Q.우리 딸애가 소아비만인듯 합니다..

지역California 아이디c**dell****
어릴때 워낙 몸이 약해서 보약을 먹였는데,,,,
이게 인제 효과를 보는건지... 아니면.... 지금 아이가 많이 먹어서 그런건지...

여하튼... 딸아이가 통통이 아닌 뚱뚱입니다.
사람들이봐도 소아비만으로 볼듯하네요...

유치원때도 아이들한테 놀림받고 징징대서,
나름대로 집에서 식사조절도 해주고, 운동도 시켰는데....
아무래도 체계적이지 못해서 그런지... 소아비만이 잘 고쳐지질않네요...

그렇다구 식사량을 팍 줄이기에는,,,혹시 성장에 악영향을 주지 않을까 걱정입니다.

그리고... 내년이면 킨더카튼들어가는데...
혹시나 아이들한테 놀림받아 상처를 받지 않을까도 걱정되서 슬슬 준비할려고하는데...

어디서부터 준비를 해야할지 도무지 모르겠네요...

딸아이 소아비만 어떻게 해야 하나요?

신혜진 님 답변 [건강] 답변일 12/11/2007 9:15:54 PM
비만이 오는 원인은 여러가지가 있을 수 있습니다.

한방에서는,소화기능항진성비만,스트레스성폭식형비만,기체형비만,담음형비만,만성질환형비만,기혈부종에의한비만등 여러원인에 의해 비만이 온다고 보고 변증에 의해 각기 달리치료하고 있습니다.

소아비만의 치료가 중요한 것은 외모도 중요하지만 성인 비만증으로 될 가능성이 높다는 것 입니다.요즘은 소아들에게서도 성인들에게 오는 당뇨, 지방간, 고지혈증등이 나타나고 있다는 것 입니다.따라서 소아기의 비만 치료는 매우 중요합니다.

소아비만 치료에서 식이요법, 운동프로그램, 행동습관의개선은 중요한 구성요소입니다
.첫번째로 식이요법시 음식의 종류는 비만아의 연령과 비만 정도 에 따라 형성되어야 합니다.
성장에 필요한 양만큼의 단백질과 비타민이 포함되도록 하여야 합니다.

저 칼로리식 식이요법 시행시에도 탄수화물 50% 단백질 20% 지방30%의 비율은 유지되어야 아이가 성장하는데 균형이 잡히게 됩니다.

밥, 감자, 껍질만 벗긴 곡류로 만든 빵, 과일 채소등 지방이 적고 섬유질이 많은 음식을 먹도록 합니다.
가능한 튀긴 음식과 구운요리를 피합니다.
비만아는 식이성 섬유질을 충분히 섭취하여 배변 활동을 좋게 하는 것 또한 중요합니다. 고구마 ,키위 ,사과,아욱 등이 여기에 속합니다.또한 음식을 먹을때도 천천히 먹어 포만감이 들면 군것질의 횟수가 줄어들 것 입니다.
두번째로 운동요법인데,
걷기, 달리기, 자전거타기, 계단 오르기, 수영등 산소소비량이 크며,팔다리의 근육을 많이 사용하는 운동이 바람직 하며, 그아이가 좋아하는 운동을 시키는 것도 효과적입니다.
장시간 같은자세로 텔레비젼 보기, 컴퓨터게임을 자제 식히고, 밖에서 놀 수 있도록 하는 것이 좋습니다.
세번재로 행동습관의 개선을 들 수 있는데,
1.식사와 간식은 정해진 시간에만 한다.
2.식사를하면서 TV 나 책을 보지 않는다.
3.고칼로리 드레싱과 소스를 적게 먹는다.
4. 과자나 음식을 눈에 띄는 곳에 두지 않는다.
5.먹고 싶은 음식을 참거나, 체중감량시 상을 준다.
6.운동을 좋아하는 친구와 사귀도록한다.
7. 매일 운동의 종류, 운동시간, 운동강도를 써본다.
8. 부모가 모범을 보이고, TV를 끄고 아이와 같이 운동에 참여한다.

소아기의 비만은 성인의 비만과도 연결되므로 주의가 요구됩니다만, 식이요법과 적당한 운동을 통해 키로도 연결될 수 있습니다.
걱정마시고 전문가와 상담하시고,아이가 어느정도의 비만상태인지를 검사하시는 것이 좋을 듯 합니다.
질문에 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

회원 답변글
a**12568**** 님 답변 답변일 9/9/2012 1:34:02 AM
무조건 식사량을 줄여야 하고 고기,당분을 먹지 말아야 합니다 좋은방법있는데 전화 중국 15140200788