Q.자폐아와 부모에게 학교가 행하는 태도(중복)

지역California 아이디lor****
6살로 가벼운 자폐를 앓고 있는 남자아이입니다(행동은 얌전하지만 말을 아직 하지 않습니다.)
2018년 가을 새학기가 시작 되면서 선생이 바뀌었는데 처음부터 이상했습니다.
1:1 BII와 우리 아이만 남겨놓고 가버리거나 (BII는 학교 소속이 아닙니다. 스폐셜반은 선생이 부모에게 아이를 넘겨 주어야 합니다) 아이가 "NO"라는 단어만 쓰는데 무조건 그것에 반응하여 버립니다(예를 들어 아침을 먹겠냐고 물으면 "NO"하면 바로 버립니다) 스폐셜은 자꾸 할 수 있게 반복해야 되는데 그런 기본적인 것도 모르고 BII가 무엇을 위해 있는지도 모르고 TA정도로 생각하는것 같아 교장을 만나 선생에 대해 물었습니다. 그러니 역시 처음으로 발령 받은 사람이였습니다.
그런데 그 뒷날, 집에 돌아와서 아이 바지를 갈아 입히는데 다리에 맞은것 같은 상처가 있었습니다. 그것을 물었더니 아무도 몰랐다는 학교측의 대답이 었습니다.
학교 앞에서 담배를 (아침 10시쯤) 피는 모습도 있었고 클라스룸에서 담배냄새가 날때도 있었고... 아이가 새학기가 되어 이상한 행동을 많이(1~10 카운트를 빨리 하거나, 손가락을 쥐어 짜거나, 눈을 심하게 깜빡 거리거나)해서 학교 내에서 무슨 일이 생기고 있는 것 같다는 생각을 했습니다.
그 사이 사이 아이에게 이런저런 문제가 있어서 11월 교감과 미팅을 하였는데 그 뒷날 또 아이의 손가락이 문에 끼어 손톱이 두개나 빠지는 일이 생겼습니다. 그 일 이후 아이는 트라우마로 인하여 그쪽손을 옷으로 가리고 다니고 있습니다.

이 두사건에대해 리포트를 요구 했지만 그날 간호사가 없어서 줄 수가 없다고 합니다.

그리고 지금.. 지난 3월부터 우리를 클라스룸안에 못있게 하려고 하고 있습니다.
아이 아침을 BII나 선생들이 먹이지않아 15min visitor 프로그램을 이용하여 아침먹는 것을 확인하고 돌아오고 있었는데 (지난 11월부터)
처음에는 form에 싸인하고 방문하라고 합니다. (선생이 교실안에서 요구, 매일 office에서 싸인하고 스티커 받고 입장하고 있는데 말입니다)
거절했고 LAUSD에 이건에 대해 문의를 했습니다.
그 뒷날 교실안에 교장이 있더니 발런티어폼에 싸인하지 않으면 앞으로 들어 올수 없다고 합니다. 그리고는 "I'm LAUSD. I'am the law. you must follew me"라는 것이였습니다.
동의하지 않는다고 하는데 선생은 form을 내밀며 싸인하라고 하고 서로 낄낄대는 것이였습니다.
집에서LAUSD에 아침에 일을 E-MAIL하고 아이를 11시에 데리고 왔습니다.
부모에게 이렇게 무례하게 하고 있고 그동안 아이에게 생긴 데미지를 보아서 더이상 안전하지 못하다고 생각했기 때문입니다.
지금 2주가 지났고 그동안 LAUSD에서는 할 수 있는게 없다는 말만 돌아오고 있습니다.
(매일 아침 아이가 학교에 못간다고 전화를 학교에 하고 있었는데) 어제는 전화를 했는데도 아이가 무단결석 한것으로 이메일과 전화가 왔습니다.(어제 교장이 전화를 받음)
오늘 전화를 했는데 또 교장이 받길래 다른 사람(바꾸어 주길 원하는 이름을 말하고) 바꾸어 달라고 했는데 자기에게 말하라고 하더니 낄낄대며 "그냥 나에게 말해"라고 하며 안바꾸어 주는 것이였습니다.

학교와 교육구에서는 우리에게 학교를 바꾸라고만 합니다.
학교가 잘못 했는데 왜 우리가 피해를 보고 학교는 바뀌려고 안하는 거지요?
스폐셜은 학교를 옮기려 해도 IEP미팅을 해야 되고 또한 시간이 오래 걸리게됩니다.

