Q.안면신경마비

지역California 아이디i**11****
14세인 제딸아이가 갑자기 입이 돌아가고 눈이 안감기는 안면신경마비에 걸렸습니다...며칠전부터 머리가 아프고 감기증상이 오래가더니 밤에 열이 심하게나고
다음날 마비증상이 왔습니다..
내과에 가니 바이러스가 침투해서 그렇다고 특별한 약이 없고 몇주있으면 나을거라고 ...다시 한의원 가니 면역력이 떨어져서 그렇다고 침맞고 한약짓고...
벌써 2주가 지났는데 차도가 없습니다...
계속 침맞고 한약은 먹는데...어떻게 해야할지...다시 양의원(신경내과)에 가야하는지...이러지도 저러지도 못하고 답답합니다..제발도와주세요...
미국온지 1년밖에 안되 우리아이 스트레스 많이 받고 또 잘적응을 못하고 있는데 얼굴까지 비뚤어지니 학교도 못가고 더 의기소침하고 불안해 합니다...
MRI검사 그런걸 받아야하는지..인터넷 보니까 한의에서 말하는 구안와사 같은데..한의원 가는곳마다 심장때문이다 위장때문이다 스트레스때문이다...등등
말이 다 다르니 믿음이 안가네요...제발 전문가가 계시면 도와주세요...

크리스틴 조 님 답변 [건강] 답변일 11/2/2009 7:43:03 PM
말씀하신 증상은 구안와사가 맞고 한방치료가 탁월합니다.

구안와사는 사람에 따라서 발생원인이 다 다르며 몸이 비교적 건강한 분은 치료기간이 짧고 몸이 다소 허약한 경우는 치료기간이 길어질 수가 있습니다.

예를 들어 현재 저희병원에서 완치한 환자분 중의 한 케이스를 말씀드리자면 몸의 허약상태가 비교적 심해 추위도 많이 타고 손발도 차고 아랫배도 찬 분이었는데 한동안 수영을 다니다가 갑자기 발병한 케이스였습니다.
한달은 계속 출근도장 찍으실 정도로 매일 침치료를 받으셨고, 눈도 감기고 비뚤어졌던 얼굴의 균형이 돌아오니 본인이 원하셔서 체질한약을 처방받으시고 평소 위장문제나 소변문제가 개선되면서 몸이 더이상 안춥고 건강에 자신감을 많이 회복하셨습니다. 또한, 현재 예방차원에서 체질한약을 한달분 더 달라고 원하셔서 처방받아 드시고 있습니다.

문제는 나이도 어린 따님이 구안와사가 온 것에 대해 너무 안타까워서 빨리 치료하고자 하는 마음이 앞서는 것은 당연할 것이라 생각됩니다만, 구안와사는 현재의 증상을 치료하는 것도 중요하지만 재발이 빈번하기 때문에 조기에 원인을 잘 변별하여 치료하여야 재발까지 방지할 수 있습니다.

말씀주신 따님의 경우에 대해 몇가지 원인을 생각해 볼 수 있습니다.
첫째, 만약 따님의 나이에 몸에 혈이 많이 부족한 상태에서 초경이 있었다면 구안와사가 올 수 있습니다.
둘째, 감기치료를 잘 하지 못하여서 후유증으로 인해 구안와사가 올 수 있습니다. 이 경우에는 경락에 머물고 있는 병의 원인을 내보내야 합니다.
셋째, 평소에 내성적이고 입이 짧고 소화력이 부족한 체질쪽이라면 구안와사의 원인이 될 수 있고 발병시 이것을 함께 치료하여야 호전이 빠릅니다.
네째. 스트레스로 인하여 몸의 기혈순환이 방해되어 두면쪽으로 기혈이 제대로 올라가지 못하여 생기는 경우가 있습니다. 이 경우 순환이 잘 될 수 있게 구안와사 치료와 함께 내과치료를 병행해야 합니다.

