Q.이사및 전학

지역California 아이디l**eh****
안녕하세요 작년말에 California, Irvine으로 이사오게 되었습니다.

아이는 7학년으로 입학했었읍니다.
이전에 Arizona에 있을때는 입학할때 간단한 증명 하나내고, 그후에는 그런일이없었는데 말입니다, 잘은 모르겠지만, 주소 변경하여 입학시키는 case가 많은지 이곳은 거주지 증명부터 아주 까다롭더군요.
그리고 학기 중간에도 주소지 증명을 한번 더 제출해야 하더라고요.

지금은 Rent를 하고 있는데, rent비도 부담되고, 조만간 주택 구매하여 이사를 하기는 해야 겠는데, 아이가 학교를 옮기기 싫다고 합니다. 고등학교까지 딱 정해서 딴데는 안간다고 합니다. (다른 학교는 빡세다고 아이들끼리 얘기하는 것 같네요...)

지금 다니는 학교 배정 주소지는 오래된 단지이고, 가치대비 가격이 너무 높아 선택의 폭이 너무 좁습니다.

1. 8학년 시작한후 만약 고등학교는 지금과 같은 주소이면서, 중학교만 다른 다른 assigned school의 주소지로 이사가는 경우; 학교를 옮기지 않고 school year를 당연 마칠수 있는지 ? 아니면, 중간에도 Non-Neighborhood School enrollment를 신청하여 만약 교장이 No하면 학교를 옮겨야 할 가능 성이 있는건지요? 학기 중간 주소지 증명을 다시 받으니 여간 찜찜하지 않네요...

2. IUSD에 high school enrollment guide를 보면 10학년 부터는 학교를 옮기지 않고 고등학교를 마칠수 있게 이전에 다니던 학교에 enrollment 할 수 있다고 명시 되어 있는데, 이것이 캘리포니아 (혹은 미국 고등학교의) 아주 일반적인 사항인지요?
district별로 차이가 난다든지 하면 고등학교 다니는 중간에 혹시 바뀌기라도 할까봐 걱정이네요.
이 경우 일년더 rent로 살다가 고등학교 입학 이후 이사를 가는것도 고려 하려고 합니다.

조언 부탁드립니다.

감사합니다.

박진덕 님 답변 [이민/비자] 답변일 7/25/2016 2:28:56 PM
학교 District에 따라 모든 법규가 다르게 적용됩니다. 심한 경우에는 학교 교장의 권한에 따라 다르게도 적용됩니다.

얼바인 같은 경우 주소지만 이용하여 실제는 거주하지 않는 경우가 종종 발견되기 때문에 거주지 증명을 요구하는 것입니다.

이전을 하기전에 학교와 District에 충분히 알아본 다음에 이사하시기 바랍니다.