Q.가려움

지역California 아이디i**sh200****
작년 여름에 가려움을 느끼면서 지금까지 엉덩이 팔 다리등 카펫이 닿는 곳은
심하게 물립니다. 보기가 흉 할정도로 피를 내고야 끝이 납니다. 어떻게 해야 할까요

스탠톤대학 부속 편강 한방병원 님 답변 [건강] 답변일 2/19/2010 10:37:46 AM
자세한 설명이 없어서 뭐라 말씀드리기 어려운데
혹 카펫이나 침대 이불등 이런곳에 진드기나 곰팡이 등이 없는지?
올려주신 글로 봐서는 알레르기성 피부염처럼 보이는데
좀더 정확한 진단은 가까운 피부과에서 진료를 받아보시기를 권합니다.
그리고 알레르기성 피부염에 대해 조금이나 참고할 만한 사항을 말씀드리면

알레르기성 피부염이란
특이한 질환을 의미하는 것이 아니라 알레르기 면역 반응에 의해 나타나는 피부 증상으로 외부로부터 피부에 접촉하여 일어나는 외인성 알레르기성 피부 질환과 체내로 섭취되거나 체내의 신진 대사 및 병변에 의해 발생되는 내인성 알레르기성 피부 질환으로 분류할 수 있고 이에 크게 두드러기, 접촉성 피부염, 아토피 피부염 등을 포괄하면서 말하고 있습니다.

원인으로는
1. 면역체계의 장애 - 유전적 혹은 체질적으로 면역계에 문제가 있을 때
2. 약이나 각종 식품첨가물 - 약물의 오남용과 식품에 들어있는 화학적 첨가물등이 면역계를 약화시킨다.
3. 영양결핍이 되기 쉬운 단순한 식사의 반복 - 올바르지 못한 식습관과 단조로운 식단으로 인한 영양 결핍
4. 환경적 요인- 각종 공해, 화학 약품, 진드기, 먼지, 꽃가루, 애완동물, 곰팡이. 박테리아 등에 의해서 알레르기가 일어나기도 한다.

피부염의 예방법으로는
1.알레르기 피부염의 원인물질을 피한다.
2.집안을 청결히 하여 원인물질을 제거한다.(진드기,곰팡이,동물의 털 등등)
3.잦은 목욕과 비누를 과다하게 사용하거나 습도가 낮은 환경 등에서 악화될 수 있다.
4.심리적인 스트레스는 자율신경계를 자극하여 균형을 잃게 하여 알레르기 증상을 악화시킬 수 있으므로 스트레스를 해소해야 한다.
5.음식에 있어 너무 달거나 찬음식,패스트푸드,인스턴트 식품,맵고 짠 음식,닭고기,돼지고기, 밀가루 음식 등과 비린내 나는 생선, 새우, 게, 계란, 조개류, 땅콩류, 코코아, 쵸콜렛, 치즈, 버터 등을 삼가야 한다.
6.비타민C 와 비타민 B1 이 증상을 완화 시켜주므로 충분히 섭취 하도록 한다.(채소와 과일)

한방적으로 살피면 심화(心火)가 성하거나 비위(脾胃)에 습열(濕熱)을 받고 외부의 나쁜 기운이 들어와서 발생한 것으로 보아 화를 풀어주고(淸火), 습기를 없애주며(除濕), 풍을 없애고 피를 도와 맑게 하는(散風養血)방법으로 내적인 원인을 진단하고 치료하고 있습니다.
회원 답변글
a**12568**** 님 답변 답변일 9/9/2012 2:43:46 AM
면역력이 떨어졌습니다 잘 치료되지 않으면 전화 한방에 끝 중국 15140200788