구안와사는 재발성의 특별한 경우를 제외하고는 매일 침을 맞을 경우 2주 정도면 상당한 호전을 봅니다. 여기에 원인에 맞는 한약을 병행하고 있다면 호전도가 더욱 눈에 띄게 나타납니다. 특히, 따님은 연령상 침에 대해서 상대적으로 성인들보다 더 무서움이 있을 수 있으므로 이왕이면 일반침보다는 안면용의 얇은 침으로 시술받는 것이 심리적으로 안심하고 공포감이 덜 하고 효과도 오히려 좋을 것입니다.

만약, LA 근처에 사신다면 한번 따님과 함께 내원하시면 좋을 것 같고 매일 침을 맞는 것이나 한약에 대해서 혹시 경제적인 부담이 크시다면 요즘 저희 한방병원에서 1천명 치료기념으로 치료이벤트를 하고 있으니 인연이 닿는다면 많은 도움을 받으시면 기쁘겠습니다. 그러나, 다른주에 거주하신다던가 LA와 너무 먼 지역이라면 저희가 도와드리기는 어려울 것 같으니 최선의 조언을 드린다면 치료방법을 자꾸 바꾸거나 하지 마시고 현재 치료받는 곳에서 꾸준하게 시술받는 것이 좋을 것이라 생각됩니다. 현재 치료받고 있는 곳에서 2주정도가 지났으나 호전도가 너무 없고 신뢰감이 많이 안생긴다고 생각되신다면 수소문을 해서 한번 정도는 근처의 다른 한의원으로 바꾸시고 역시 꾸준하게 치료하세요.

구안와사는 얼굴균형이 돌아오는 것이 1차적인 목표이나 이것은 기본치료이며 미세한 안면근육의 움직임과 감각이 다 돌아올 때까지 치료를 받아야 하는 것이 구안와사 치료의 마무리입니다. 특히, 기본치료만 받아보면 눈주변의 근육(안륜근 일부), 입꼬리(구각하체근,소근) 등이 가장 최종적으로 증세가 남는 것을 알게 됩니다. 그러나, 만약 얼굴균형이 다 돌아왔다고 이러한 부분적인 안면근육의 불편함을 그냥 두고 게을리 치료받거나 치료를 중단하게 되면 안면근육의 일부분은 계속 만성구안와사상태로 지내게 됩니다. 이는 나이가 어리거나 높거나 모두 마찬가지로 적용되는 것입니다.

만성으로 발전되면 치료방법이 매우 드물어 그냥 포기하고 지내는 경우가 많습니다. 문제는, 치료를 받다가 중단하여 방치한 경우의 만성구안와사는 그냥 보기에는 증세가 없어보이나 웃을때나 표정을 지을 때 얼굴이 찌그러져 보인다거나 눈이나 입술의 한쪽이 처져 보인다거나, 얼굴이 무표정하게 보인다거나 이런 휴유증이 생긴 것을 의미합니다. 이때에는 전문적인 구안와사안면침, 한방성형침 외에는 방법이 없고 들어가는 비용도 전문적인 치료에 준합니다.

그럼, 참조하는데 도움이 되셨기를 바라며 바람직한 치료를 통해 좋은 결과가 꼭 있기를 또한 바라겠습니다. 용기내세요.

크리스틴 조 [건강]

회원 답변글
6**11**** 님 답변 답변일 10/30/2009 12:34:31 AM
저도 스트레스 때문애 그런적 있는데요 양의사가 주는 약도 부지런히 잡수시고 한의원도 부지런히 기세요. 한 2주지나야 차도가 있더라구요 그리고 얼굴을 맞사지 꾸준히하시고 몸을 따듯하게하세요 찬음식 찬물도 드시지말고 마음을 편히 하세요. 안나을까봐 저도 걱정 했는데 다사동아왔어요 침도 맞으시고 하시면 차도가 있을꺼에요.
s**gkwan**** 님 답변 답변일 10/30/2009 5:42:00 AM
I think this is Bell's Palsy. I am going to attach information about this.
It is better to go to ENT(eye nose throat) to check up and get medication (medicine).

구조적 병변이 뚜렷이 발견되지 않으면서 안면신경관, 또는 경유돌공 부위의 염증 또는 팽창 등과 관련되어 나타나는 급성 안면마비 현상을 의미한다. 대개 편측성으로 나타나나 가끔 양측성일 수도 있으며 반복적으로 발생하는 경우도 있다.

