Q.15세 아들

지역California 아이디p**i****
15세 아들을 둔 맘입니다.
감기로 기침을 한지 거의 두달이 되어 가는데요.
초기에 항생제도 먹고 기침약도 먹었는데 기침을 멈추지 못하네요.
제일 큰 문제는 늘 피곤 하다네요.
집에서는 늘 카우치에 누워 있는 습관이 있구요.
찬바람을 조금만 쐬어도 감기로 열이 올라서 문제입니다.
어릴때부터 천식으로 인해 한약도 많이 먹어보고
양약으로도 치료를 해왔지만 별 효과가없어요.
무슨 특별한 검사라도 해야 하는것은 아닌지요.

크리스틴 조 님 답변 [건강] 답변일 10/15/2010 1:21:25 AM
그린한방병원입니다.
올려 주신 내용 잘 보았습니다.

아드님 걱정으로 많이 힘이 드실 것으로 보이는데, 기침은 기관지와 폐를 보호하려는 인체의 방어작용이기 때문에 단순히 기침을 무조건 가라앉히려고 하는 것보다는 기침이 자꾸 진행되는 원인을 찾아 치료를 해주는 것이 필요합니다.

기침을 하면 무조건 감기라고 간단히 생각하는 경우가 많지만, 감기가 기침의 주된 원인이기는 하지만 기침이 2주일 이상 지속되면 단순한 감기로 볼 것이 아니고 감기의 원인 치료 및 조리가 잘 되지 않았는지의 여부와 기침을 유발할 수 있는 다른 병이 함께 있는 것이 아닌가 의심해보는 것이 좋습니다.

일반적으로 만성기침의 40% 정도를 차지하고 있는 축농증이나 비염으로 콧물이 목구멍 뒤로 넘어가며 기도를 자극해 기침이 나타나는 경우도 많고 호흡곤란 없이 기침만 계속되는 천식의 경우도 단순한 감기로 오해하기 쉬운 질환 중 하나이며 기름진 음식으로 소화기능에 이상이 생겨 나타나는 위식도 역류성 기침 증상도 있습니다.

아드님의 경우는 나이가 어리기 때문에 강하고 빠른 치료보다는 몸에 무리가 가지 않으면서 현재 증상을 자연스럽게 호전시키고 빈번한 재발을 방지할 수 있는 방향으로 치료가 필요할 것으로 보입니다.
특히, 체질적으로 추위에 민감하다거나 폐의 기운이나 몸의 면역이 약한 경우는 만성적으로 피로감을 많이 호소하면서 감기도 자주 걸리고 기침이 오래 지속되는 경우가 많습니다.

한의학적 치료로는 가래가 있는 경우에는 가래를 제거해주는 치료를 진행하고 가래가 없는 기침의 경우 폐, 몸의 면역기능을 높여주는 침구 및 한약을 사용하여 치료를 합니다.

흔히, 민간요법으로 도라지나 은행, 잣 등의 견과류가 폐에 좋다고 하는 것은 태음인에게 도움이 됩니다. 소음인의 경우는 비위의 기운을 올려 줄 수 있는 섭생이 중요하고 소양인의 경우는 음을 보하고 기관지를 촉촉하게 적셔줄 수 있는 방향으로 관리하면 도움이 됩니다.

정확한 진단 및 체질감별을 진행하여 증상을 오래 방치하지 말고 적극적인 치료 및 집에서 할 수 있는 섭생관리를 함께 병행하시는 것이 현명하다고 보입니다.

짧은 내용이지만 치료방향을 결정하시는데 도움되시기를 바랍니다.

그린한방병원♣그린여성한방클리닉
213-389-3003, www.ntoxdiet.com

크리스틴 조 [건강]

김영훈 님 답변 [건강] 답변일 10/15/2010 3:22:15 PM
안녕하세요
퇴나전문한의원입니다

기침의 나오는 모양이나 기침과 함께 동반되는 여타의 증상에 따라서 수없이 많은 질환을 감별해야 하는수가 있습니다.
감기이후에 기침증상이 오랫동안 지속되는것은 기관지가 찬공기에 민감하게 반응을 나타내는 경우가 많습니다.
보통은 목이 간질간질하고 가래도 그다지 뱉지 않으면서 목이 갑갑하고 잔기침처럼 나오는 경우가 많은데 이런증상은 한의학에선 풍한해수증에서 관찰되어지는 하나의 증상입니다.
시기적으로 오래되면 폐음이 부족하게되어 폐가 건조하게 되어 기침이 더욱 괴로워질수 있습니다.
또한 기관지의 민감한상태가 계절에 상관없이 차가운것만 만나면 기침을 나오게 할수 있으므로 가능한 빨리 치료가 요구됩니다.
우선 따뜻한 물을 많이 마시도록 해보시구요 요즘은 기온의 일교차가 심하므로 추위에 적응되어가는 과정에 면역기능이 떨어지기 쉬우므로 몸의 보온과 영양섭취에도 관심을 가져야 합니다
한약도 드셔보셨으나 효과가 없으셨다면 다른 한의학의 여러치료법을 생각해보시기 바랍니다
그리고 등의 견갑골 사이에 온찜질을 해주시어 (기관지와 폐를 관장하는 척추신경이 지나는 부분) 순환을 촉진시켜주면 효과가 있을 것입니다

김영훈 [건강]

회원 답변글
qkg**** 님 답변 답변일 10/15/2010 1:55:26 PM
알러지가 아닐까요? 혹시이곳 캘리에온지 한4 ~ 5년차가 되었으면 나타나는경향이많은 싸이너스알러지일듯한데, 약국가서 Benadry 이나 다른약의 Sinus allergies cough를 한번사용해보시면 즉시 알수있으리라 생각됩니다. 알러지면 항생제,기침약은 아무소용이 없어요.
k**osin**** 님 답변 답변일 10/16/2010 10:37:07 PM
엘러지 약을 먹어보던가 아니면 어떤 엘러지가 있는 지 병원에 가서 간단한 검사한 번 해보면 좋은 것 같습니다.
m**tinjo**** 님 답변 답변일 3/13/2011 4:55:17 PM
Home Page : www. apimug .com E-mail : info @ apimug .com 천식은 공기가 폐에 출입하는것이 방해되여서 발작적으로 일어나는 호흡곤란 증상을 말한다. 외인성은 기초원인이 알레르기이며,참 원인은 환경에 있다. 치료사례 ) 50세 여자. 천식 10 년이다. 병원,한방 치료효과 못봤다. Solution : 60 회 치료, 얼굴에 화색이 돌고, 기침도 없어졌다. 70 회 치료로 끝냈다. 로얄제리, 화분, 프로폴리스를 계속 먹었다. 귀댁의 아들은 우선 로얄제리, 화분,프로폴리스를 먹으면 피곤함에서 해방될것입니다. 오랜지카운티 어디에 천식에 종은 약이 있다고는 들은적이 있읍니다.
한국 인천에도 천식에 잘 낫는약이 수십년동안 내려오고 있읍니다.