Q.쓰지 않은 항공권에 대해 환불을 안해줍니다

지역California 아이디d**mondpr****
대만 에바 항공 (Eva airline)을 통해 한국에서 타이페이를 거쳐 미국으로 돌아오는 티켓을 샀는데,
인천공항에서 커스텀 지연으로 게이트에 늦었습니다. 문은 반쯤 닫혀여 있어서 부탁을 했는데 안열어주더군요. 뭐 늦어서 그런거 까지는 이해하겠습니다.

타이페이에서 레이오버가 6시간이상이 있기에 자비로 다른 비행기를 타고 타이페이로 가서 그 비행편을 타려고 했더니 안된다고 막무가내 더군요. 그 다음날 또는 그 다음날거라도 예약해달라고 해도 거부하고요.

미국으로 돌아와서 여러번 환불 요구를 했습니다. 보통 대답 하나 얻는데 2달이 걸리더군요. 그래서 그렇게 질질 끌면서 2년을 지속하더니 환불해준다면서 준 금액을 보니 쓰지도 않은 티켓에 페널티를 물려서 뺴버리고 결국 택스만 돌려주더라구요.

로컬 오피스에 찾아갔더니 욕을 해대면서 경찰을 불러 내쫓더니 회사와 연관된 변호사가 이멜을 보내 법적으로 누르겠다고 협박하더군요.

그래서 소액 재판을 하려고 하는데, 과연 개인이 큰 회사를 상대로 승산이 있을지..
승산이 없다면 소액재판에 누군가를 그쪽에서 보내야하는 걸로 그에 상응하는 비용을 쓰게 만들게 하는거면 그쪽도 손해보는건지 궁금합니다

회원 답변글
T**inr**** 님 답변 답변일 12/3/2018 5:23:59 PM
전문가는 아니라도 여행을 많이 하는사람의 경험으로 한마디 합니다.
항공사에서 첯 비행기(인천- 타이페이) 를 타지 않으면 그 앞에 예약된 것이 자동으로 모두 취소 됩니다. 그이유는 항공료가 거리에 달려있지않고 어디에서 바꿔타던지 쉬었다가는것은 직행보다 싼 이유가 멀고 귀찮아도 싼맛에 가게 고객을 유치 하려고 하기때문에. 서울에서 엘에이에 직행보다 그것이 저렴했으니 그렇게 오시려고 한것이아닙니까? 아마 타이페이에서 미국으로 오는 직행 비행기 값이 서울에서 미국으로 타이페이 들러 오는것보다 비쌀수 있기때문이지요.
그런데 어떻게해서 비행기를 놓쳤느냐가 문제인데 어느 항공사는 security check 하는데 사람이많아 그랬다면 그다음날 비행기로 무료로 보내주는데 저렴한 항공사일수록 좀 까다로워요. 유럽에서 한번, 중국에서 한번 공항에 너무 사람이 많아 비행기 놓쳤더니 그다음날 항공편으로 그냥 보내주더군요. 하여간 첯 비행기 놓치면 다음것 자동으로 취소되요. 예외는 원글이 서울-타이페이, 타이페이-미국 항공권을 따로 사면 이럴경우 문제가 없지요.
세금이라도 받으셨다니 다행입니다. 요즘 non-refundable ticket 이나 저렴한 항공권은 그런 폐단이 있지요.
d**mondpr**** 님 답변 답변일 12/4/2018 12:17:29 AM
답변 감사합니다. 이 항공사는 직행이 없습니다. 대만 국적 항공사이기 때문에 타이페이를 거쳐야만 하는거구요. 그리고 다음날 비행기를 타게 해달라고 했더니 다음날 뿐만 아니라 그후로 모든 비행기를 못태워준다고 하더군요. 아예 승객 취급을 안해요. 아주 불친절하고..
미국 항공사들은 비슷한 케이스가 있었을경우 크레딧을 줘서 다음에 자기들 비행기를 이용하라고 하는데, 이것도 안해주고 무조건 다 거부하네요. 문제는 왜 타지도 않은 표에 대해 지들 맘대로 페널티를 물어 차지 한다음에 돌려주지 않냐는거죠.
T**inr**** 님 답변 답변일 12/4/2018 4:36:19 AM
그 항공사가 서울에서 미국으로 직행하는것이 없는것 알지요. 그것은 대만 국적 항공사이기때문에. 내가 쓴 말은 아마 대만에서 미국으로 직행하는 항공권이 서울-대만-미국, 즉 원글이 구입한 항공권 보다 비쌀수 있다는거지요. 즉 LA 에서 서울 경유 마닐라 또는 타이페이 항공권 (한국 국적기) 이 LA -서울 직행 보다 값이 저렴할수가 있어요. 같은 LA-서울 항공기 타고 서울에 가고 또 더 가야하는데도 경쟁때문에 고객유치하느라 그러지요. 그럼 그것 항공권 사서 서울서 내리고 남은 티켓은 버리는 경우가 발생 해서 항공사들이 그런 규칙을 세운거지요. 그런 사람은 돌아오는 티켓이 모두 취소 됩니다.

“왜 타지도 않은 표에 지마음대로....” —— 이것은 항공기 출발 얼마전까지 예약 취소를 하지 않아서 그럽니다. 만약 취소하고 예약을 바꿨으면 페널티 내고 변경 할수있었지만 이 경우는 그것이 아니라.
s**84**** 님 답변 답변일 2/5/2019 8:11:55 AM
아주 황당한 사람이네. . 당신이 늦어 환승비행기에 못탔으면 나머지비행편은 당연히 다 날라간다. 물론 환불이 될리가 없지. 정규가격으로 산것도 아닌데...그 규정은 국내선이나 국제선이나 세계 어느 항공사나 다 똑같다. 그건 항공규정에도 적혀있다 . 영어를 못하면 번역기라도 돌려서 한번읽어보시지. 너무 무식하면 이런일이 생김. 경찰이 출동할만하네 . 더 이상 소란피면 업무방해죄 가중처벌?
d**mondpr**** 님 답변 답변일 2/5/2019 8:47:12 PM
야 s324r . 이런 짱깨새.끼야. 누가 너보고 대답하라고 했냐? 병신 짱깨 새.끼가 어디서 한글을 배워서 지.랄하게 써놨네