원인

안 면신경마비의 원인에 대해서는 혈관허혈성설, 바이러스설, 유전설, 자가면역설등이 있으나 동맥수축으로 인해 안면신경으로 가는 혈액공급에 장애가 생기고 그 결과 안면신경관속의 신경에 부종이 발생하여 마비를 초래하거나 혹은 부종으로 인한 압박 때문에 마비가 생긴다는 혈관허혈성설이 가장 유력하다. 그러나 혈행 장애의 원인에 있어서는 한랭노출, 정서적 충격, 감정적 불안 및 특수한 해부학적 위치 등이 유인이 될 것이라는 것이 지배적이다.

증상

① 안면근력 약화 증세가 대개 48시간 이내에 뚜렷해진다. 경우에 따라 근력약화 이전에 귀뒷부분 통증이 선행될 수 있다.
② 일반적으로 Bell's palsy에서는 미각장애, 침샘 기능장애, 또는 청력과민 증세 등이 동반되지 않으나 염증이 매우 심한 경우 이들 증세가 동반될 수 있다. 염증이 아무리 심하더라도 누선기능 장애는 동반되지 않는 것으로 알려져 있다.
③ 특히 눈을 감으려고 시도하면 마비된 쪽의 안구가 외측 상방향으로 향하게 되는 소위 Bell씨 현상이 나타난다. 이 현상은 정상소견으로 외안근 기능이 마비되지 않았다는 사실을 의미하며 중증근무력증과의 감별 진단시 유용하게 응용된다.

안면신경은 손상부위에 따라 그 증상이 조금씩 다른데 먼저 경유돌공에서 안면신경이 전부 차단되면 안면표정근이 모두 마비된다. 구각이 밑으로 쳐지고 주름과 피부의 접힘이 소실되고, 앞이마의 주름이 사라지며, 안검열(palpebral fissure)이 넓어지며 눈꺼풀이 닫히지 않는다. 환자는 안면의 무거운 감 또는 무감각과 때때로 통증을 호소한다. 감각결손은 대개 발견되지 않고, 미각은 보존된다. 만약 안면신경이 고삭신경과 합쳐지는 곳의 상부와 슬상신경절(geniculate ganglion)하부에 병변이 있을 경우 전술한 증상 모두, 그리고 동측 혀의 앞쪽 2/3의 미각소실이 발현하게 된다. 등자근(stapedius muscle)으로 가는 신경이 침범되면 청각과민이 생긴다. 슬상신경절 또는 그 근위부에 위치한 운동신경근이 침범되면 눈물과 타액분비가 줄어든다. 이곳의 병변은 난청, 이명 또는 어지럼증을 유발할 수 있다.

치료방법

서양의학적 치료

일 반적으후 5일에 걸쳐 감량하여 중단한다. 스테로이드는 발병 초기에 항부종, 항염증의 목적으로 사용한다. 당뇨병이나 감염증 등의 금기사항에 유의하며 궤양을 예방하기 위해 H2-수용체 길항제의 투여도 필요하다. 스테로이드 외에 신경회복촉진을 위해 비타민제나 혈액순환개선제를 투여하는 것이 도움이 된다. 노출된 안구의 관리가 중요하며, 마비 측 근육에 대한 물리치료 및 마사지 등도 도움이 된다.
급성기 또는 회복기 중에 각막염 및 각막찰과상에 대한 주의가 필요하다. 필요에 따라 가끔 인공눈물을 점적시켜 각막이 마르는 현상을 예방해야 하며, 수면 중에는 안대를 착용하는 것이 안전하다.

