Q.파혼시 약혼반지 때문에 질문 드립니다.

지역California 아이디l**912****

얼마전에 약혼하였고 결혼을 전제로 만나다가
말도 안되는 일들과 상황으로 참고 참고 참아오다가
얼마전 파혼을 결정하였고 파혼을 하니 반지를 돌려 달라고 하였습니다.

여자쪽에서는 프로포즈를 받은적도 없고 ,반지를 받은적도,
저에게 돌려주었다고 이야기하며 심지어 이제는 없다고 이야기 하고 있는 상황이며
반지는 기프트이기 때문에 저에게 안돌려줘도 된다고 이야기하고 있습니다.

답답한 마음에 어제 가정법 변호사님을 만나 상담을 하였고
저의 자세한 상황과 어떻게 주었는지를 말씀 드렸더니

우선 저는 결혼을 목적으로 다이야 반지 + 웨딩밴드링 까지 미리 마춘 상태였고
저것 또한 여자쪽에서 결혼때 쓸 웨딩반지를 먼저 이야기 해서 샀다는 것과

저 프로포즈와 웨딩때 쓸 반지들 모두 제가 샀다는 것과
서로의 결혼을 위해서 여자가 남자것을 , 남자가 여자것을 사서 교환을 한것도 아니라는 것과

저에게 헤어지자고 하며 다이아 반지를 비롯해 웨딩밴드링 모두 가지고 가라라고 한적이 있는데
그자리에는 빈상자와 반지는 없었으며 , 이제 제가 모든반지를 가지고 갔다고 말하였는데
그 다음날에 저에게 은행에 넣어 두었다고 말을 하였습니다.

중요한것은 저에게 충분한 증거가 있다고 생각되며
가정법 변호사님께서 이것은 가정법이 아니고 민사법으로 가야한다고 말씀하셔서
엘에이에 민사법 변호사님을 찾고 있습니다 ..
너무나도 정말 억울하고 분하고 사람이 어떻게 이렇게까지 할수 있나 라는 생각까지 듭니다.
저에게 도움이나 .. 알고 계시는 정보를 조금만 공유해 주시기를 부탁드립니다..

이서연 님 답변 [법률상담] 답변일 7/18/2018 6:28:37 PM
가주 민법 1590 조항에 따르면, 기증자가 선물 또는 그와 상응하는 가치를 돌려받을수 있다고 명시합니다. 결혼을 약속한 두사람이 상호 결혼을 파기하던가 선물받은 측이 결혼을 거부할경우, 선물을 돌려받던가 만약 반지를 이미 팔았다면 이와 상응한 가치를 회복할수 있다고 명시하고 있습니다.
케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 7/19/2018 10:37:05 AM
안녕하세요

California Civil Code. California Civil Code Section 1590 states that when either party contemplating marriage makes a gift of property or money to the other on the basis that marriage will take place, the donor may recover such gift or its equivalent (in the event of the recipient selling the ring) after divorce.

결혼을 전제로 준 반지이므로, 결혼이 취소가 된다면, 해당 반지를 돌려받으실수 있을듯 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
회원 답변글
R**jen**** 님 답변 답변일 7/18/2018 8:54:32 AM
이런것을 민사로 소송을 할수있을지몰라도 미국에서 보통 이런경우 여자가 파혼을 하면 여자가 스스로 돌려줍니다. 그러나 남자가 파혼을하면 그예물은 원래 gift 였으니 여자가 그냥갖고 남자는 돌려달라고 하지않아요.
이것은 보통 미국인이 하는 방식인데 한국식으로 결혼을 한다는 조건으로 주었다면 한국 법정에서는 어떻게 될지모르나 미국법정에서는 그것이 "선물" 였기에 그것을 주었다는 증거가 있어도 여자에게 돌려주라고 판결 받기는 힘들지 않을까 하네요.
물론 케이스에 따라 예외가 있겠지요.
l**912**** 님 답변 답변일 7/18/2018 10:18:08 AM
답변 감사합니다 Robjenk 님 ..
스스로 돌려주는 것이 맞고 당연한것이지요 ..
그런데 그러지 않고 위에 글처럼 사람으로 하지말아야할 말들과 내가 왜 너랑 결혼을 하냐고 말하며 너랑 결혼하지 않겠다 라고 말하는 사람이 저런식으로 나오고 있습니다.

그리고 위에 말씀 드렸듯이 예물이란 즉
여자가 남자것을 남자는 여자것을 사서 주고 받는 교환이
있어야 하는데 저는 받은것도 없을뿐더러 모든것을 제가 샀으며 다이아를 비롯한 웨딩밴드까지 돈 만불도 아닌 몇만불입니다. 그런데 저런식으로 말을하는 사람이 결혼은 안할건데
반지는 못돌려주겠다는 식인겁니다

댓글 감사합니다..

B**g**** 님 답변 답변일 7/19/2018 3:10:02 PM
자신이 알고 대처하면 받아낼 수 있지만 . 대처법을 모르면 항상 손해 를 당하게 됩니다.
[약혼예물반환요청]으로 CERTIFIED Mail 을 작성해서 보내세요

보낼때 명시를 해야 할 중요 내용은
1.반지 & 웨딩 밴드 구입 날짜
2..반지 구입금액
3. 밴드 구입금액
4..구입 업소 및 장소 (주소및 전화번호 명시)
5.구입 영수증
6. 예물 전달 장소 와 전달시 증인이 있을 경우 증인 이름명시
7. 예물전달시 촬영사진이 있을 경우 첨부
8. 반환날짜 (15일~30일이내) 명시.
9. 자신의 연락처(전화번호) 명시 와
10. 미 반환시 법적 조치 하겠음을 명시해서.... 보내면. 상대가 연락이 올 것입니다.

만약 상대측에서 지정 날짜까지 연락이 안오면
변호사를 통하여 소송한다는 내용증명 메일을 한번 더 보낸 후.
[약혼예물 반환] 소송장을 법원에 접수시키면
옛 약혼녀 측에서
법적으로 대응하기엔 많은 돈이들기 때문에 스스로 반환 해 줄 것입니다