k**dokki800****
지난 주말에 이삿짐 센터를 통해 이사를 하게되었습니다.
주말이라 아파트 오피스는 근무를 하지 않는 상태였고, 이삿짐을 파킹랏 케이트를 통해 운반하기 위해 이삿짐 센터 직원이 센서에 테잎을 붙여 문을 고정시킨 후
운반을 하였습니다. 저는 문을 고정하는 방법을 몰라 게이트 앞에서 운반할때마다
리모트로 매번 열어주겠다하였으나, 이삿짐 센터 직원이 본인들이 알아서 한다 하였습니다.그런데, 이삿짐을 다 싫고 이삿짐 차량은 이사 갈곳으로 먼저 출발하였으며, 파킹랏 게이트가 계속 열려져 있어 이삿짐 직원에게 전화하니, 괜찮을테니 그냥 따라 오라하여 다시 닫을 방법도 몰라 이사 갈곳으로 출발하였습니다. 그런데,다음날. 저의 아들이 학교 가는길에 보니 문이 계속 열려 았다고 전화가 와서 이삿짐 센터에 전화하니, 고객님 집이었으니 마무리를 해야 됐다며, 본인들은 전혀 관계가 없는 것처럼 얘기를 합니다. 아파트 게이트가 열려 있어 다른 차량의 파손이나 절도가 발생했다면 누구의 책임인가요?

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 8/30/2019 11:45:55 AM
안녕하세요

우선은 해당 이삿짐이 아파트 오피스측에 관련 보험을 제출했는지, 이삿짐 센터와 맺은 계약서나 본인께서 아파트와 맺은 계약서에 관려 조항이 있는지 등을 확인해 보신후, 누구의 책임으로 간주가 되는지 확인해 보시기를 권해드리겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 8/28/2019 9:55:41 AM
기본적으로 그들을 고용한 님의 책임이 되겠지요. 그리고 님은 그들에게 다시 소송을 하실 수 있을거구요. 너무 크게 생각치 마시고 일반적으로 게이트 센스쪽에 테이프를 붙이거나 스위치를 내려서 문을 고정하는데 그거 어떻게 했는지 알려달라고 해 보세요. 일반적으로 주민들이 잘 아는 사항입니다.