한의학적치료

안면마비를 치료하는 한의학적 기본 원칙은 風邪外襲, 氣血雙虧, 肝風內動, 肝氣鬱結, 風痰阻絡 등으로 辨證하여, 祛風散寒, 大補氣血, 平肝熄風, 舒肝解鬱, 化痰祛風, 開竅通絡 등의 治法을 사용한다.
일반적인 치료법으로 침구치료, 약물요법, 물리요법 등의 방법이 주로 활용되법을 이용기도 한다.
① 약물치료
牽正散, 理氣祛風散, 補中益氣湯 등을 기본방으로 하여 환자상태에 따라 加減하고 其他 辨證에 따라 다른 處方을 사용한다.
② 침구치료
근위취혈로 地倉, 頰車, 四白, 陽白, 迎香, 攢竹, 顴髎, 絲竹空 등과 같은 안면부위의 소속 經絡인 足陽明經과 手陽明經, 手太陽經과 奇穴등을 사용할 수 있고, 祛風通絡의 작용이 있는 翳風, 風池를 사용할 수 있다.
經氣를 宣通하고 追風散寒 調和氣血 하는 것이 치료목표가 되므로, 肝正格이나 四花上, 四花中, 四花下 및 一重, 二重, 三重穴 등의 혈도 多用한다.
完骨部는 足少陽經이 流走하므로 足臨泣을 取穴하고, 接境인 手少陽經의 中渚를 取穴한다. 疼痛이 있을 때에는 根結論에 依據하여 먼저 膽經의 井穴인 足竅陰穴을 瀉血한 후 合谷, 足三里와 一切外感疾患을 다스리는 外關을 사용한다.

예후

① 환자의 약 80%정도는 특별한 치료가 없이도 4-8주 이내에 회복된다. 나머지 환자에서는 안면마비 휴유증이 지속되어 교중수술이 필요하다.
② 대개 임상적으로 불완전 안면마비 증세를 보일 경우에는 예후가 좋으며, 완전마비일 경우에는 좀더 나쁘다.
③ 근전도 검사상 탈신경전위가 관찰되지 않을 경우 예후가 더 낙관적일 수 있다.

기타 주의사항

안 면신경마비는 특발성의 벨마비가 가장 발생빈도가 높지만 다른 여러 질환에 의해 발생할 수 있으므로 감별진단을 요하며, 원인이 밝혀지는 경우는 원인적 치료가 우선되어야 하겠다. 벨마비의 진단은 보통 임상적으로 가능하다. 갑자기 발생하기 전 귀 뒤쪽에 통증이 선행할 수 있다.
특히 안면신경마비가 양측성으로 동시에 나타나는 경우가 물론 벨마비에서도 있을 수는 있으나 드물다. 동시에 양측 안면신경마비가 출현하는 경우에는 길랑-바레 증후군이 가장 흔하며, 그 외 라임병, 유육종증 등을 우선 생각해야한다.
s**gkwan**** 님 답변 답변일 10/30/2009 5:51:03 AM
This is a simple version of bell's palsy.

벨 마비(Bell`s palsy)=구안와사

제 7뇌신경 마비
20~40대 호발

임상증상
눈을 감을 때 안구를
위로 움직임
입 처짐
비구순 주름 펴짐
안겸열 넓어짐
누을 감을 때 약간 지체

결과관리
진통제
신경조직 부종 감소를 위해 corticosteroid
물리치료, 습열, 부드러운 마시지, 유도전류를 이용한 안면신경자극
인공누액, 선글라스, 야간에 안대를 하거나 주기적으로 눈을 부르럽게 감겨줌으로써 각막보호
영구적인 안면마비: 수술
- 부신경 또는 서하신경과 안면신경의 말초 끝부분 문합술: 눈을 감도록 하고 , 안면 근조직 긴장도 회복

