Q.학생 위장장애 급질!

지역California 아이디m**ius****
안녕하세요?

아이가 고등학생인데요,
3주전부터 음식을 조금만 먹어도 속이 답답하고, 위가 눌리듯이 아프고 식사 를 안하자니 안될거 같아 배는 고파서 크래커라도 조금 먹어도 아프다네요.

속이 쓰린다거나 위액이 올라오느건 아닌데, 하루종일 평소에 하지도 않던 트름을 불편하게 많이하고 다녀요. 속이 답답하고 아프다고....
그래서 식사양이 10분에 1로 줄어 체중이 계속 줄고있어요.
늘 식사습관이 좋은아이라 아무래도 새학기 중후군으로 스트레스 요인인듯한데,

소아과와 위장전문의중 어디로 가야할지요?
아직 어른이 아니라 독한 약이나 위험한 검사는 피하면 좋을텐데..
보톧 내과가면 무조건 일단 위염같으니 이 약 먹고 안낫으면 내시경 찍읍시다 그러더라구요. 휴~ 제가 아프면 이러든저러든 그냥 약먹든 뭐든 하겠는데, 자식이 아픈지라... 최대한 위험을 줄이고 싶어서 문의 드립니다.

현명한 조언 부탁드립니다. 행복하세욤^^

p.s 그냥 소화불량일까요? 아님 위염가능성일까여?
어떤분은 그냥 젠텍이나 소화제 사서 한달정도 먹이라는데..

회원 답변글
daw**** 님 답변 답변일 9/26/2011 11:26:36 AM
과자, 소다, 커피, 짜고 매운음식은 피하시고....
밥을 약간 죽처럼 되질게 만들어서 최대한 위에 부담되지 않은 음식으로 조금씩 자주 먹도록 해 보세요.
그러면서 양을 조금씩 늘려 나가면서 종합 비타민도 드시구요.

위경련, 스트레스, 수면장애에서 오는 위장장애로 볼 수 있지만...
저도 한때 위경련으로 10년 가까이 고생했습니다. 내과 내시경 검사해도 아무 이상없고...
혹시 모르니 한끼 먹지 않은 상태에서... 편안히 누은 자세로 배를 약간 깊숙히 천천히 눌러 보세요. 시계 방향대로...
눌러서 딱딱하니 잡히거나 아프면 이상하다는 증상일 수 있습니다.
이건 그냥 집에서 자가 요법이지만 혹시 모르니 내과 의사와도 상담 받아 보시길 바랍니다.
c**a**** 님 답변 답변일 9/26/2011 3:27:50 PM
아이의 소아과 의사한테. 가셔야죠. 소아과 먼저 가세요.

d**gun4**** 님 답변 답변일 9/26/2011 3:50:49 PM
스트레스를 계속적으로 받게되면 교감신경이 과 항진됩니다. 그러면 세균이 다량으로 처들어 온걸로 착각하여 백혈구중에 세균과 상대하는 과립구를 다량 생산 합니다. 과립구는 2.3일 살면 수명을 더하고 죽게되어 죽을 때 파괴된 핵에서 강력한 활성산소가 배출되지요. 이 활성산소가 주변 세포를 상처내거나 죽이게돼 궤양등이 생기게 됩니다.

이럴땐 부교감신경을 활성시켜 과 항진된 교감신경을 안정 시켜야 합니다. 우선 배를 따듯하게 해줘 소화기의 긴능을 활성화 시켜야 합니다. 그리고 위속에서 오래 머무는 식품 즉 현미식이나 나물식을 하여 위의 연동운동을 오래 할 수 있게하여 혈액을 위장으로 몰려 올 수있게 해줘야 배가 따듯해 집니다. 그러면 부교감신경이 안정되어 불안한 마음이 편안해져 소화가 제대로 되는 생리를 회복 할 수 있습니다.

정서의 안정이 중요합니다.
연락하시면 생약 소화제(필자가 처방)를 보내 드리겠습니다.

c**ternewspape**** 님 답변 답변일 12/27/2011 7:47:53 PM
고등학생이면 성인입니다. 조금만 먹어도 속이 쓰리고, 트림이 나온다면 위궤양 같습니다. 위산과다, 위염, 우;궤양치료 병행하세요. 항생제치료 하세요. 싸고 좋은 약품 100%가 있긴 하지만, 사람들이 대부분 멍청해서 알려줘도 안믿어서 패스합니다.