Q.아들 여드름때문에 고민이 이만저만 아닙니다

지역California 아이디s**12****
20살된 아들 여드름때문에 고민이 이만 저만 아닙니다.
어렸을적엔 피부가 그렇게 좋더니 중학교때부터 조금씩 나더니 지금은
너무나 심합니다.거의 최악의 상태. 물론 좋다는 방법 다 해보고,피부과 전문의 치료를 받던중 마지막 보루로
여기에 나오는 한약치료도 얼마전 했는데 도무지 잡히지가 않는군요.
아들도 스트레스가 너무 심해 아무것도 하기 싫다는등 치료를 포기상태입니다.
한의사의 한약제와 먹는 음식을 주의해야 한다는데 그것도 사실 힘든거 같습니다. 한창때에 주의 하다가도 또 먹을수밖에 없고...
도데체,이놈의 여드름이 뭔지 온갖 방법으로도 잡히질 않으니...
혹시 여드름때문에 고생하셨거나,치료하신 경험있으신분 도움좀 주시면 감사하갰습니다.

김재훈 님 답변 [건강] 답변일 3/7/2013 3:55:06 PM
안녕하세요?

아드님 여드름때문에 마음고생이 이만저만 아니시군요.

흔히 알러지를 고치면 노벨상을 받을 것이라고 우스개 소리하는데
저는 오히려 알러지 고치기가 여드름보다 쉬워 보입니다.

그 이유는 알러지는 재채기, 콧물, 눈 가려움증이 아무리 심해도 딱 맞는 약을 쓰면 바로 효과가 나타나기 때문에, 약이 맞았는지 아닌지 바로바로 알 수 있습니다. 그런데 여드름은 설령 약이 맞았다해도 바로 좋아지지 않아 약이 맞았는지 알려면 좀 기다려야 합니다. 경제력이 있어도 끈기가 없거나 끈기가 있어도 경제력이 없는 분은 치료받기가 그만큼 힘듭니다.

여드름은 한의학에서 종농에 속합니다. 여기서 종은 살갗보다 올라왔다는 것이고 농은 곪았다는 것이죠.

그래서 여드름을 고치려면 종농을 고치는 한약을 써야 합니다.

종농을 고치는 한약은 크게 3 가지입니다. 길경, 작약, 대황입니다.

길경은 도라지입니다. 작약은 작약꽃 뿌리이고 대황은 장군풀입니다.

그래서 아드님이 좀 마른 편이고 영양분을 넣어주고 싶은 몸이라면 도라지를 한번 달여서 먹어보도록 하세요.

한편 아드님이 뒤(대변)을 보기 힘들어 하면 대황을 들어보세요.

아드님이 대변이 무르고 설사를 잘 하고 대변보고나서 시원하지 않고 힘들다고 하면 작약을 들어보세요.

이렇게 해서 나으면 다행이고 낫지 않으면 전문가를 찾아가야 합니다.

종농을 고치는 한약은 3 가지이지만 아드님 다른 증상에 따라 다른 약을 같이 써야 합니다. 이걸 잘 찾는 한의사가 병을 잘 고치겠죠.

다시말해 길경, 작약, 대황 가운데 어느 약을 써야 할지 골라야 하고, 그 다음은 아드님 몸에 따라 어떤 약을 같이 넣어주어야 하는지 정해야 합니다.

여기서 다른 증상이라면 대변, 소변, 소화, 수면 등 여드름과 아무 상관이 없어 보이는 것인데 이것이 여드름을 일으킨 원인을 아는데 실마리입니다.

궁금하시면 제게 이메일로 더 상담해주세요.

dasarihand@yahoo.com

김재훈 [건강>한방상담]

크리스틴 조 님 답변 [건강] 답변일 3/7/2013 5:03:09 PM
그린한방병원입니다. 여드름 치료라는 것이 일률적인 치료패턴으로는 잘 잡히지 않는 경우가 많습니다.

여드름치료를 받으러 오는 많은 분들이 호소하는 얘기가 지금껏 여러가지 온갖 방법을 다 써봤지만 얼굴에 끊임없이 농이 올라오고 모공 흉터만 더 늘어서 결국 자포자기 하다가 누가 좋아졌다고 해서 소개로 찾아 왔다는 경우, 이런 경우일수록 이런 저런 치료에 불신이 많이 생겨서 "본인의 경우 또는 자녀분의 경우 과연 나을 수 있겠냐?"고 여러번 질문하기도 합니다.