부모에게 이렇게 무례하게 대하는데 말도 못하는 아이에게는 얼마나 더 했겠습니까?
전 이것을 법적으로 묻고 싶습니다.
1. 스폐셜이 무엇인지도 모르는 사람에게 스폐셜반을 맡김(학교 재정이 어렵다는 이유)-장애인이 제대로 된 교육을 받을 수 없는 이유가 된다고 생각합니다
2. 학교가 아이를 안전에서 보호하지 않음(두번의 몸에 데미지가 생김 학생은 6명이고 선생과 TA포함 4명이였는데도 데미지가 생김)
3. 부모에게 대하는 태도
4. 학교가 이일을 해결 하려 하지 않는 것

해결 방법이 있는지 알고 싶습니다
너무 화가 나고 아이를 지금 2주째 학교에 못보내고 있는데 그 또한 막막합니다.

회원 답변글
4**ki**** 님 답변 답변일 5/10/2019 8:16:48 AM
자폐아 혹은 비슷한 정신질환을 가진 아이를 양육하는 것이 얼마나 어려운지 알지요. 부모는 자기 자신도 자폐아를 어찌해볼수 없는 벽을 느끼며, 학교에서라도 잘 해서 정상적인 아이같이 만들어 주었으면 하는 바람이 있지요. 사실 내가 못하는 것을 학교에서는 해줄 수 있기를 바래지만,... 학교에서 어찌 부모의 기대를 다 채워줄수 있겠습니까? 그 아이는 내 자식인데 남이/선생이 나만큼 아니 더 잘 해주고 문제도 해결해 주기를 원할 수도 있지만.... 불가능한 기대입니다. 그래도 미국같은 교육 시스템이니 장애아이들에게 보통의 아이들보다 몇 배의 신경과 재정을 씁니다. 불만족 스러운 것이 있겠지만, 그나마 그런 시스템이 없다면 혼자 키워야 한다는 것을 생각하며 감사하며 도움을 감사하며 학교와 협력하여 문제를 풀어가야 할 것입니다. 특수아동을 돌보는 선생은 더 교육도 받은 것도 인정하고 협력하세요. 학교에서도 더 신경써주는데... 불평하기보다 감사하며 평안한 마음으로 협력해서 좋은 결과를 바라며 인내로 결실하시길....
a**iit**** 님 답변 답변일 5/10/2019 8:59:03 AM
부모 마음은 얼마나 아프고 속상하시겠습니까. 제가 전문지식도 없고 잘 알지 못하지만 애를 키우는 부모마음으로 말씀을 드리자면,
아이가 이제 6세이고 아이의 장래를 위해서라도 , 또 지금 당장은 번거롭고 힘들더라도 학교를 바꾸시는게 좋을듯 합니다. 현실적으로 힘든점이 있으실줄 압니다만, 지금 말씀하신정도의 학교와 선생님의 수준이라면 옮기시는게 맞다고 봐요.
s**rnof**** 님 답변 답변일 5/10/2019 11:08:40 AM
LOS ANGELES UNIFIED SCHOOL DISTRICT
Administrative Offices
Division of Special Education
333 S. Beaudry Avenue, 17th Floor
Los Angeles, California 90017
(213) 241-6701

if I were you, I would file a complaint!

되도록 무단결석은 피하시고 교장선생님 과 상의 협조 하에 하루 2-3 시간 아드님 을 교실 안 , 밖 에서 'observe' 할수있게 요청, 간청 해보시고 . . .
같은 LAUSD 에 있는 다른 학교 IEP 들에 대한 정보를 받아 서 견학해보시고 . . .
더나은 좋은사람들 (teacher, teacher aid, BII Employee, other school staff 등) , 아이와 마음에 와 닿는 환경이 있더군요. (경험담 입니다)
새로운 환경이 아이의 routine, ritual 의 일부가 되기까지 힘드시겠지만. . . 힘내세요!
rem**** 님 답변 답변일 5/10/2019 9:06:24 PM
제가 아는 부부는 아리조나 퓌닉스에 사사는데 자폐아 교욱이 너무 잘되있어서 돈하나 안내고 학교에서 개인선생님을 따라부쳐주고 공부시켰답니다. 지금은 특별고등학교 졸업하고 기술학교에 다니고 있다고 들았읍니다. 캘리포니아는 재정때문에 소홀할수박에 없읍니다. 이사가 쉽지는 안치만 찹고로 알고 계십시요. 부모가 얼마나 힙들고 안타가운지 압니다. 힙내시길!!!