Q.college class

지역California 아이디j**gjoonj****
안녕하세요! 9학년 아이를 둔 엄마입니다.
이번여름방학때 algebra2를 community college 에서 들을려고 신청했습니다.
아직 9학년이라서 요구하는 서류가 많더군요. Counselor와 교장선생님의 추천서
그리고 성적표,부모의견 동의서 등등....
여러가지 과정을 거쳐 placement test를 통과하여 등록을 남겨두고 있는데 문제는 우리가 H2 visa로 있어서 거주민학비적용이 안되 학비를 물어보니 unit당
$250정도 한다고 하더군요. MATH 80은 5units 이니까 $1,250에 등록비에 책값까지 머리가 다 아파오더군요. 근데 과연 우리아이가 다른사람 1년과정을 과연
6주만에 끝내고 학점을 잘 받을수 있을지,또 만약의 경우 학정이 안좋을 경우
취소 할수도 있다는데 그럼 적지않은 비용만 버리는게 아닌지.....
아직 전공을 생각하지는 않았지만 아이의 여러가지(?)를 보아 이과계통은 아닌것 같은데 무리해서 advance로 나갈필요가 있는지 생각이 많아지는군요.
이럴경우 제가 어떻게 판단을 내려야 할지 도움 부탁드립니다.

Howard Songhyun Hwang 님 답변 [유학/교육] 답변일 3/9/2010 2:08:33 PM
안녕하세요? Howard Hwang입니다.

우선 Algebra 2를 방학 동안 Summer School에서 수강하는 것은 좋지 않습니다.
6주만에 마친 Algebra 2는 비록 학점이 좋게 나온다 해도 다음 과정의 수학에 영향이 매우 큽니다.
그래도 정 Summer로 수강을 원하신다면 고등학교에서 하는 Summer school을 받으실 것을 추전합니다. 책값도 들지 않고, 거의 3분의 1밖에 비용이 들지 않습니다.
또 성적이 일단 나온 후에는 기록이 되므로 취소가 불가능합니다.

Howard Songhyun Hwang [유학/교육]

양민 님 답변 [유학/교육] 답변일 3/9/2010 2:09:25 PM
다음과 같은 경우에는 추천합니다.
---수학의 귀재로서, 이제껏 모든 수학을 쉽게쉽게 A를 맞아왔다.
---수학을 매우 좋아하며, 이번 여름과목을 쉽게 A를 맞을 것이다.
---가을에 PreCalculus 도 쉽게 A를 맞을 것이다.

다음과 같은 경우에 추천하지 않겠습니다.
---수학을 좋아하지 않는다.
---노력형이 아니다.
---성실형이 아니다.
---Algebra를 많이 잊어버렸다.

수학의 정규1년짜리 과목을 여름에 배우는 것은 좀 위험합니다.
그 과목 자체도 그렇고, 그 과목을 베이스로 해서 배우는 다음과목을 위해서도 그렇습니다. 잘 생각해서 결정하십시오.

양민 [유학/교육]