Q.밤에 잠을자다 갑자기 기침과 토를해서...

지역California 아이디j**jari7****

나누리 홈 > 나누리 사랑방 > 긴급의료상담

타인의 명예를 훼손하거나 개인정보를 유출하는등 법률 및 야후약관에 위반되는 글을 삼가하여 주시기 바랍니다. 게시물에 대한 민형사상의 법적인 책임은 게시자에게 있으며 운영자에 의해 삭제되거나 관련 법률에 따라 처벌 받을 수 있습니다.
긴급의료상담 - 우리아이가 밤기침에 토를 합니다. 알려주세요. 멀리 미국에서...
작성자 | jamjari70 (작성자의 다른글) 조회수 |12 추천수| 0

안녕하세요. 저는워싱턴에 사는 알레스 김입니다. 현재 두아이가 있는 아빠입니다. 헌데 ....
좀 걱정이되서요...아들과 딸이 있는데 딸은5세되는 여자아이 입니다. 밥도 잘먹는 편이고 잘놀기도 합니다. 성격도 활발한 편이고요,그런데 밤에 잠이들고 1-2시간지난 후에 갑자기 기침을 하고 토도 합니다. 매일은 아니지만 가끔씩그럴때가 있어요. 화들짝놀란 저는 아이가 물을 급히 찾기에 갖다줄때가 있습니다. 그러고난후다시 잠을 청하고 조용히 잠을 자더군요. 심하게 계속 기침을 하는것이 아니고 자다가 갑자기 기침 몇번하더니 토까지 하니 걱정이 많습니다. 새벽에 하지는 않구요,평상시에도 아닙니다.
단지 잠자리에 들고 좀 있다가 그런 경우가 종종 있어서요...또한 아이가 잠을 잘때 입을 벌리고 자서 그런건지 잘 모르겠더군요, 아이의 코는 맹맹한 상태는 아니며 콧물이 자주 흐른다던가, 간지럽다던가,하지는않구요..그저 입벌리고 자는것과 가끔씩 자다가 기침을하고 토를해서 걱정입니다.

만약 또 다시 그러한 경우가 있다면 어떻게 가정에서 응급처방으로 대처해야 할까요, 아이가 물을 찾으면 그저 먹여주는것으로 되는건지....
항상 바쁘시고 많은 분들을 위해 따뜻한 처방을 주셔서 감사드립니다. 저희에게도 좋은 처방을 주시면
진심으로 감사드리겠습니다. 갑사합니다.

회원 답변글
i**istre**** 님 답변 답변일 3/21/2009 3:00:22 PM
글세 답변보다는 참고 하세요. 비슷한 증상같아서..

우리 딸은 위산이 올라와서.
잠잘때만 기침하고 토할때가 있었어요.가슴에 통증도 있었구요.
혹시 먹고나서 금방 잠을 잘때가 있나요?
역류성 일떄는 밤에 기침도하고 토하기도 하는 경우도 있더라구요..
특히 아이들은 위장기능이 약해서 잠자리 들기전에 과식이나 신음식 쥬스등은 자제해야 하는데..과
식하지 말고 식사후에는 충분히 시간을 보내지 않고 잠이 들면 소화를 하려고 했던 위에 산이 역류해서 기침도 나오고 토할수도 있더라구요.위산역류에 검색해보시고 비교해 보세요
i**istre**** 님 답변 답변일 3/21/2009 3:05:26 PM
우리딸도 기침하고 목이 마르다고 하는데 그럴때는 물주지 않고 얼음 조그만 것 줍니다.
물을 먹이면 위산이 역류할까봐 조심합니다.