Q.8개월된 새차입니다!!

지역Alaska 아이디d**na818****
제 차는 토요타 씨애나 입니다
두달전에 운전석 바퀴가 물에 빠지면서 시동이 멎어버려서 토잉을 토요타 딜러가서 점검받고 다른건 문제 없었다며 오일 채인지와 필터를 갈아줬고 한달반을 잘 타고 다녔어요..엔진소리도 부드럽고 아무 문제 없었는데 월요일 갑자기 신호 대기받고 가려는데 앞에 뭔가 걸린것처럼 톡턱턱 하더니 시동이 꺼졌어여 다시 시동을 걸어봐도 안되서 내려 살폈더니 차 밑에서 오일이 줄줄 세고 있었어요 갈색오일이요. .온 거리에 오일이 줄줄줄..그렇게 다시 토잉해서 딜러에 갔었는데 딜러에서 하는말이 실린더에 물이 보였고 엔지 block 에 구멍이 났다하고 이 모든것이 물에 빠져서 엔지에 물이 들어가서 이렇게 된거라며 차를 다시 사던지 인슈런스 회사에 연락해서 만불들여서 모터이지 엔진을 바꿔야 한답니다!! 물깨문이라 워렌티를 못해준다는데..전 뭔 일인지 이해도 안되고..그럼 저번 체업을 뭘 체업한건지 ..첵업한다고 150불이란 돈도 냈고 오일 필터 다 해서 350?? 불 정도 냈거덩요...돈 더 들어도 되니 다 쳇업해달라 했고 다른건 문제 없다며 저 한테 차를 준건데..저 어떻해아 하나요??

회원 답변글
b**acd**** 님 답변 답변일 8/9/2019 1:15:26 PM
걱정이 많으시겠습니다. 요즘 새차라면 당연히 워런티가 있을거고, 특히 파워트레인 (엔진, 트랜스미션) 은 기본적으로 차주 부담 없이 확실히 카바 되는걸로 알고 있습니다. 딜러에 가셔서 이 점을 따져 수리해 달라고 하세요. 딜러에서 성의가 없으면 consumer affairs 에 클레임 하시구요. Good luck!
d**na818**** 님 답변 답변일 8/9/2019 4:04:35 PM
엔진에 물이 들어갔던 차라 워랜티가 안된다고 합니다!!
숏블락에 구멍이 났는데 이 이유가 물에 인헤 억지로 시동이 꺼지면서 엔지이 스트레스 받아 구멍이 난거라며 새 엔지으로 바꿔야는데 240000불 이라고 합니다
4**ki**** 님 답변 답변일 8/9/2019 4:13:23 PM
물에 빠진 것도 사고?인데, 혹시 보험으로 안 될까요?
b**acd**** 님 답변 답변일 8/9/2019 8:16:32 PM
처음 딜러 가셨을때 물에빠져 시동이 멎은 상태를 설명 안하셨나요? 했는데도 점검후 문제 없다고 진단하고 오일체인지만 해 준 딜러의 조치도 문제 삼아야 할 듯요. 정 안되면 보험으로 충분히 보상 받으실수 있다고 봅니다.
u**yourdau**** 님 답변 답변일 8/10/2019 8:23:28 PM
흠.. 제 생각에 소비자의 과실(물에 빠진점)이 명확하다면 보증 수리는 어떤 식으로든 어려울 것 같습니다. 처음 진단시 제대로 다 수리(진단) 못했다고 하더라도 원래 그런 점검이 엔진을 다 뜯어서 보는게 아니기 때문에 문제삼기도 어렵지 않을까 싶네요. 부당하다고 생각되신다면 소송을 통해 싸워 볼 수도 있겠지만 이 역시 만만치 않은 비용과 기간이 들어갈 것 같구요. 보험회사를 통해서 처리된다면 그게 제일 최선이라 생각됩니다.