*후유증 없이 몇 주 내 회복, 뇌졸중 아님을 확신시킴
tma**** 님 답변 답변일 10/30/2009 9:06:08 AM
어린 딸 때문에 걱정이 많겠습니다.
20대 중반에 안면마비 증상이 한번 왔었구요, 30대 중반에도 한번 걸렸었습니다.
예전에 담배 피울때 밤에도 담배 냄세때문에 꼭 창문을 열고 자는 버릇이 있어서 찬바람 때문에 감기 비슷한 증상후에 입이돌아가는 증상이 나타났습니다.
일단은 바이러스가 귀 뒤에 달퍵이 관에 침투 되어 얼굴 한쪽근육은 팽팽이 잡아당기는데 다른쪽은 바이러스 때문에 잡아당기지 못하여 입이 돌아간다고 하죠.
일단은 한의원 가지마세요.
정말 가면은 별별 소리를 다합니다.
한 1-2 주만 더 견디시면 다시 돌아옵니다..
저도 처음보다 두 번 째는 조금더 시간이 오래 걸렸던 기억이 나네요.
스테로이드도 복용했구요.
일때문에 길게 못씀니다..
y**ny**** 님 답변 답변일 10/30/2009 12:10:55 PM
한의원 가면 땡잡았다 싶어서 별별소리 해가며 바가지 씌웁니다. 그냥 병원 찾아가서 하라는대로 꾸준히 하시면 나을겁니다. 오래 걸리긴해도 말이죠.. 제 친구는 에어컨 바람 쐬고 자다가 구안와사가 왔었는데 한달 걸려 원상태로 돌아 오더군요.
daw**** 님 답변 답변일 10/30/2009 12:14:59 PM
중요한건 안정과 스트레스입니다. 그리고 잘 먹고 몸을 따뜻하게 하시고 마비된 곳을 자주 맛사지 해 주시고 보약을 드시면 더욱 좋겠죠. 걱정마세요. 돌아오니..... 수면도 충분히 하시고 따뜻한 물을 자주 드세요...
a**e**** 님 답변 답변일 10/31/2009 4:05:28 PM
먼저 한의학에 대한 불신을 가지고 계신 듯하여 한의사로서 책임감을 느낌니다.
안면마비는 양방적 관점에서 보면 중추신경계 이상과 말초신경계 이상을 구분하여 치료해야 합니다.
안면마비 증상만 있고 사지장애 등 안면 이외의 부위에는 증상이 없으면 대부분 후유증 없이 6∼8주 정도면 치료될 수 있습니다. 한의학적 치료가 안면 불균형등의 휴유증을 최소화 할 수 있는 치료방법입니다.
전문한의사의 정확한 진단에 의해 적절한 치료를 요하는 질환입니다.
감사합니다.
j**leeho**** 님 답변 답변일 11/3/2009 10:20:28 PM
양방적으로는 Bell'y Palsy이라고 하고 한방적으로는 안면마비라고 합니다.
정확한 원인은 아직 알려 져 있지 않지만 한방학적으로는 여러 원인은 생각 할 수 있습니다.
저의 생각으로는 딸이 너무 많은 스트레스를 받고 있지 않니 싶습니다.
스트레스는 만병의 근본이 되며 스트레스의 표현으로 올수도 있습니다.
이런 경우는 마음치유를 통해서 싶게 고칠 수가 있습니다.
연락주시면 도움을 줄 수가 있습니다.

Mind therphy 213-268-7838
n**igappl**** 님 답변 답변일 11/16/2009 1:51:24 PM
다들 좋은 말씀 하셨네요
침 맞고 한약도 먹는다 하니 금방 나으실거에요
그런데
한가지 더 방법을 가르쳐드릴께요.
1.북어를 솥에다 넣고 끓이세요
2.김이 올라오면 구안와사 가 온 반대편을 갖다 대세요.<반드시 반대 편입니다>
3.약 10분 정도 대고 있으세요<너무 가까이 대지말고 적당한 거리유지 필요>
황당한 민간요법처럼 들릴수 도 있겠지만 효과 본 사람이 많이 있습니다. 보조 치료 방법이니
한방치료도 병행 하세요.같이 병행히시면 훨씬 치료 기간이 줄어 듭니다....꼭 한 번 해보세요
m**tinjo**** 님 답변 답변일 3/13/2011 5:20:03 PM
Home Page : apimug .com E-mail : info@ apimug .com 치료사례 ) 60 세 여자, 잠은 자는데 눈이 감기지 않아 , 잠자는 동안 눈이 떠있는것이 일주일 되였음. Solution : 따오 기공치료로 여자의 얼굴에 손을 대고 기를 넣느니 눈이 감기였음. 시술시간은 30 분. and 중풍후유증이나 교통사고후유증으로 손,발,기타 오므라들어 10 년이상 된것, 신경계통, 근육 굳은것 모두 30분에 펴드립니다. 신경마비에 기를 넣으면 모두 풀어집니다.