Q.카이로 프랙티스와 건강보험

지역California 아이디r**jen****
척추과 (카이로 프랙티스) 하시는 분들께 문의 합니다.
저는 65세 남자로 건강을 위하여 운동을 일주에 3-4번 합니다. 그런데 약 2개월전에 체육관에 가서 운동중에 앉아서 등으로 미는 운동을하던중 ( Cybex 회사Back Extension -http://www.youtube.com/watch?v=ewquECaMnrc) 삐끗하는것을 느껴 곧 집으로 왔읍니다.

예상대로 2-3일 허리가 아팟고 지금은 점차 다 낳은것 같아 보통은 괜찮은데 앞으로 절하는 자세로 허리를 굽이면 얼마 않가서 허리(low back)가 뻐근합니다. 체육관에 가서 등에다 무었( 고무로 만든 벼개같은거) 을 바치고 누워도 허리에는 통증도 없고 그것을 앞에다 바치고 엎드리면 배가 물렁해서 허리에는아무 기별도 없읍니다.

문의 하고 자 하는것은
1. 지금 허리가 앞으로 굽히면 조금있다가 뻐근해지는것이 차차 혼자 나아가는것일까요? 그렇지 않으면 더 나뻐질까요?
2. 등에 무었을 대고 누워도 특별히 허리에 통증은없어서 혹시 앞쪽에서 뒤로 밀어주는것을 해보았으면 좋을텐데 그런방법이 있는지요?
3. 이런거척추 (카이로 프랙티스)과에 가면 도움이 될까요? 혹시 암마만 해도 도움이 될까요?
4. 저는 Blue Cross/Blue Shield보험이 있는데 카이로 프랙티스 보험이 커버하나요? 한번도 않가보았읍니다.

김현철 님 답변 [건강] 답변일 12/21/2011 3:41:26 PM
안녕하세요.
김현철 척추신경병원/ 대체의학연구소입니다.

1. 지금 허리가 앞으로 굽히면 조금있다가 뻐근해지는것이 차차 혼자 나아가는것일까요? 그렇지 않으면 더 나뻐질까요?

=> 치료와 관리를 잘 하시면 좋아지실 것이고 아니면 악화 될 겁니다. 허리를 굽히면 아픈 것은 아직도 허리에 문제가 있음을 의미합니다.

2. 등에 무었을 대고 누워도 특별히 허리에 통증은없어서 혹시 앞쪽에서 뒤로 밀어주는것을 해보았으면 좋을텐데 그런방법이 있는지요?

=> 이런 경우에 앞쪽에서 뒤로 밀어주는 치료는 권하지 않고 있습니다.악화시킬 위험이 있습니다.

3. 이런거척추 (카이로 프랙티스)과에 가면 도움이 될까요? 혹시 암마만 해도 도움이 될까요?

=> 척추과에서 이런 경우를 치료합니다. 당연히 도움이 되겠죠.

4. 저는 Blue Cross/Blue Shield보험이 있는데 카이로 프랙티스 보험이 커버하나요? 한번도 않가보았읍니다.

=> 개인적인 차이는 있지만 대부분의 경우에 보험이 커버됩니다.

김현철 [건강]

김현철
회원 답변글
c**a**** 님 답변 답변일 12/21/2011 1:46:41 PM
전 전문가는 아니지만 허리병 환자로서 지난 6개월전에 디스크로 고생을 햇엇어요.
오늘밤 어느전문가님께서 글을 올려주실지 모르나, 아직까지 내용이 없어서 저의 경험을 말씀드리려고요.

선생님께서는 어짜피 보험을 갖고 계시니, 담당내과의사님을 만나셔서 진료받으시고, 의사선생님이 MRI 필요하다 하시면, 사진찍으시고,
카이로프렉터나, 물리치료하시는 병원을 추천해주실거여요.
주저하지마시고, 담당내과의사님께 진료하세요. 커버되는지는 의사선생님?께서 말해주시겟죠.
물리치료받으시게 되면, 운동하는 법도 갈켜주시거여요.

물론 다 아시는 이야기일텐데... ........빠르게 회복되셧으면 좋겟네요. ^^
r**jen**** 님 답변 답변일 12/22/2011 3:36:50 AM
빠꾸미님, 김현철님 고맙습니다. 아무래도 의사나 척추과(카이로)와 상의를 해야겠읍니다. 2-30대 같으면 그냥 버티면 언제고 나아지겠지만 이나이에 100% 완치라는것 기대하기힘드니. 답변에 다시 감사드리며 새해에 복많이 받으시고 꼭 소원성취하시길...