Q.세입자 이사비용

지역California 아이디f**tune2****
4유닛 렌탈 유닛중 한 유닛에 사는 테넌트가 본인이 이사나가면 이사비용을 도와 줄수있냐고 갑자기 물어보네요.
한 15년 사신 분이고 50세 중후반의 부부에 성인 아들이 살고있습니다.
오랫동안 사신분이라 시세보다 저렴한 렌트비에 살고 있습니다.
큰 문제도 일으킨 적도 없고 렌트도 꼬박꼬박 잘내는 좋은사람들입니다.
제가 먼저 돈줄테니 나가달라고 한것도 아니구요.
하지만 한편으로는 돈 좀 주고 내보내고 새 테넌트를 구해서 렌트비를 시세대로 받고싶은 마음도 있습니다.
이럴경우 꼭 시에서 규정한 만큼의 돈을 주어야 하나요?
아니면 쌍방간에 합의해서 도달한 액수를 줘도 상관없나요?

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 10/15/2018 8:51:39 AM
안녕하세요

우선 본인의 유닛이 렌트 콘트롤에 해당하는지 여부에 따라서 이사비용 지급 여부에 대하여서 결정이 날수 있을듯 사료됩니다. 만약 렌트 콘트롤이 맞다고 해도, 두분의 합의아래 금액을 결정할수 있으니, 이점 참고하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장