Q.차량 도난 신고를 하려고 하는데 상황이 복잡하네요

지역California 아이디y**221****
제가 인피니티 승용차를 2016 8월에 39개월 계약 리스 후에 1년 후에 2017 8월 다른 새로운 차를 리스를 하게되면서 27개월 남은 차를 딜러분이 렌트로 돌려서 남은기간 페이먼트랑 해결해서 계약 만료 후에 리턴 시켜준다고 하고 작년 8월에 새로운 차를 리스하면서 인피니티차를 넘겼습니다. 아무런 문제가 없이 지내다가 올 해 4월부터 렌트를 받은 사람이 잠적 후에 연락이 되지 않아 지금 차를 찾을 수가 없습니다. 딜러분이 수소문을 하신 결과 렌트를 하신 분이 차를 누구에게 넘기고 한국을 갔다, 다른 주로 갔다 이런 소리를 듣고 있다고 하는데 이 경우 제가 인피니티 차량을 도난차량으로 신고를 해도 되는지요?. 딜러분은 개인적으로 렌트를 한 경우라 나설 수 가 없는 부분이고 차는 아직도 제 명의 입니다. 만약 신고시에 저에게 문제는 생기지 않을까요? 예를들면 그 차를 타고 다닌 사람에게 소송을 당한다거나 등등 그리고 리포트는 어떻게 해야될지도 모르겠고요, 어느 분은 이게 Civil case라고 하시는데 정확한 판단이 서지 않습니다.

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 7/19/2018 10:46:13 AM
안녕하세요

본인께서 키를 주면서 차를 빌려준것이라면, 경찰서에서는 도난으로 간주가 되지 않을수도 있다고 사료됩니다. 인피니티 측에 Location 서비스를 문의해보시고, 경찰에 분실신고/도난신고는 가능하실수 있을듯 사료됩니다.

차를 찾으실떄까지 계약서의 조항에 대하여서는 본인에게 우선적으로 책임이 있으니, 이점 또한 유의하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 7/18/2018 11:22:37 AM
흠..실수 하신 듯 하네요. 이런경우 님께서 모두 책임지셔야 합니다. 어쨌든 님의 차이니 도난 신고는 하셔야 할 듯 하고, 페이먼이 밀리거나 다른 문제에 대해선 모두 님에게 일차적으로 책임지셔야 할 겁니다. 리스차라서 핑크슬립이 없는데도 다른 사람이 샀다면 그 사람도 책임을 피하지 못할 겁니다.
y**m62**** 님 답변 답변일 7/18/2018 12:42:31 PM
안녕하세요 . 저도 경험이 있어서 올립니다 . 차는 무조권 찿아야합니다 도난 신고는 도난으로 없어진 차가 아니므로 신고하려고 해도 도난으로 억지로 훔친차가 아니므로 경찰이 신고을 받지않을겁니다 key 을 주셨기때문애 그리고 그차 보험 문제 ( lease 하실때 보험을 똑 든다고 sign 하셨는데 보험 내고계신가고 아니면 나중에 infiniti 회사에서 자기네 보험 쓰고 돈 엄청 내라고 해요 이번일은 딜러 에있는 메니저 아니면 주인을 찿아가 차 함께나가서 찿자고 하셔야 해요 딜러도 책임이 있으시니깐요 검증 되지않은 사람에게 알면서 이런일을 잠시 용돈 벌려고 이런일을 하셨으니 그 딜러분이 또 lease 해서 쏙 벅껴 먹네요 차 찿으셔도 많이 부셔있을거에요 저도 15 일 동안 수소문 하고 난리치고 다녀서 가디나 어느 parking 장에서 버려진거 찿았어요 가지고 오니완전 장난이 아니군요 손해 는 무지보고요 근데 다시는 신문이나 딜러 유혹에 현역 되지 마세요 명의 라는 sign 이 이렇게 무서운겁니다 부디 빠른 시간에 차 찿으시길 바랍니다 (신고 을 하셔요 혹시 어디서 걸리면 차래도 찿게 아니면 혹시 모르니 infiniti sos 을 통해 location 할수 있느지 infiniti 애 물어보세요 ) 요즘은 차마다 GPS 가 있어서 FBI 는 그것으로 찿는다 알고 있읍니다