Q.치아에도 멍이 들수있나요?

지역California 아이디s**ndy8****
4살짜리 딸이 있는데요 얼마전에 계단에서 굴러떨어졌는데..타일 바닥에 입을 쎄게 부딪혔어요.
다행히 이는 부러지지 않았어요.
그러데 앞니가 아프다고 하드라구요.
그일이 몇주가 지났는데 앞니가 점점 색깔이 변해가요...
매일 2번 양치질 하기때문에 충치는 아닌것 같구요. 브라운색깔로 변해가고있어요. 치아에도 멍이 들수 있나요?
예전에 어떤 5살짜리 여자아이도 앞니 하나가 색깔이 다르길래 충치냐 그랬더니 그아이 엄마가 충치 아니고 다친거라고 하더라구요.
우리 딸도 혹시 그런건가요?
치료는 가능한가요?

이윤석 님 답변 [건강] 답변일 10/5/2009 10:58:29 AM
사고로인한 충격이 치아에 가해질때 그 충격으로인해 (혹은 일시적이라고 과격한 치아의 흔들림/움직임 등으로) 치신경과 치아내의 혈관이 손상된듯 합니다. 치아안에있는 치신경을 비롯한 조직이 "죽어가면서" 처음에는 불그스름한 색에서 점차 갈색으로 변합니다.

이같은 경우는 신경치료를 필요로 합니다. 손상된 조직이 더 펴져서 치아의 뿌리에 영향을 주거나, 뿌리끝에 자라고 있는 영구치아의 발달에도 영향을 줄수 있읍니다.

더 기다리지 마시고 치료하도록 하십시요.

이윤석 [건강>치과상담]