Q.40대 중반의 로스쿨 입학에 관한 문의 (변호사님들께 여쭙니다)

지역Texas 아이디k**sto****
안녕하세요 이곳에 여러 변호사님들이 계실것 같아 달리 어디에 물어볼 곳이 없어서 이곳에 문의합니다.
저는 40대 중반으로 직장생활을 하던 중 계속해서 이렇게 월급쟁이로 사는것은 어려울 것 같아 얼마전 퇴사를 하였고 지금이라도 제가 하고픈 법률전문직을 꿈으로 로스쿨 지원준비를 하였고 이번에 일부 장학금과 함께 (학비 50%감면) 입학허가를 받았습니다. 한국대학에서 법학을 전공했기에 1년이 짧은 2년과정 JD 입니다.

제가 로스쿨을 가려는 꿈은 소박합니다. 미국에서 유능한 변호사가 되고자 하는 것도 아니고 좋은 로펌에 취직하려는 것도 아닙니다. 영어도 유창하지 않습니다. 그래서 변호사시험을 위해 JD학위가 필요했기에 50위권 로스쿨에 지원하여 합격했습니다. 단지, 직장생활만 하다가 나이가 들어 50대 중반부터 할일이 없어지거나 아니면 그져그런 파트타임으로 50~60대를 보내는 것보다는
변호사 자격 취득 후 이민법 이든 기타 법률조언 및 Document 작업들을 하며
큰 돈은 못벌더라도 월 3,000~4,000불이라도 전문가 일을 하며 50대와 여생을 보내고자 하는 목표입니다.
제 목표가 현실성이 있는지 실제 활동하고 계시는 변호사님들의 의견을 구합니다. 막상 40대 중반에 입학을 하려니 많은 생각들이 드네요.

회원 답변글
a**e3**** 님 답변 답변일 3/6/2019 8:27:19 PM
설정하신 목표는 누가 봐도 현실적인데 구체적으로 뭐가 두려우 신 건가요?
취업인가요? Student Loan? 아니면 개인 사무실 운영 인가요?

40대 중반에 꿈을 찾아가신다니 응원해 드리고 싶네요.
다만 꿈 찾아 가는 것이 아니라면 어떤 일을 하시다가 로스쿨 진학을 결심하셨는지 모르지만
과연 하시던 일보다 로스쿨 진학이 더 나은 옵션인가 라는 의문은 좀 드네요.
2년 과정 program이면 accelerated JD program이죠?
나이나 설정하신 목표를 고려했을 때 괜찮은 프로그램이긴 한데
제 소견은 먼저 로펌에 paralegal로 취업한 후 로스쿨은 part time으로
일을 배워 가면서 하는 것도 나쁘진 않을 것 같다는 생각도 드네요.

응원합니다. Good luck in your future endeavors.