Q.한방 미용 성형침과 약실침은 다른 것인가요

지역California 아이디n**ol****
나이가 드니 얼굴 형태가 흐트러져서 리프팅을 하고 싶은데 약물이나 이물질 없이 순수하게 침만 사용하여 효과를 보는 것이 한방미용침이라고 해서 관심이 갑니다. 그런데 얼마전 아는 분이 약을 묻힌 실로 된 침을 맞았다고 합니다. 헌데 얼굴에 멍이 많이 들었어요. 이것은 한방 미용침과는 다른 것인가요?

크리스틴 조 님 답변 [건강] 답변일 8/16/2010 5:49:55 PM
한동안 미용침이라는 명칭으로 여러가지 혼재된 시술들이 진행되어 오던 중, 한국의 한의안면성형학회가 출범되고 난 이후 현대적 성형의 원리에 입각하고 전통적 침시술만으로 독보적으로 발전된 순수한방성형기법이 바로 한방성형침, 한의안면침입니다.
따라서 해당전문시술에서는 미용침이라는 용어를 쓰지 않고 있으며 한의안면성형침, 한방성형침 등으로 통용되어 있습니다.

한의 또는 한방성형에서 진행하는 순수한 성형침 기법은 매우 얇고 가는 종류의 침을 사용하기 때문에 심한 통증을 느낀다거나 부작용이 없고 멍이 거의 들지도 않고 시술 후에는 곧바로 일상생활이 가능합니다.

따라서 시술 후 멍이 많이 든다거나 통증이 심하다거나 일상생활이 한동안 곤란하다거나 하는 독특한 방법들은 한방성형침의 범주에 넣지 않고 직접적인 시술 분야의 이름으로 각각 부르고 있습니다.

궁금해 하시는 매선요법(약실침)은 침시술이라고는 볼 수 없습니다. 이것은 특별히 제작된 툴(바늘)을 이용하여 환부(피부 내)에 크로믹 실을 넣어주면 실내에 존재하는 균에 의해 우리 몸속에 있는 백혈구 등 치료인자들이 모여들어 환부를 치료하는 원리이며 해당 크로믹사는 일정기간 지나면 분해 흡수되어 몸 밖으로 배출됩니다.

문제는 매선요법은 한국에서는 허용되어 있으나 캘리포니아에서는 피부 아래에 어떠한 것이라도 주입되는 시술을 한다면 불법(한의사가 주사 및 주사제를 시술한다면 불법인 것과 같은 원리)입니다.
또한, 매선요법에 사용되는 바늘 및 크로믹 실이 허가되어 수입되거나 유통되지 않고 있습니다. 따라서 어디서 매선요법을 시술 또는 권유받으셨는지는 모르나 가주 침구사 보드에 문의를 하시고 만약, 매선시술이 진행되는 곳이 있다면 리포트를 하셔서 차후 발생될 수 있는 불미스러운 일들을 방지하시기 바랍니다.

아래는 매선시술을 받은 후의 주의사항입니다. 이 주의사항의 내용을 통해 매선(약실침)시술이 어떤 부담이 발생될 가능성이 있는지 짐작을 하실 수 있습니다.

<매선요법 후 주의사항>

1, 당뇨가 있으신 분과 알레르기성 피부에는 약실침 자입을 조심한다.
2, 시술 자리에 얼음을 올려놓는 것은 얼음으로 인하여 자입시 통증을 줄여 줍니다. 이것은 자입한 부위의 부어오름과 혹시 모를 염증에 대비하기 위함이다. 자입이 끝나면 자입한 자리에 후시딘과 같은 상처연고를 발라 줌으로서 손으로 만져 보는 것을 최소화 할 수 있다.
3, 약실침은 EO가스 소독으로 안전한 상태로 포장 배송 되지만, 개봉 후 항상 청결한 상태로 보관 하여야 하며 알레르기성 피부의 경우 간혹 염증을 유발하는 경우가 있으므로 이럴 경우 항생제 및 소염제를 몇 일간 복용하도록 알려주어야 한다.
4, 약실을 자입한 분은 치료기간에 영양 상태를 좋게 하고, 정신 및 신체의 과로를 피하도록 주의하여야 하며, 입욕, 세안 등에 의한 피부의 청결과 자신의 피부와 성질에 맞는 화장품의 선택에 신경 써야 한다.

그럼, 도움이 되셨기 바라며, 한방성형침은 인체에 어떠한 이물질도 주입하지 않고 순수하게 침만으로 진행하는 시술이 공인입니다.
한의안면성형학회를 통해 정식 교육을 받고 수료한 학회 정회원들만 정확하고 안전한 원리의 시술을 가주에서도 하고 있으니 참조하시기 바랍니다.

크리스틴 조 [건강]