Q.10학년 아들 전학....

지역Rhode Island 아이디w**tex6****
아들이 현재 10학년인데 9월에 11학년 올라갑니다. 이때가 가장 중요하다고 하는데
저희가 이번에 제가 사는 주(RI)에서 MA주에 가게를 오픈하게 되어 이사를 하려고 합니다. 차로 1시간정도 소요되어서 이사를 할수 밖에 없을것 같은데
문제는 아들입니다. 미국에 초등학교 6학년에 와서 지금까지 한 지역에서 학교를 다니고 있는데 학교를 옮기게 되면 잘 적응을 할련지 걱정입니다.
아들은 전학을 하고 싶은 마음이 별로 없는데 특별한 방법이 없네요.
물론 아이들마다 차이가 있겠지만 저와 비슷한 경험을 하신분 조언을 구합니다.
저는 아들에게 새로운 곳에서 잘 적응해보자고 말하고 싶은데 무작정 제 의견만
내세우기도 힘들고 ..좋은 학군으로 옮기면 잘 따라 갈수 있을지 ..
아들의 현재 성적은 그냥 중상 정도입니다.
제가 현명한 판단을 할수 있도록 많은 조언 부탁드립니다.
감사합니다.

회원 답변글
asi**** 님 답변 답변일 5/30/2012 11:28:31 PM
전혀 다른 지역을 간다면 모를까, 로드아일랜드나 메사츄세스는 거기서 거기.
기후나 문화, 생활여건이 거의 비슷한 동네이므로 적응에 별 어려움은 없을 것 입니다.
rai**** 님 답변 답변일 5/31/2012 1:07:08 PM
학교성적이 중상정도인데 더 좋은 학군으로 이사를 간다면 얘 성적이 더 나빠 질수 있을 것 같다는 생각이 드네요.
그래도 상대적이긴하지만 얘가 적응하는데 시간이 좀 걸릴수도 있을것 같구요. 특히나 여름방학에도 서머스쿨을 신청하셔야 할텐데 아직 학교문제로 아무것도 못하고 계신것 같네요. 11학년같으면 정말 중요한 시기인테 아드님과 많은 대화를 나누시길 바랍니다.
제 생각에는 근교 학군이 아주 좋은 곳 보다는 좀 학군이 떨어지는 곳에 가셔서 GPA 를 더 좋게 받는데 낫지않을까 하는 생각이 듭니다.