여드름은 내/외를 함께 다스려야 하는 치료 중의 하나입니다. 새로 생기는 것은 뿌리가 되는 원인을 제거하는 치료를 하면서 기존에 자리를 잡고 있는 것은 피부에 직접적인 시술을 진행하여야 하며, 흉터가 생기지 않게 잘 조치하여야 합니다. 또한, 이미 흉터가 생겨 있는 것은 피부재생치료를 통해 흉터의 깊이를 채워나가야 합니다.

섭생/식이요법은 본인 체질에 맞게 규칙적인 식사/수면을 하면서 몇가지 종류의 음식(특히, 피를 탁하게 만드는 음식)과 좋지 않은 생활습관은 단호하게 끊어야 합니다. 내용 올리신 것 중에서 "한창때에 주의 하다가도 또 먹을수밖에 없고.." 라는 것때문에 몸의 기본이 만들어지다가도 한두번 실수로 공든 탑이 와르르 무너지는 경우가 많기 때문입니다. 이것은 초기에는 어느정도 훈련이 될 수 있게 치료자가 열심히 도와드리긴 하겠지만 결국은 환자의 목표와 의지가 가장 중요하게 작용되는 부분이 될 것입니다. 저희 병원에서 치료받으시는 여드름/피부과 환자분들은 이것을 철저하게 지키십니다.

한약요법은 처방하는 분의 관점에 따라 다양하겠지만, 피를 맑게 하고 순환을 잘 시키면서 몸의 장부간 균형을 맞추고 소화 흡수가 잘되게 하고 노폐물이 잘 빠져나가게 하는 방향을 중심으로 새로 올라오는 여드름이 개선되는 데 있어서 효과를 보게 처방하게 됩니다. 특히, 아드님의 여드름 상태가 심한 쪽이면 2주나 한달 정도의 비교적 짧은 기간으로 복용하는 한약은 그다지 큰 효과를 보기 어렵습니다. 피부개선 상태를 봐가면서 일정기간의 예후를 면밀히 평가하고 처방의 방향을 바꿔나가고 적용해야 하는 것이 여드름 한의피부치료처방의 핵심입니다.

마지막으로 여드름 환자는 피부타입에 맞게 전문치료제가 들어있는 전용비누와 전용 프러덕을 사용하여야 하며, 치료받으면서 함께 사용하는 것에 큰 불편함이 없고(케미컬이 독한 경우 체내에 독성이 쌓이거나 피부가 심하게 건조해지고 얇아지는 부작용) 여러 환자분들이 좋은 효과를 보고 안전도가 높은 것으로 선택해야 합니다. 제품이 너무 싼 것은 신중할 필요가 있습니다.

또한, 만약 비만이 있는 경우라면 반드시 체지방을 내려야 여드름에도 도움이 되며 특정 질환이 있다면 해당 질환을 함께 치료해야 하며, 스트레스를 받으면 받을수록 피부쪽 질환은 심해집니다. 내원하여 체질을 잘 감별받으시게 되면 체질에 맞는 스트레스 해소법이나 운동법을 소개받아 병행하면 도움이 되실 것으로 보입니다.

크리스틴 조 [건강]

회원 답변글
s**aphil**** 님 답변 답변일 3/7/2013 5:43:42 PM
차가버섯 천연비누를 권해보고 싶네요. 특별한 지식은 없으나 추운 시베리아에서 생활하는 툰드라 지역 주민들은
얼굴에 여드름,혹은 피부 질환자가 없다고 하네요. 항암 효과가 그 어떤 버섯 보다도 많구요. 특히 암 환자들에게는
피를 맑게 해주므로 더 이상의 전이가 안된다구 합니다.
예로부터 중국에서 새로 개업하사는 신참내기 한의사 분들은 비상시의 비상약으로 차가버섯을 항상 준비 하고 계셧을
정도로 그 효능은 이미 다 알고들 계십니다.
몸에 내성적인 문제는 잘 모르나 외적인 부분의 문제는 차가버섯 천연 비누를 2-3일간 사용해보세요
사람마다 차이는 있겠지만 서로 좋은 결과가 있을지요.
차가버섯 비누 뿐 아니라 더좋은 것이 있으면 하루빨리 치료가 되시기를 바랍니다.
www.seraphila12@gmail.com
s**84**** 님 답변 답변일 3/7/2013 5:50:44 PM
저도 아이 여드름때문에 고생한적이 있어
너무나도 그심정 잘알것같아요
꼭 알려드리구 싶어요
이런곳에서 상품명 쓰는거 좀 뭐하긴한데
그래도 꼭 알려드리구 싶네요
Proactiv 라고 들어보셨는지요
TV나 전단지등에 굉장히 많은 광고내고있죠
근데 그게 정말 잘들어요 거짓말같이
우선 시험해보세요
20불정도( 첫번째만) 였던것 같은데. 두달분 시험해보실수 있어요

