Q.집주인이 세입자에게 벼룩에 관해 손해배상 청구 가능한가요?

지역California 아이디s**orea****
안녕하세요,

이번에 월세 내고 살던 집에서 이사를 나갔는데, 집주인이 집에서 벼룩이 여러마리 나왔다고 디파짓을 상당히 깎겠다는 식으로 나옵니다. 저희는 있는 동안 고양이 한 마리 있었으나, 벼룩으로 인한 문제는 없었습니다. 왜냐하면 뒷마당에 쥐들을 본적이 있어 벼룩 방지를 위해 고양이한테 벼룩 방지 약을 거의 매달 apply 해서 미연에 방지 했기 때문이죠.

그런데, 새로 이사온 세입자가 집에 벼룩이 많아서 이미 여러방 물렸고 자기 집 개들까지 물렸다고 노발대발해서 집주인에게 크게 항의하고 집주인은 그 모든 책임을 저에게 전가하려 합니다.

새 세입자 말로는 "We can assure you that none of our belongings had been moved in at the point of us detecting the fleas inside the house, and our dogs were not present until yesterday" 라면서 벼룩이 자기들한테서 온게 아니라고 하고 집주인은 아무래도 새 세입자에게 돈 받아야 하니까 이 사람 말만 듣고 저한테 모든걸 뒤집어 씌우려 합니다.

쓸데 없는 걱정인지 모르겠으나, small claim 이나 최악의 경우 민사까지 끌려갈 수 있을 것 같은데, 벼룩이 저한테 안 나왔다는 것을 어떻게 증명해야 하나요? 사실 저희는 벼룩문제 없었고 그리고 저희한테서 나왔다는 증거도 없다고 믿고 있습니다.

사실 세들어 살던 집 뒷마당 bird of paradise 나무에 작은 쥐들이 많이 살아서 벼룩들이 언제든이 집안으로 들어올 수도 있구요. 거기다 새 세입자도 개"들"이 있고 개들도 벼룩이 흔함에도 집주인은 모든게 제 탓이라고만 하네요.

걱정되는건, 새 세입자가 갓난 아기가 있는데, 법정에서 애기델고 와서 감성팔이하면 아무 증거 없음에도 제가 뒤집어 쓰는게 아닐까 그게 걱정이 되네요. 이런 애매한 경우 상대가 소송을 할 경우 근거가 충분한가요? 그리고 역으로 제가 저한테 안 나왔으며, 다른 곳에서 왔을 충분한 가능성이 있다고 주장시에 받아들여질 가능성은 얼마나 있는 건가요?

답변 미리 감사드립니다.

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 7/24/2019 5:04:20 PM
안녕하세요

상대방측의 주장을뒷받침할수 있는 증거들이 없다면, 억측으로 간주가 될 확률이 높다고 사료됩니다. 또한 벼룩관련 문제는 건물주인이 세입자에게 Habitable 한 환경을 제공해야 하는 의무를 위반한것으로 간주되어서, 이전 세입자에게 청구하기는 어려울듯 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장