Q.식당 팁에 관하여

지역Hawaii 아이디S**092****
안녕하세요
식당에서 일을하고있는데
왜에 팁이 나오자나요?
근데 사장님이 그 팁으로 저희들(웨이터.웨이트레이스
일당을 주십니다
이것은 잘못된거아닙니까??
우리는 물롬 팁이 얼마가 나오는지도 모르구요..
제가 질문하는 이유는 수를한다거나 그럴려고하는게 아니라 사장한테 미니멈으로 페이받고 따로 팁을 나눠 갖자고 얘기해볼려고하는겁니다 ....
그리고 브레이크 타임은 어떻게 갖는건가요?
저희는 브레이크 타임도 없고
그리고 항상 30분 일찍 나오고(30분 일찍 안나오면 지각이라고 하시고 ㅡㅡ..)설겆이 청소등으로 퇴근도 30분~많게는 1시간 정도 늦게 퇴근합니다 그렇다고해서 그거에대해서 페이를 해주시는건 아니구요..

읽어주셔서 답변 주셔서 미리 감사합니다

회원 답변글
b**g**** 님 답변 답변일 5/17/2018 3:50:10 PM
글내용을보면
사장은 여러가지 노동법을 위반하고 있으므로 사장과 좋게 이야기를 해서 시정을 요구하고
사장이 시정 해 주지 않으면 노동청에 고발을 해야 할 것으로 보입니다.

주인의 위반내용
1. 주 40시간 근무 (출근~퇴근 시간까지) 이상은 오버타임 페이를 해야 함
2. 하루 8시간 이상 일한시간은 오버타임 적용 (출근~퇴근시간 은 반드시 카드에 기록해야 함)
3. 점심.& 저녁시간- 30분 브레이크 타임 있어야 함.
4. 매 4시간마다 30분 휴식시간 있어야 함.
5. 주인이 팁을 모아서 월급 형식으로 분배하는 것은 중대한 위법 행동으로
= 팁은 어떤 경우에도 월급에 포함하여 지불 할 수가 없으며.
= 팁은 노동법 상 종업원들 끼리 만 알아서 매일 균등하게 분배 할 수 있고
= 주인과 매니져 급 이상은 절대로 팁에 손을 대거나 분배에 관여를 할 수가 없으므로
= 사장이 팁에 손을 대거나. 팁을 관리하거나.. 팁을 분배하는 것 자체가 중대한 노동법 위반임.
6. 출근시간 15~10분 전까지 출근을 해서 일할 준비를 하고 일을 시작하면 됨
7. 8시간 일한 후 추가로 뒷정리. 설거지…는 당연히 오버타임이 적용 되야 함
8. 브레이크 타임은
= 4시간마다 30분씩 휴식 시간을 가져야 하지만
(여러 종업원이 똑같은 시간에 휴식 시간을 가지면. 영업에 지장을 초래해서 안되므로
사장과 합의하여 영업에 지장이 없는 시간에 종업원들끼리 돌아가면서 휴식을 가져야 함).

U**yourdau**** 님 답변 답변일 5/17/2018 4:30:36 PM
4시간마다 30분이 아니라 10분의 휴식시간을 가져야 합니다. 5시간마다 30분의 식사 시간도 제공 받아야 합니다
w**dbon**** 님 답변 답변일 5/18/2018 4:37:57 PM
그놈에 식당주인놈은 노동법을 엄청 위반하고 있는 상황 입니다 히스패닉 종업원들은 없나요?

그들은 이런 상황은 그냥 넘어가지 않을텐데 말입니다 밑에 분들이 글을 올렸던 것 처럼 빠른 시일내에 시정을

해야만 사장놈도 좋을듯합니다
W**teRock**** 님 답변 답변일 5/18/2018 10:18:27 PM
오너가 직원들 앞에서 바로 팁을 나누어 주는 것은 하와이에서는 가능하지만
미니멈페이는 당연히 따로 줘야하는 것이 맞고요.

브레이크타임은 캘리포니아에서는 4시간마다 10분이 맞지만
하와이는 틴에이져 직원의 브레이크 타임만 법으로 정해져 있다고 나오는데
다시 한 번 확인해 보세요.

출근 시간 전에 일찍 나와 일하는 시간과 퇴근 후 일하시는 것도 당연히 받아야 합니다.

참고로 캘리포니아에서는 하루 8시간 이상 일하면 오버타임 페이를 해야 하지만
보통은 일주일에 40시간 이상이어야 오버타임 페이가 적용됩니다.

어떤 식당인지 모르겠지만 참 양심없네요.
h**i**** 님 답변 답변일 8/24/2018 4:30:15 PM
확실히 이상한 경우 맞네요.
아무튼, 일찍 오거나 늦게 오거나 시급을 안 받는다?
server가 설것이?
진짜 이상한거 맞습니다.
4시간에 10분 휴식 시간, 5시간마다 30분의 식사 시간이 맞습니다.
정확한 정보가 도움이 되시길 바랍니다.
간혹 , 잘못된 정보는 조그만 도움도 안 됩니다.