s**12**** 님 답변 답변일 3/7/2013 6:14:56 PM
김재훈님, 크리스틴조님 고귀한 답변 진심으로 감사드립니다. 다른두분도 너무감사드립니다.proactiv도 사용했었는데우리애한테는좀 안맞는거 같아요.세라필라님 이멜보내겠습니다 내일오전에..
p**bul**** 님 답변 답변일 3/7/2013 7:57:42 PM
혹 피부과에서 먹는 약은 권하지 않던가요?
바른는 게 아닌, oral prescription 으로요?
제가 아는 경우엔 항생제 계통인 SOLODYN 이란 알약 5mg 으로 6개월 꾸준히 하루 한 알 복용하게 하던데. . . 꼭 Dermatologist 와 상의하세요!
y**yu4**** 님 답변 답변일 3/8/2013 7:55:41 AM
안녕하세요,
저도 개인적으로 여드름 때문에 고생을 많이했습니다.
좋다는 비누, 상품 들을 거의 써 보았는데, proactiv 는 효과는 있는데, 피부를 너무 건조하게 만들더군요.
제가 추천하는 것은 organic face cleanser 입니다. 아무데서나 살 수 있고, 피부에 부작용 전혀 없습니다.
Amazon. 에 가시면 review 도 읽으실 수 있습니다. 다들 효과를 많이 봤고, 가격도 싸고.. (under $ 10), 무엇보다 올개닉이라서 믿을만 합니다.
Desert Essence Thoroughly Clean Face Wash - Oily and Combination Skin 입니다.
다른 사람들이 쓴 review 읽어 보시고 한번 써 보세요. 빨리 좋은 피부로 생활하시기를 바랍니다.
s**12**** 님 답변 답변일 3/8/2013 8:48:05 AM
읽어주시고 답변 주셔서 너무 감사드려요. 열심히 노력 하겠습니다. 퇴치하는 그날까지.........아들을 위해서.
s**12**** 님 답변 답변일 3/8/2013 9:03:15 AM
여러분들이 주신 답변들을 어제 아들과 2시간 동안 토의 했습니다.
아들이 나름대로 surping을 했나봅니다. 이제는 심한 부위가 코와 입 주위,볼 ,코 아래부분에서 턱 바로 아래부분에 번져서 너무 심합니다 윗 부분들은 많이 좋아 졌는데 .아들은 자료에서 이부위들은 호르몬 상태가 안좋거나 이상이 있어서 그런다고 병원에서 호르몬 상태를 검진 받아보고 싶다는데 걱정이 됩니다. 병원비가 얼마나 될지도 두렵지만 나으라는 보장도 없고, 나을수만 있다면 무리 해서라도 병원에서 홀몬 치료를 받겠지만 너무 아는 지식이 없어 망설여 집니다. 혹시 홀몬 치료해보셨거나 정보아시는분 정보좀 주시면 감사하겠습니다.감사합니다
a**n**** 님 답변 답변일 3/8/2013 10:06:02 PM
저도 여드름으로 10년이상 고통스러워하면서 이것저것다써봤는데요 일단 몸을 잘 추스리시고 저는 장클린징도 여러번하고 비타민도 먹고 한약도먹고 했습니다. 지금은 거의 안나고 생리때만 가끔 한두개 올라오지만 곧 들어갑니다. 저는 식초로 나았어요. organic apple cider로 하셔야해요.가격은 저렴하구요. 세수하고 물기남아있을때 바르시던지 화장솜에 묻혀 물도 조금 섞어 얼굴에 올려두던지 (1~2분) 좀있다가 헹구고 tea tree oil을 바른답니다.tea tree oil은 금방 dry해지므로 화학성분없는 lotion을 바르셔야 해요.저는 겨울에 굉장히 건조해서 argan oil을 바르고 로션도 바르고한답니다.ㅠㅠ 식초는 일주일에 한번 하시고 처음에는 굉장히 따겁고 빨게지지만 금방 괜챦아지더라구요. 저는 식초를 이렇게 사용하지만 본인에 맞는지 잘 알아보시고 사용하셔요 가급적 natural 성분을 가진 lotion과 soap을 쓰시고요. 저는 drugstore.com에서 jason organic tea tree oil 을 샀어요 젤 싸더라고요.. 얼마나 괴로운지 저는 충분히 이해한답니다. 꼭 나으셔서 깨끗한 피부가지시길 빕니다.
