Q.임풀란트와잇몸수술후스케링에 대해....

지역California 아이디v**kim7****
60대 노인 입니다.
작년에 어금니중 하나를 임풀란트를 했고 잇몸 수술도 했읍니다.
그런데 의사선생님이 3개월마다 한번 일년에 4번씩 스케링을 죽을때까지
해야 한다고. 말씀이 있어서 3개월마다 스케링을 하고있읍니다.

왜 3개월마다 스케링을 해야 하는지 알고 싶읍니다.?
그리고 스케링을 할때
동력으로 굵어내는 방법과 긁어내는 도구를 손에잡고 치아 하나하나 스케링을 하는데
어느 방법이 옳은 방법인지 알고싶읍니다. 참고로 70세 넘으신 의사
선생이 십니다.

대단히 감사합니다.

스티브 박 DDS 님 답변 [건강] 답변일 8/30/2013 9:53:06 PM
치주 질환때문에 잇몸 수술을 받으셨군요.
치주 질환은 잇몸에 박테리아가 쌓여서 뼈와 주위 조직을 상하게 하는 병입니다. 연구 결과에 의하면 박테리아가 조직을 상하게 하는 기간이 3개월이 지나면 왕성해진다고 합니다. 그래서 매 3개월마다 클리닝을 해서 박테리아수를 감소시키는 겁니다.

동력으로 긁어내거나 도구를 이용해 손으로 스케링을 하는 것은 나사못을 박을때 전동 공구를 쓰거나 드라이버로 손으로 심는것과 유사합니다.

기술이 숙련된 분은 어느 방법으로 해도 큰 차이가 없습니다.

70이 넘어서까지 진료하시는 선생님의 열정에 깊은 존경을 표합니다. 연륜과 경험은 돈주고는 살 수 없는 것이겠죠.

스티브 박 DDS [건강>치과상담]

회원 답변글
v**kim7**** 님 답변 답변일 8/30/2013 10:26:22 PM
박 선생님 설명 감사합니다.
사실 약간 이해가 안가고 마음도 편치 않았는데 오늘 설명듣고 100% 이해를 하게 되었고
이제부터는 죽을때까지 기쁨마음으로 또 의무적으로 스케링 치료를 3개월 마다 받겠읍니다.
참으로 중요한 치주질한에 대한 스티브박 선생님의 말씀, 많은 분들에게 도움의 글, 되기를 바라겠읍니다.
멀리서 보내신 답글 감사 드립니다.
f**dpr****** 님 답변 답변일 8/31/2013 7:19:27 AM
경험상 70먹은 노인네 한테 치료를 한다는건 문제가 많씁니다 ,알다시피 노인이돼면 우리눈이 물체를 확인하기가 많이 불편하듯 치아를 섬쇄하게 다루는 문제에서는 나이 많이 먹은 노인이 하기에는 아니라는것이지요 ,물론 그들이 나이가 많다 보니 가격을 싸게해서 일하는걸볼수있는데 거의 차이가 없더라구요 ,본인의 치아를 건강하게 지키고 싶다면 나이먹어 눈이 잘않보이는 사람보다는 눈이밝은 젊은 사람이 훠씬 깨끗하게 잘하더라 하구요
k**i731**** 님 답변 답변일 8/31/2013 11:52:00 AM
안녕하세요. 좋은 정보 감사합니다. 저도 잇몸이 안좋아 치료를 받으려고 하는데 그 병원을 알려주시면 고맙겠습니다. 감사합니다.
v**kim7**** 님 답변 답변일 8/31/2013 10:45:53 PM
70세를 너무 과소 평가 하시는듯 합니다. 90% 환자분들이 미국분들입니다. 물론 한국 의사입니다.
눈도 맑으시고 섬세하시고 꼼꼼하시고 빈틈이 없으신 의사분이 십니다.
치주 질한에 대한 지식과 예방, 그리고 왜 3개월 마다 100불씩 투자하며 스케링 치료를 받아야 하나,
그 지식만 공유 하는것이 포인트가 아닐까요. 연륜과 경륜, 60년대 서울대 치대 졸업하시고, 미국에
오셔서 지금까지 선교사로써 또한분은 목사로서 훌륭한 사역을 하고 계신분들입니다.
그리고 병원을 알고 싶어하신 낸시분 이곳은 Ventura 입니다. 거리가 다소멀지요. 유,무를 말씀해주세요.

k**i731**** 님 답변 답변일 9/1/2013 1:33:09 PM
답변해주셔서 감사합니다. 거리가 다소 멀지만 그 병원을 방문해 보고 싶습니다. 병원 주소와 전화번호를 알려주실 수 있으면 고맙겠습니다.
v**kim7**** 님 답변 답변일 9/2/2013 8:57:38 PM
낸시씨. Dr. Lee 주소 입니다.

DR . HELEN LEE , D.D.S.
1545 Morse Ave #A
Ventura, CA 93003 Tel (805) 676 - 1800
k**i731**** 님 답변 답변일 9/4/2013 11:19:41 AM