Q.commercial lease 질문입니다

지역Colorado 아이디h**i****
업종:sushi restaurant

질문 1

계약이 만료되기전 sign울 요구하는 letter를 email로 받았습니다.
내용중, deposit 을 landlord 가 갖겠다는 내용이 있습니다. 거부 가능한가요?

질문 2

business를 시작했을 때(2년전)부터 지금까지( 옆집(nail shop)에서 아세톤 냄세가 아주 심하게 났었는데,그저,,.. landlord와의 마찰이 싫어 complain을 하지 않았습니다.3개월전부터는 손님들이 그 악취로 인해 그냥 나가버리는 일이 잦습니다. 2년이 넘으면서 손님이 많아진건 사실이나, 단체 예약 손님들이 나가버리는 걸 보면 힘듭니다. landlord는 무언가를 해준다는 듯이 하고는 있으나 아무것도 나아진 것이 없습니다. 그간에 전 손님을 많이 잁고 잇습니다. 어떤 대응 방법이 없을까요?

질문 3

market place 로 여러 가게 들이 모여 있고 side walk 에는 항상 개똥이 즐비합니다. 청결문제로 complain을 하고 몇일 뒤 깨끗해졌습니다.그 후, $700 영수증 고지서를 email로 받았는데 내야 하나요?

이원석 님 답변 [법률상담] 답변일 2/4/2019 11:08:22 AM
아래와 같이 답변을 드립니다.

1) 주인이 디파짓을 아무런 이유 없이 갖겠다는것은 잘못 입니다. 리스를 다시 주은 조건이나 또는 그동안 지불이 안된 액수 이유로 하겠다면 할수는 있을것입니다.

2) 주인에게 서면으로 문제를 알리시고 정정을 요구할 법적인 권한이 있습니다. 나중에 나가면서 이런 문제를 제시 하기 보다는 지금 요구를 하시기 바랍니다.
다만, 주인으로 부터 리스를 받으셔야 하는 입장이기 때문에 일단 리스를 받으신후에 요구를 하시는것이 좋겠습니다.

3) 여러 터넌트가 같이 쓰는 공공 장소 관리를 누가 하기로 되어 있는지 리스를 검토 하시고, 리스의 조항에 의해서 청구를 할수도 있고, 못 할수도 있습니다. 리스를 검토 하세요.

이원석 [법률상담]