Q.어금니 빼고 그 자리에서 임플란트 심어도 되나요?

지역California 아이디s**gmkan****
어금니 한개가 빠져서 임플란트를 하려고 치과에 갔는데 의사 말이 옆니도 약간 흔들리니까 빼고 같이 임플란트를 해야한다고 하셨습니다

그래서 흔들리는 이를 빼고 그 자리에서 임플란트
두개를 심었지요
거의 석달이 지나서 갔더니만 한 어금니는 잘 정착 됐는데
이 빼고 금방 심은 임플란트는 실패를 했습니다

의사는 우선 음식을 씹을 수 있게 크라운을 씌우고
실패한 이는 아물 때까지 다시 기다리고 있는 중입니다
얼마를 더 기다렸다 심으면 좋은지요.

실패한 임플란트를 뽑고 아물기를 기다린지 현재 두달 됐는데 이제 심어도 될지 모르겠네요

사실 그 의사분을 신뢰하기가 힘들어서 여쭈어봅니다

회원 답변글
s**10**** 님 답변 답변일 6/10/2018 7:24:32 PM
나도 어금니 임플란트 밑에 이는 성공했는데 위의 것은 시공까지 다했는데 몇달뒤에 어느날 뻑 소리 나더니 빠져 버렸습니다. 잇몸뼈가 좋지 않는 사람들의 특징 이라고 하더구만요. 임프란트 모든사람들이 다 성공적으로 되는 것은 아닙니다. 아마도 댁의 그 이빨도 그런 이유 에서 인거 같고 보통 6개월 정도 지나야 뼈가 굳어져서 다시 시도 해 볼수있습니다. 그리고 그 자리에 뼈(뼈가루 부어 넣기)를 미리 이식해 놓고 잇몸을 봉합해 둡니다. 그리고 평소에 비타민 D를 꾸준히 복용해 두는 것도 다음에 성공 확률을 높이는 것이니 참고 바랍니다. 굿럭~~
drj**** 님 답변 답변일 6/12/2018 7:37:39 AM
치아를 뽑고 곳바로 임플랜트를 심으면 실패할 가능성이 높습니다. 원래는 인조뼈/자신의 뼈를 넣고 뼈가 아물고난뒤 심어야지 성공률이 높지요. 거의 치아 발치후 뼈를 넣고 2-3 개월 정도 기다린 후에 열어본뒤 1차 수술 (임플랜트 placement) 을 하고 한 3 개월 에서 6개월 지난후에 2 차수술 (abutment exposure 과 crown placement)을 하지요. 뼈가 약한사람들이나 연세가 많으신분들이 시간이 더 걸릴수 있습니다.

의사분을 신뢰하지 못하면 비용이 얼마나 들였는지는 몰라도 다른곳으로 가시길 조언드립니다. 정말 치과 시술은 의사와 환자의 관계가 제일 중요한데 그것이 깨지면 더이상 치료가 힘들어지지요. 한번 실패한 시술은 그 치과의사에게 가는것 보다 치주과 치과전문의에게 가시는것이 상책입니다. 그럼 치료 잘 받으시고요.
I**enta**** 님 답변 답변일 8/18/2018 12:26:35 AM
안녕하세요,

임플란트를 심는 하나의 방법으로 종종 치아를 뽑은 후 바로 심는 경우가 있습니다.
이 경우를 Immediate Implant라고 명칭합니다.

여러 치과치료 논문들을 보면 치아를 뽑은 후 바로 임플란트 심은경우와 바로 심지 않고 나중에 심은 경우에 실패 확율은 실질적으로 크게 차이가 있지 않다고 나와 있습니다.

임플란트가 실패하는 더 큰 이유는

1. 치아를 뽑고 심을때 염증이 완전 제거 되지 않은경우
2. 염증을 제거 하였지만 여러 상황으로 염증이 재발된 경우
3. 뼈가 튼튼하지 못한경우 (특히 위에 뼈는 아랫뼈에 비에 더욱 약합니다)
4. 뼈 이식이 잘 안착 안된 경우
5. 흡연이나 음주로 회복이 더딜 경우
6. 당뇨등 지병이 있는 경우
7. 회복기간중 심은 임플란트쪽에 충격이 많이 가해진 경우
등을 의심해 볼수 있습니다.

임플란트가 나온곳을 깨끗히 청소하고 6개월정도 충분히 기다리신 후 경우에 따라 뼈이식과 함께 재식립을 도전해 보실것을 권장해 드립니다.

감사합니다