Q.아파트 시큐리티 디파짓

지역California 아이디y**ii7****
엘에이 한인타운에서 10년 살다가 이사했는데 시큐리티 디파짓을 2달이되도 돌려주지를 않네요.
페이트값과청소비를 제하면 돌려받을것이 없다고하는데 받는방법없나요?
잘 아시는분 알려주시면 고맙겠습니다.

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 10/22/2019 8:24:56 AM
안녕하세요

21일안에 Security Deposit Itemized Statement 를 받지 못하셨다면, 소송하시고 전액을 받으실수 있으니, 이점 참고하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 10/21/2019 9:17:43 AM
제가 알기론 집주인에게 공제한 내역을 달라고 요청하실 수 있습니다. 집주인은 공제한 내역의 영수증을 증빙할 수 있어야 하며 그게 아니면 스몰클레임에서 이길 가능성이 높은 걸로 압니다. 스몰클레임은 저도 해보진 않았지만 그렇게 복잡하지 않은 것 같더라구요. 일단은 집주인에게 영수증들을 요청하시고 그게 아니면 스몰클레임 걸겠다고 얘기를 해 보세요.
s**rnof**** 님 답변 답변일 10/23/2019 7:50:53 PM
https://www.courts.ca.gov/selfhelp-eviction-security-deposits.htm

Security Deposit, Civil Code 1950.5

“If you move out of a rental property after 10 years, don't allow the landlord to deduct the cost of paint from your deposit — it's against California law.”
10 년 후에 이사 할 경우, 임대인이 보증금에서 페인트의 비용을 공제하지 못하게하십시오. – 캘리포니아 법에 위배됩니다.

"(2) The repair of damages to the premises, exclusive of ordinary wear and tear, caused by the tenant or by a guest or licensee of the tenant. 시큐리티 디파짓은 수리 및 손상복구 에만 사용할수 있다..

(3) The cleaning of the premises upon termination of the tenancy necessary to return the unit to the same level of cleanliness it was in at the inception of the tenancy. 시큐리티 디파짓은 임대 시작시 상태로 복귀 반환하는 데 필요한 임대 종료이후 의 건물안 청소를 위하여 사용 할수 있다."

집주인과 협상을 잘 해보시길 바랍니다.