s**12**** 님 답변 답변일 3/8/2013 10:19:58 PM
아롱이님. 답변 감사해요
여드름때문에 고생이심하셨군요? 특히 여자분들에겐 엄청 스트레스죠.
지금은 거의 나자 않는다니 정말로 다행입니다. 안나보신 분들은 이 고통을 모르죠.
다시 한번 감사 드려요.
s**alus**** 님 답변 답변일 3/9/2013 2:51:14 PM
아이살(i*sal) 크림을 추천합니다. 거의 모든 피부질환에 탁월한 효과를 봅니다. 여드름 정도를 치료하기에는 좀 고가인 50불입니다. 네팔쪽 천연허브로 제조했다는데 생소하긴 하지만 신기한 물건입니다. 판매처는 767 S Harvard Blvd에 있는 세라젬 판매수리 센터입니다.
k**eawynn11**** 님 답변 답변일 6/16/2013 11:31:21 AM
k**eawynn11**** 님 답변 답변일 6/16/2013 12:17:23 PM
우연히 보다가 글 올린분 심정이 알것같아서 처음 글이란걸 올려보내요 어느정도 심한지는 모르겠지만 저역시 ㅡ고등학교 때부터 여든름이 너무 심해서 대인 기피증 까지 있었을정도 였습니다 환한 대낮에는 밖을 돌아다닐수 없었고 사람들과 눈도 못 마주치고 군대 가서는 너무 심해져서 파충류라는 별명 까지 가지고 있었을 정도였습니다 하여튼 제 경험으로 보면 전 여기 글 올린분들이 하라는건 거의 다 해봤고 한약에 한국서 문둥병 환자들만 가는 병원에 나중엔 레이저 치료부터 그때당시 박피술까지 하여간 전 아마도치료 비용으오 쓴돈만 억대 가까이 됬었을겁니다 제가 제`상황까지 자세하게 쓴 이유는 저 같은 사람도 세월이 지나 지금 나이가 41 세인데 지금은 오히려 남자가 피부가 왜이리 좋냐는 소리도 듣고 있습니다 ... 물론 어마어마하게 돈도 들고 관리를 했지만 전 군대가서 너무 심해져서 거의 인 생 포기하면서 살정도로 있다가 그곳에서 아크네 마이신이라는 물파스같은 약을 시도때도 없이 발랐더니 제대할때쯤에는 거의 없어졌습니다 남들이 그러더군요 날때되서 없어진거라고 하지만온몸이 짜지지도 않는 커다란 여드름을 갖고서는 절대로 나이먹고 없어진건 아닌것 같고 분명히 그 약을 바른뒤 부터 효과가 있었고 사회에서 그 비싼돈ㅇㄹ 들이며 병원 치료때도 효과를 못봤는데 분명히 약국에서 몇 천원 밖에 안한ㄴ 그약을 바르고 나서부터그때부터 차도가 있었습니다 그때 그심정 을 아직도 잊을수가 없어서 세월이 지난 후에도 똑똑히 그약을 기억하고 있네요...... 그약이 왜 나한테 잘 맞은건지는 모르겠지만 제생각엔 그어떤 치료 방법과 수많은 경험담과 방법 중에는 분명히 자신에게 맞는 방법이 있을겁니다..전 그냥 저처럼 심햇던 사람도 효과를 본 약이라 아드님 한테도 돈도 별로 안들고 간편한 방법이니 한번 써보시는게 좋을거 같으네요 너무 오랜 세월이 흘러서 그약이 있을지 모르지만 물파스 처럼 계속 얼굴에 바르는 식이니 편하고 한번 한국에서 구해보세요 아크네 마이신 아무쪼록 꼭 완치될 빌겠네요..